말이 통하지 않는 당신을 사랑하게 되었다
쿠키커플(쿠리코·경식) 지음 / 북엔드 / 2026년 6월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북엔드 출판사에서 출간한 '말이 통하지 않는 당신을 사랑하게 되었다'입니다. 요즘에는 우리나라뿐만 아니라 선진국을 중심으로 하는 여러 나라들이 성인이 되어서도 결혼을 하지 않고 1인 가정을 유지하는 경우가 점점 더 늘어나고 있어서, 여러모로 사회적인 문제로 그 심각성이 커져만 가고 있는데요, 이러한 미혼 문제에는 여러 가지 원인들이 있겠지만, 정작 미혼인 사람들에게 정말로 결혼을 하고 싶지 않느냐고 물어본다면 오히려 결혼을 하고 싶어 하는 분들이 더 많은 아이러니한 상황이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이런 와중에도 오히려 혼인율이 늘어나는 커플들 또한 생겨나고 있다고 하는데요, 그것은 바로 국제결혼 커플이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 한국과 일본이라는 서로 언어도 다르고 문화도 다른 남녀가 만남을 가지고서 사랑을 키워나가, 결국에는 결혼까지 이르게 된 과정들을 한 편의 에세이로서 들려주고 있어서, 연애와 결혼에 관심 있는 모든 분들에게 충분히 공감이 가고 도움이 될만한 내용들을 담아냈다고 할 수 있었습니다.

'말이 통하지 않는 당신을 사랑하게 되었다'의 저자인 쿠키커플은 일본 여자인 쿠리코와 한국 남자인 경식, 이렇게 국제결혼에 골인하여 아이도 셋이나 가졌을 정도로 어느 부부보다 뛰어난 금슬을 자랑하고 있는 커플로서 SNS와 유튜브 등을 통해서 인플루언서로도 꾸준히 활동 중에 있다고 하는데요, 한일 가족의 평범한 일상과 한본어 콘텐츠 등의 다양한 장르를 통해서 통합 78만 명의 팔로워를 자랑할 만큼 구독자 여러분들에게 끼치는 영향력 또한 엄청나다고 할 수 있겠네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 이러한 쿠키커플이 처음 연애를 시작하게 된 순간에서부터 동거와 연애를 통하여 사랑을 키워 나가고, 결국에는 결혼까지 성공하여 성공적인 가정을 유지하고 있는 한 편의 이야기들을 에세이 형식으로 차례대로 들려준다고 하네요!

평생을 함께 할 동반자를 만들어가는 과정은 그 만남에서부터 만만치 않다고 할 수 있습니다. 더욱이 언어가 완전히 다르고 국가마저 다르면 더욱더 그렇겠죠. 그럼에도 불구하고 우연인 듯 운명인 듯 만남에서부터 장거리 연애를 시작하게 되었다면 그것은 이제 곧 하나의 인연이라고 할 수 있겠죠. '말이 통하지 않는 당신을 사랑하게 되었다'에서는 이렇게 호기심 반, 사랑 반으로 시작된 한일 남녀의 연애 이야기를 아주 솔직 담백하게 남녀 각자의 시선에 따라서 재미있게 정리해서 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 물론 피할 수 없는 문화 차이라던가 현실적으로 따라올 수밖에 없는 여러 어려움 또한 생겨나기 마련이었지만, 이러한 고비들을 함께 헤쳐 나가면서 더욱 끈끈하게 사랑을 키워 온 과정들이 더욱더 대단하게만 느껴지는 것 같습니다.

그리고, '말이 통하지 않는 당신을 사랑하게 되었다'에서는 본격적으로 장거리 연애를 시작하고서 결혼이라는 인생의 중대사를 마침내 이뤄낸 뒤의 과정뿐만 아니라, 결혼 이후에도 이어지는 부부의 생활 이야기 또한 솔직한 에세이의 형식으로 차례대로 들려주고 있는 점도 연애와 결혼을 생각 중인 모든 분들에게 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 우리나라에서는 결혼을 하면 반드시 집을 마련해야 한다거나 여러 가지 허례허식 및 격식 등을 차려야 한다는 고정관념에 사로잡혀서 오히려 결혼을 기피하게 되는 현상마저 생겨나곤 하는데, 이와는 완전히 정반대로 쿠키커플은 오직 부부간의 사랑과 행복만을 염두에 두고서 결혼 생활을 시작하고 지금도 이어가는 중이라고 하니 정말 부럽게만 느껴지네요. 국제 연애가 아니더라도 결혼에 진심인 대한민국의 모든 커플들에게 한 번쯤은 읽어 봤으면 하는 내용이 담긴 현실적이면서도 최고의 사랑 에세이였습니다. 쿠리코와 경식, 두 부부의 100문 100답이 담긴 내용들을 마지막 페이지에 부록으로 수록하여 제공한다고 하니, 이 점도 참고해서 살펴보면 더욱 좋을 것 같네요^^
디지털감성 e북카페의 소개로