한국에서 부자 되는 가장 빠른 길 - 미국 주식, 아파트, 월배당 ETF까지 한 권으로!
최영민 지음 / 지음미디어 / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

지음미디어에서 출간한 '한국에서 부자 되는 가장 빠른 길'입니다. 요즘 대한민국의 경제 뉴스를 살펴보면 주식이나 부동산 등의 상품에 투자를 시작하는 분들이 남녀노소를 불문하고 크게 늘어나는 모습을 볼 수가 있는데요, 예전에는 은퇴를 앞둔 분들이 노후자금에 보태기 위한 투자가 주를 이루었다면, 이제는 사회 초년생부터 심지어 학생에 이르기까지 젊은 층의 투자자들이 조기 은퇴 파이어족의 꿈을 이루기 위해서 투자에 뛰어들고 있죠. 하지만, 이러한 투자자 층의 문제점은 장기적인 안목으로 투자 지식을 쌓아가면서 노력하는 단계를 건너뛰고서 단기간에 급등과 급락을 반복하는 위험한 투자, 아니 투기에만 쏠림 현상이 일어난다는 것입니다. 실제로, 최근에는 레버리지 상품 위주로만 투자하는 분들이 늘어나다 보니, 젊은 나이에 큰 빚마저 떠안게 되는 경우도 늘고 있는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 대한민국 시장에서 부자가 되기를 꿈꾸는 모든 직장인 여러분들이 정석적으로 부자가 되기 위한 순서와 방법들을 체계적으로 정리하여 알려주고 있습니다.

'한국에서 부자 되는 가장 빠른 길'의 최영민 저자는 미국의 일리노이공대 마케팅 석사학위를 취득한 뒤에 삼성그룹에 입사하여 20년간 근무를 이어 온 엘리트 직장인이었다고 하는데요, 하지만 매일마다 반복되는 일과와 아무리 대기업을 다닐지언정 결국 월급쟁이로서의 한계가 있다는 사실을 뼈저리게 깨닫고선 파이어족이 되기 위해 여러 시행착오와 투자 경험을 반복해 오면서 결국 자신이 꿈꾸던 조기 은퇴의 꿈을 달성할 수 있었다고 합니다. 현재는 더 이상 돈에 얽매이지 않은 채로 작가이자 강연가, ETF 전문가 등으로서 제2의 인생을 살아가는 동시에 상명대 경영공학과 특임교수로도 활동 중에 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 미국 주식을 포함하여 아파트나 월배당 ETF 등의 가장 현실적으로 부자가 되기 위한 투자 수단과 그에 관한 로드맵을 수록하여 독자 여러분들에게 들려준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 저자 본인이 파이어족의 목표를 달성하기까지의 경험에 대한 내용을 시작으로, 부자가 되기 위해서 알아야 하는 경제 지식과 미국 주식 등의 투자에 있어서 알아두면 반드시 도움이 되는 정보들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

부자가 되기 위한 방법은 과연 무엇일까요? 대부분의 사람들은 이에 대한 대답으로 복권 1등 당첨이나 사업에 성공한다거나 상속 등으로 내가 생각치도 못했던 금액이 갑작스레 생기는 경우를 들곤 하는데요, 이러한 방법들은 현실적으로 평범한 직장인들에게는 허황된 꿈이라고 할 정도로 현실성이 없는 이야기라고 할 수 있겠죠. 하지만, 그럼에도 불구하고 우리들이 조그만 더 시야를 넓히고 그에 도움이 되는 정보들을 접할 수만 있다면 누구나 충분히 지금보다 훨씬 나은 부자의 인생을 살아갈 수 있다고 하는데요, 이와 관련해서 '한국에서 부자 되는 가장 빠른 길'에서는 한때는 직장인 중 하나였던 저자가 매일 반복되는 회사 업무의 스트레스에서 벗어나 자신이 꿈꾸는 시간과 비용의 자유를 얻고자 파이어족이 되기 위한 경험담을 현실적으로 재미있게 각색하여 들려주면서 왜 우리들이 하루라도 빨리 부자가 되기 위해서 노력을 해야 하는가 동기를 불어넣고 지금 당장 무엇부터 시작해야 할지 현실적인 로드맵을 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 부자가 되기 위한 방법으로 가장 일반적이면서도 확실한 3가지의 방법들, 미국 주식 / 부동산 / 월배당 ETF의 3가지 방법들을 중심으로 부자가 되기 위한 로드맵에 대한 정보들을 들려주는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 먼저 시세차익을 목표로 미국 주식에 투자해야 하는 이유와 미국의 빅테크 기업을 중심으로 하는 개별 종목 및 지수 ETF 등에 대한 내용들을 하나하나씩 소개해 주면서 그와 함께 직장인들이 반드시 알아둬야 하는 투자 상식과 심화 학습 등에 대한 정보들도 수록해 놓은 점도 꽤나 마음에 들었습니다. 특히, 개별 종목 투자가 어렵게 느껴지는 분들을 위해서 안정적이고 스트레스 없이 투자할 수 있는 미국 지수 추종 ETF의 정의와 종류, 용어 등에 대한 정보들도 이번 기회에 확실하게 배워둘 수 있었네요!

그 밖에도, '한국에서 부자 되는 가장 빠른 길'을 통해서 우리나라 사람들이 가장 가치를 높게 쳐주는 투자 자산이 부동산(아파트 투자)에 대한 실전 투자 가이드에 대한 내용이나 꾸준한 현금흐름을 선호하는 분들에게 알맞은 월배당 ETF 포트폴리오를 구성하는 방법 등에 대해서도 자세하게 알려주는 점은 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 투자에 대해서 잘 모르는 초보 직장인일지라도 이 책의 내용들을 확실하게 익혀둔다면 각자만의 성향에 맞춰서 부자가 되기 위한 최적의 전략들을 짜 나갈 수 있을 거라는 확신이 들게 해주는 정보들이었습니다. 추가로, 세계 기업 시가총액 TOP 100이나 미국 ETF 시가총액 TOP 100을 비롯하여 파이어족인 저자가 많이 듣는 질문과 그에 대한 답변들도 부록으로 수록해 뒀다고 하니, 이 점도 참고해 두시면 될 것 같네요. 저도 하루라도 빨리 직장인 생활을 끝마치고 파이어족이 될 수 있도록 저자가 들려주는 부자 로드맵을 참고하여 노력해 나가야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^