패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트 - 기본 도형과 패턴 이해에서 나만의 디자인까지
후지타 구미코 지음, 김한나 옮김 / 지금이책 / 2026년 6월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

지금이책 출판사에서 출간한 '패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트'입니다. 이제는 대부분의 가사 활동을 기계나 AI 프로그램 등을 활용해서 누구나 쉽고 편하게 생활을 이어 나갈 수 있는 시대가 찾아왔다고 할 수 있는데요, 이런 때일수록 오히려 직접 한땀한땀 수제로 작업을 이어 나가면서 취미로서의 영역뿐만 아니라 사람의 정성이 담긴 공예 활동에 전념하는 분들도 늘어나고 있다는 재밌는 소식이 들려오기도 하고 있습니다. 그리고, 이 책에서는 남녀노소 상관없이 집에서 쉽게 시작하고 실력도 늘려 나갈 수 있는 공예로서 패치워크 퀼트라는 공예 기법을 추천하고 있습니다. 여러 천 조각들을 패치워크 패턴에 맞춰서 기어 붙이고 나만의 독특한 무늬들을 만들어나가는 이 방식은 재미도 있고 그 결과물 또한 실생활에서 얼마든지 활용이 가능하다는 장점이 있죠. 그래서, 저도 이번 기회에 가방부터 시작해서 파우치, 쿠션 등에 이르기까지 일본의 퀼트 전문 디자이너가 알려주는 각종 패턴 도안과 제작 방법들을 배워볼까 생각 중이에요.

'패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트'의 저자인 후지타 구미코는 일본의 조시미술단기대학 조형학과를 졸업한 뒤에 그래픽 디자이너로서 일해 오다가 우연한 기회로 퀼트 작가로서의 인생을 시작하게 되었다고 하는데요, 현재는 자신의 이름을 딴 '후지타 구미코 퀼터스 스튜디오'를 운영하면서 여러 수강생 여러분들이 패치워크를 중심으로 한 자신만의 오리지날 퀼트 디자인을 창작해 나갈 수 있도록 교육에 힘쓰는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 기하학적이면서 독창적인 멋이 살아있는 패치워크 퀼트를 직접 바느질하고 완성해 나가는 데에 도움이 될만한 여러 아이디어들과 바느질 방법 및 패턴 조합을 어떻게 하는가에 따라서 어떤 작품을 만들어 나갈 수 있는지에 대한 내용들을 담아내어 독자 여러분들 스스로가 최고의 패치워크 퀼트를 살릴 수 있는 방법들을 차례대로 알려준다고 합니다.

바느질을 이용한 퀼트 제작에서도 여러 천 조각들을 기워 붙이는 패치워크 방식은 언뜻 보면 그 자유로운 제작 방식만큼이나 난이도도 쉬울 것처럼 보이지만, 삼각형이나 사각형, 육각형 등의 격자무늬 패턴과 이러한 조합들을 어떻게 조합하고 구성하느냐에 따라서 훌륭한 퀼트 작품으로서 완성될지, 아니면 단순히 누더기를 뭉쳐놓은 듯한 결과물이 나올지가 결정된다고 하는데요, 그래서 '패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트'에서도 가장 먼저 패치워크 패턴에 대한 이론적인 내용들과 그에 맞춘 이해를 위한 부분들을 가정 먼저 소개하고 각 패턴에 맞는 여러가지 아이디어와 효과들에 대해서 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 패턴과 퀼트 작품 등의 사진들을 함께 수록해 놓아서 내가 원하는 방식의 패치워크 퀼트 작업 아이디어를 만들어 나가는 데에 충분히 도움이 될만한 내용들이라고 할 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 패치워크 퀼트를 직접 시작해 나가면서 가방이나 바구니 등의 실생활에서 직접 사용하거나 선물 등으로 줄 수 있는 퀄리티의 작품을 만들어 나가는 제작 방법들에 대해서 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, '패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트'를 통해서 퀼트 전문 디자이너의 뛰어난 패치워크 아이디어와 각 배색에 맞는 톤들을 혼자서 고민하다가 망치는 일이 없도록 적절한 통 선택과 패턴들을 조합하는 데에 있어서도 충분한 영감을 받을 수 있는 지식들을 배울 수가 있었네요. 바느질과 퀼트 등의 공예에 관심이 있는 분들이라면 새로운 아이디어와 함께 패치워크 퀼트에 대해서도 확실하게 배워갈 수 있는 최고의 책이었습니다. 요즘에는 남자들도 이러한 공예 작품을 만들어 나가는 데에 관심이 늘어나고 있는 만큼, 저도 이 책을 통해서 퀼트 실력을 쌓아갈 수 있도록 노력해 봐야겠습니다!