최소한의 습관 - 작은 시작으로 압도적 변화를 만드는 행동 공식
로버트 마우어 지음, 장원철 옮김 / 북모먼트 / 2026년 6월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북모먼트에서 출간한 '최소한의 습관'입니다. 사람들은 누구나 저마다의 계획을 짠 뒤에 자신만의 목표를 달성하기 위한 노력을 이어나가곤 하는데요, 하지만 이렇게 굳은 결심을 가지고서 시작한 일을 꾸준히 실천으로 옮기고서 목표 달성까지 완료하는 사람은 극소수라고 할 수 있습니다. 대부분은 며칠 만에 계획한 바를 여러 변명을 들어가면서 쉽게 포기하고 시간이 지나면 다시 계획을 짜고 실패를 하는 일을 반복하게 되는 어처구니없는 악순환의 굴레에 빠지고 말죠. 자, 그렇다면 어째서 이런 일이 계속 반복되는 걸까요? 단순히 의지가 부족해서, 아니면 내가 지금 처한 환경이나 조건 등이 열악해서 일까요? 그런 점에 있어서, 이 책은 우리가 무언가를 끝까지 해내는 힘은 의지력에 달려있는 것이 아니라, 모든 사람들이 너무 사소해서 신경도 쓰지 않았던 작은 노력들의 반복에 달려 있음을 강조해서 들려주면서, 그에 대한 실천 방법이 무엇인지도 함께 들려주고 있습니다.

'최소한의 습관'의 저자인 로버트 마우어는 미국의 UCLA 의과대학 및 워싱턴대학교 의과대학의 교수이자 임상심리학자로서 뱅크 오브 아메리카 등의 미국에서 손꼽히는 여러 기업, 기관들을 대상으로 컨설팅과 강연을 꾸준히 진행하고 있는 중이라고 하는데요, 이와 동시에 지난 수십 년의 기간 동안 인간의 행복과 성공, 건강이라는 가장 근본적이면서도 누구나 추구하는 욕구에 대한 내용들을 과학적으로 진지하게 연구하고 탐구 중에 있다고도 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 이러한 연구 결과의 일환으로, 저자가 인생을 변화시키는 데에 있어서 핵심 원칙으로 손꼽는 스몰 스텝 전략에 대한 내용들을 기본적인 이론 내용에서부터 누구나 쉽게 배우고 실천으로 옮겨나갈 수 있는 방법과 전략들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 합니다.

남들은 다 잘 하는데 너는 왜 못하냐는 소리를 살면서 누구나 한 번쯤은 들어봤을 겁니다. 물론, 실제로는 처음부터 잘하는 사람은 없고, 노력과 반복적인 연습을 통해서 잘하는 사람들이 대부분이기 마련이겠지만, 이러한 노력의 과정들을 제대로 알아보지도 않은 채로 단순히 결과만을 보고서 남과 비교하게 된다면 비교 당하는 사람은 더욱 조바심이 생기기 마련이겠죠. 그래서, '최소한의 습관'에서는 우리들이 어떤 목표를 생성하고 이를 시작으로 옮기기 위한 과정에서는 부담과 두려움이 생기는 점이 너무나도 당연하다는 점과 단순히 시작만 해서는 이를 반복적인 습관으로 굳어지게 만들기 어렵다는 사실을 명확하게 지적하면서 이야기를 시작하고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 시중에 출간된 여러 자기 계발서에서는 큰 목표와 꿈을 가져라, 이를 위해서 일단 노력하고 실천해라와 같이 무책임하면서도 포괄적인 이야기만을 하기 일쑤였는데, 이 책에서는 최소한의 목표와 접근 방식, 그리고 잘게 쪼개서 실천하고 생각해 나가면서 결과적으로는 내가 원하던 목표를 달성해 나가는 스몰 스텝 방식의 전략들을 통해서 보다 확실하고 이해하기 쉬운 방법들을 알려주고 있어서 마음에 들었습니다.

그리고, 본격적으로 내가 현재 아무것도 하지 않은 채로 시간만 흘려보내며 인생을 낭비하는 일이 생기지 않도록 작심삼일의 실수가 반복되는 이유를 확실하게 알려주고, 이러한 실패의 원인들을 통해서 최소한의 행동을 반복하고 점점 나의 목표를 향한 설계도를 완성시켜 나가는 방법들을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 보다 구체적으로 스몰 스텝 전략에 대한 내용들을 책 중간마다 강조 표시와 함께 그 효과와 방법 등에 대해서 수록해 놓은 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 또, 단순히 노력만 반복하다가는 금방 지치기 마련일 텐데, 이러한 불상사를 방지하기 위한 대책으로 의지력을 지속하는 하나의 장치로서 최소한의 보상 시스템이라는 독특한 해결책을 제시하는 점도 충분히 도움이 될만한 내용이었습니다. 내가 꿈꾸는 미래의 목표를 잘게 쪼개서 몇 가지 작은 목표들이 실패하더라도 나머지 목표들을 하나하나씩 완성시켜 나간다면 누구나 도중에 포기하는 일 없이 충분히 자신만의 목표를 달성해 나갈 수 있다는 확신이 드네요. 더 이상 변화를 두렵게 여기지 않고, 스스로 오랫동안 지속해서 노력해 나갈 수 있는 최고의 전략을 알려주는 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^