이기는 투자, 지지 않는 투자 - 중소형주 집중 투자법
가타야마 아키라.고마쓰바라 아마네 지음, 김정환 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2026년 6월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

국일증권경제연구소에서 출간한 '이기는 투자, 지지 않는 투자'입니다. 요즘 국내 주식시장의 모습을 살펴보면 도박장을 방불케 할 만큼 지나칠 정도의 급등과 하락이 반복되는 모습을 살펴볼 수가 있는데요, 이러한 비정상적인 시장의 움직임으로 인해서 건강하게 주식 투자를 해오던 분들 또한 단기 테마주 투자로 수급이 쏠리기 시작하면서, 개미 투자자들의 소중한 돈들이 허무하게 녹아내리는 안타까운 일마저 발생하고 있죠. 단기간에 큰돈을 벌고자 하는 욕망이 나쁘다고 할 수는 없겠지만, 내가 투자한 종목이 왜 주가가 상승하는지, 언제까지 그 흐름이 이어질지도 모른 채로 무작정 돈을 넣는 방식은 결코 건전한 투자 방식이라고 할 수는 없을 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 주식 투자의 세계에서 오랫동안 수익률을 끌어올리면서 살아남기 위한 방법은 무엇인지, 소액으로 중소형주 집중 투자를 시작하여 150억 엔이라는 부를 쌓아 올릴 수 있었던 저자가 자신의 경험담과 투자 비법들을 담아내어 자세하게 들려주고 있습니다.

'이기는 투자, 지지 않는 투자'의 저자인 가타야마 아키라는 주식회사 레드매직의 대표이사 사장으로, 처음 주식 투자를 시작할 때에는 아르바이트로 벌었던 65만 엔에 불과했던 금액을 7년 반이라는 기간만에 12억 엔이라는 거금으로 불리는데 성공한 개인 투자자로서 이름을 남길 수가 있었다고 하는데요, 그는 여기에서 그치지 않고 기관 투자자 업무 등의 지식과 경험을 쌓아서 현재는 150억 엔 이상의 금액으로까지 불리는 업적과 함께 여러 기업 매수 및 스타트업 투자와 같이 지금까지 불려온 자본을 토대로 활동의 폭을 더욱 넓혀가고 있는 중이라고 합니다. 공동저자인 고마쓰바라 아마네 또한 불패의 투자자라는 별명을 가지고 있을 만큼 재무 분석 및 펀드 운용과 관련하여 수많은 실적을 자랑하는 현역 펀드매니저로서, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 독자 여러분들에게 살벌한 주식 투자의 세계에서 흔들리지 않고 자신만의 투자 원칙과 기준을 준수하면서 수익률을 극적으로 끌어올릴 수 있는 과정과 비결들을 담아냈다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니 투기가 아닌 진정한 투자자로서 이기는 투자를 이어나가기 위한 마음가짐과 종목 선별 및 매수, 매도의 과정들을 시작으로, 앞으로의 주식 시장이 어떻게 변화해 나갈 것인지도 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

시중에 출간된 여러 경제 도서나 유튜브와 같은 SNS 등에서는 마치 금방이라도 누구나 큰돈을 벌 수 있는 것 같은 현혹의 말을 들려주면서 개인 투자자들이 자연스레 그 방법만이 올바른 투자 방법인 것처럼 오해하게 되는 문제를 발생시키곤 하는데요, 단순히 생각해 보면 우리가 평범하게 일을 해서 돈을 벌어들이는 과정들도 그렇게나 힘들었는데, 주식 투자를 통해서는 쉽게 돈을 벌 수 있다는 말은 모두 정확한 근거 없이 아니면 말고 식의 무책임한 내용들이 태반이라고 할 수 있습니다. 아무리 잘나가는 기업의 종목이더라도 악재 뉴스 하나만으로도 하루 만에 10% 가까이 주가가 내려가는 것이 요즘 투자 시장의 현실이라고 할 수 있는 것이죠. 그래서, '이기는 투자, 지지 않는 투자'에서도 데이트레이딩으로 처음 투자를 시작했던 저자 또한 금방 한계를 느끼고서 중장기 투자 방법인 성장주 투자에 눈을 돌리게 되었다고 하는데요, 지금은 저평가 되었지만 시간이 흐를수록 그 가치에 걸맞게 종목의 가격 또한 함께 올라가게 될 종목들을 선정하고 이를 꾸준히 들고 가는 투자의 기본적인 자세에 대한 내용들을 본인의 경험과 함께 자세하게 들려주고 있는 점 또한 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 성장주 투자가 곧 이기는 투자의 핵심이라고 할 수 있다는 점이 꽤나 흥미롭게 다가오네요.

그리고, 아무리 좋은 종목일지라도 가격이 올라서 비쌀 때에 매수한다면 수익보다는 손실을 보게 될 확률이 더 높다는 것은 투자자라면 누구나 알고 있는 상식이라고 할 수 있습니다. 그래서, 주식 투자에 있어서 매수와 매도의 포인트를 제대로 잡고서 이를 실천으로 옮기기 위해서 필요한 지식들을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 내가 들고 있는 종목의 가격이 내려갔다고 무조건 정리하고 다른 종목을 알아보는 것이 과연 올바른 투자법인지는 종목의 선별에서부터 시작해서 신중하게 선택해 나가는 과정들이 계속해서 찾아오기 마련이므로, 이에 도움이 될만한 정보들도 이번 기회에 확실하게 배워볼 수가 있었습니다. 그 밖에도, '이기는 투자, 지지 않는 투자'를 통해서 절대로 지지 않는 주식 투자를 이어나가기 위해서 성장하는 회사와 그렇지 못한 회사를 구분하는 시야와 내가 과연 언제까지 그 종목을 들고 가야 할지의 판단 기준과 같이 성공 투자자로서 갖춰두면 반드시 도움이 되는 마음가짐들에 대해서도 알아볼 수가 있어서 마음에 들었어요. 앞으로, 저도 주식 투자를 이어 나가는 데에 있어서 이 책에서 들려준 투자의 기회는 항상 생겨난다는 점을 숙지하면서 성공 투자자로서 오랫동안 살아남도록 노력해야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^