바이브 라이팅
황준연 지음 / 작가의집 / 2026년 6월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

작가의 집 출판사에서 출간한 '바이브 라이팅'입니다. 글을 제대로 써본 적이 있는 분들이라면 이상하게 글이 잘 써지거나, 그와 반대로 하루 종일 한 문장의 글도 제대로 쓰이지 않는 답답한 경험을 한 번쯤은 해보셨을 텐데요, 특히 글쓰기를 직접으로 삼은 작가들이라면 이러한 경험들은 생계의 문제로까지 번질 수도 있기 때문에 반드시 그 해결 방법을 찾아 나가야 하는 문제라고도 할 수 있습니다. 물론, 창작의 고통이라는 말이 있는 것처럼 글쓰기란 게 쉬운 일은 아니지만, 이를 어떻게든 보다 더 쉽고 빠르게 해결하기 위한 방법들은 언제나 존재하기 마련이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 매주 1권 이상의 책을 꾸준히 기획하고 출간해 오면서, 책을 통해서 누구나 인생을 충분히 변화시켜 나갈 수 있다는 신념을 가지고 있는 저자가 바이브 라이팅이라는 방법을 통하여 작가들의 머릿속에 이미 존재하고 있는 책의 설계도를 효과적으로 끄집어 내고 음악을 지휘하며 연주하는 듯이 집필의 과정을 완성해나갈 수 있도록 최고의 조언들을 들려주고 있습니다.

'바이브 라이팅'의 황준연 저자는 스물일곱이라는 젊은 나이에 한 명의 작가이자 자신만의 출판사를 차린 사장님으로서 여러 권의 저서들을 꾸준히 출간해 오고 있는 중이라고 하는데요, 집필 활동뿐만 아니라 전국 강연을 통해서도 여러 사람들에게 독서의 중요성과 그 안에 숨겨져 있는 힘이 무엇인지를 전파하는 데에도 힘쓰고 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 책을 통해서 누구나 자신의 인생을 바꿔나갈 수 있다는 신념과 함께 지능형 집필 시스템인 바이브 라이팅에 대한 소개와 이와 관련된 여러 가지 이야기들을 함께 들려주면서 현직 작가뿐만 아니라, 글쓰기에 진심인 모든 분들이 보다 수월하게 자신만의 글을 써 내려가고 글쓰기와 관련하여 궁금해할 만한 내용들도 함께 수록하여 최고의 글을 완성해 나갈 수 있도록 도와준다고 합니다.

저도 인플루언서 활동을 하다 보면 지금보다 더 나은 내용의 글을 써 내려갈 수는 없었을까 하는 후회감이 몰려올 때가 자주 있곤 하는데요, 머릿속에서는 온갖 아이디어가 떠오르지만 이를 하나의 문장으로서 조립하고, 문장들이 모여서 하나의 글로서 완성해 나가는 창작의 과정들은 오로지 혼자서 모든 것을 짜 맞춰야 하기 때문에, 여러모로 어려움이 있기 마련입니다. 그래서, '바이브 라이팅'에서는 AI의 등장 이후로 사람보다 더 뛰어난 성능으로 창작의 영역에서까지 AI 도구를 이용하는 경우가 늘어나는 지금의 시대 속에서, 더 이상 나 혼자서 타이핑을 하나하나 쳐가면서 어렵게 글을 쓸 필요 없이, 코딩을 알아서 짜주고 사람은 이를 검수하고 하나의 결과물로서 조립 과정만 거치면 되는 바이브 코딩의 개념이 등장한 것처럼 글쓰기의 영역에서 또한 바이브 라이팅이라는 신개념을 도입하여 인간은 글을 어떤 순서로 어떻게 써나갈 것인가만 정해주면 된다는 점을 강조해서 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 물론, 이와 관련하여 AI 등의 도구에게 모든 것을 맡겨두기만 하라는 등의 잘못된 오해를 불러올 수도 있으므로, 바이브 라이팅의 특징 및 장단점에 대한 소개와 함께 듀얼 브레인을 중심으로 하는 바이브 라이팅의 정확한 개념들을 알려주는 점도 마음에 들었어요.

그리고, 본격적으로 바이브 라이팅을 적극적으로 도입하고 활용해 나가면서 작가들에게 필요한 조건들과 습관, 이를 통해서 우리들이 얻게 되는 것은 무엇일지에 대해서도 구체적으로 들려주는 점 또한 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 불과 몇십 년 전에 사무용 컴퓨터가 도입되고 엑셀 등의 프로그램들이 적극적으로 보급되면서 업무의 효율성이 크게 올라간 것과 같이 바이브 라이팅은 작가들에게 있어서 획기적인 AI 시대의 새로운 도구로서 충분히 그 성능을 뽐낼 것이라 생각되네요. 본업이 아닌 부업으로 글쓰기에 매진하는 분들에게 있어서도 반드시 관심을 두고서 활용해야 하는 분야가 아닐까 싶습니다. 그 밖에도, '바이브 라이팅'을 통해서 1인 출판사로 시작하여 바이브 라이팅을 적극적으로 이용해서 성장해 나가고 있는 저자 본인의 이야기를 포함하여 매주 2권 이상의 책을 직접 쓰거나 출간해 오고 있는 비결도 확실하게 살펴볼 수 있었던 최고의 책이었습니다. 저도 버킷리스트로 나만의 책을 한 권쯤은 출간해 보는 것이 꿈이었는데, 바이브 라이팅을 이용하면 이러한 과정들을 보다 쉽고 빠르게 처리해 나갈 수 있을 것 같네요!