프렌즈 홋카이도 : 삿포로·오타루·하코다테·후라노·비에이·토마무 - 2027년 최신판
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '프렌즈 홋카이도 (2027년 최신판)'입니다. 이제는 우리나라에도 장마가 찾아오기 시작하면서 국내 여행보다는 보다 쾌적하게 즐길 수 있는 해외여행을 준비하는 분들이 늘어나고 있는데요, 국내에서는 접해볼 수 없는 독특한 문화와 유물들, 그리고 다양한 먹거리와 쇼핑 등을 접해볼 수 있다는 점에서 해외로 떠나보는 것도 괜찮은 선택이라고 할 수 있겠죠. 물론, 비용이나 교통편 등에서부터 고민거리가 있다 보니 이러한 선택을 주저하는 경우도 종종 있습니다. 그런 점에 있어서, 우리나라에서 가까운 데다가 마침 엔화 환율 가치가 내려가고 있어서 여행 비용에 있어서도 한결 여유가 생길 수 있는 일본, 그중에서도 많은 한국인들이 여행지로서 찾아가고 있는 홋카이도 지역으로 떠나보는 건 어떨까 생각이 드는데요, 그런 점에 있어서 프렌즈 홋카이도 여행 가이드북은 해외여행 전문 작가인 저자가 알려주는 최신 여행 정보들이 가득 담겨 있어서 일본 홋카이도 여행 준비를 하는 분들에게 최고의 도움을 선사할 것이라 확신합니다!

'프렌즈 홋카이도 (2027년 최신판)'의 정꽃나래 / 정꽃보라 저자는 쌍둥이 자매 여행 전문작가로서, 일본 내에서 대학을 졸업한 뒤로 쭉 현지에서 회사 생활을 이어왔다고 하는데요, 그러던 중에 여행이라는 취미에 둘 다 눈을 뜨게 되었고, 이에 재미를 붙이기 시작한 뒤로는 다른 누구보다도 그 매력에 푹 빠지게 되어 일본뿐만 아니라 전 세계 이곳저곳을 직접 돌아다니면서 해외여행 경험과 지식들을 쌓아 왔다고 하네요. 그리고, 이번에 프렌즈 여행 시리즈의 최신 개정판으로서 출간된 이 책에서도 두 저자의 오랜 일본 현지 생활 및 직접 발로 뛰면서 수집한 최신 여행 정보들을 정리하여 최고의 홋카이도 여행을 즐길 수 있는 여행 가이드북으로서 선보이게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니 홋카이도의 여러 관광지와 음식, 쇼핑 등의 정보들을 여행을 준비하는 계획 단계에서부터 쉽게 설계하고 준비해 나갈 수 있도록 자세하게 수록해놓은 모습을 볼 수 있었습니다.

홋카이도 여행을 떠나기에 앞서서, 이 지역에서는 어떤 관광지가 있고 계절별로 꼭 가봐야 할 관광 명소 리스트와 이곳에서만 맛볼 수 있는 다양한 음식들이 무엇인지 살펴보는 것은 즐거움의 시간이라고 할 수 있습니다. 그래서, 그와 관련한 정보들을 사진과 함께 하나하나 살펴볼 수 있는 점은 꽤나 흥미롭다고 할 수 있었는데요, 특히 일본의 음식들은 맛뿐만 아니라, 아름답게 차려져 나오는 것으로 유명한 만큼 홋카이도에서는 이러한 특징과 더불어서 미식 천국이라고 불릴 정도로 전 세계의 여행객들이 극찬하는 그 맛이 어떤지 벌써부터 궁금해지게 만들어 줬습니다. 또, 저자가 추천하는 홋카이도 여행 일정들도 함께 살펴볼 수가 있어서, 여행 계획을 짜는 데에도 큰 도움이 되었습니다^^

홋카이도 지역은 아시아 전역에서도 손꼽힐 만큼 넓은 면적을 자랑하는 섬 지역이죠. 그래서, 여행을 떠나기 전부터 내가 쓸 수 있는 여행 비용과 일정 등을 꼼꼼히 따져본 뒤에 여행 코스를 짜는 것이 중요하다고 할 수 있는데요, 저는 홋카이도 지역 중에서도 일본의 유명 맥주 브랜드 제품으로도 유명한 삿포로가 가장 눈에 띄더라고요. 삿포로의 화려한 도시 전경을 시작으로 일본 여행 전문 작가가 추천해 주는 삿포로의 여행 코스들을 지도와 함께 한눈에 살펴볼 수 있는 점은 여행을 준비하는 데 있어서도 너무 편리하고 좋은 점이라고 할 수 있었어요.

그리고, 앞서 말했던 것처럼 맥주로 유명한 지역인만큼, 삿포로에는 맥주 박물관도 있다고 합니다. 이처럼, 삿포로에서 방문할 수 있는 여러 관광지와 미식 탐방을 위한 음식점 및 쇼핑센터 등에 대한 정보들을 주소 및 운영시간, 교통편 등에 대해서도 상세하게 적어 놓은 점은 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이었습니다. 일본 드라마에서 약간 허름해 보이는 동네 음식 가게에서 돈까스나 덮밥 음식을 맛있게 먹는 주인공의 모습을 볼 때마다 저도 한 번 저런 곳에 방문해서 미식을 즐겨보고 싶다는 생각을 종종 했는데, 그런 장소까지도 수록되어 있어서, 눈도 즐겁고 입도 즐거운 홋카이도 여행을 준비할 수 있을 것 같네요!

그 밖에도, '프렌즈 홋카이도 (2027년 최신판)'에서는 삿포로 외에도 홋카이도 지역의 오타루, 후라노·비에이, 아사히카와, 토마무, 토야·노보리베츠, 하코다테, 토카치 오비히로, 쿠시로, 아바시리·시레토코, 왓카나이 등의 주요 여행지들에 대한 최신 버전의 자세한 여행 정보들을 담아내고 있어서, 홋카이도 여행을 제대로 다녀오고 싶은 분들을 위한 최고의 여행 가이드북이라고 할만했는데요, 특히 책의 마지막 장에는 홋카이도 여행을 누구나 손쉽고 편안하게 다녀올 수 있도록 숙박 관련 정보들과 교통 및 통신 등의 여행 관련 기본 정보들, 그리고 부록으로 '프렌즈 홋카이도 맵북' 또한 제공하고 있는 덕분에 이 책 한 권만 있다면 일본 홋카이도에서 평생 동안 남을 추억을 새겨갈 수 있도록 최고의 여행을 만끽할 수 있을 것 같습니다. 저도 올해에는 프렌즈 가이드북과 함께 홋카이도로 여행을 떠나볼까 생각 중이에요!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^