책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '세계척학전집 : 초월자의 조건'입니다. 사람들은 누구나 어린 시절, 미래에 대한 큰 꿈을 품고서 저마다 그에 걸맞은 노력을 이어오곤 하는데요, 하지만 어른이 된 순간부터 매일 반복되는 하루하루에 지쳐 나가기 시작하면서 꿈꿔오던 목표들을 하나둘씩 잊어버리고 현실에만 매달리면서 살아가기 시작하는 모습들도 보여주곤 하죠. 이러한 과정들은 평범한 삶으로서 결코 부끄러운 일이 아닌 당연한 것으로 여겨지기도 하지만, 극소수의 성공 신화를 써 내려가는 사람들에게 있어서는 깨뜨려야 하는 자신의 한계이자 초월자로서 한 걸음을 내딛기 위한 장애물에 불과할 뿐입니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 인류의 역사 속에서 평범이라는 벽을 깨부수고서 대체 불가능한 유일자로 거듭난 유명한 인물들이 남긴 통찰과 일화들을 통해서 독자 여러분들의 자아를 일깨우고 자기극복의 계기로 삼을 수 있도록 도움이 되는 내용들을 들려주고 있습니다.

'세계척학전집 : 초월자의 조건'의 저자인 이클립스는 동명의 유튜브 채널을 운영 중에 있는 지식 콘텐츠 크리에이터로서, 역사와 철학을 비롯하여 분야를 가리지 않고서 자신만의 지식과 철학을 담아낸 영상들을 통하여 수많은 사람들에게 사고를 확장시키고 새로운 영감을 불러일으키는 힘을 전달해 주는 역할에 힘쓰고 있는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 항상 노력하는데도 제자리걸음인 것 같은 현대사회의 수많은 평범한 사람들이 스스로의 한계를 깨고서 도약하기 위해서 필요한 지식들을 고대의 철학자를 비롯한 역사 속의 위대한 사상가들의 지혜를 통해서 하나하나씩 들려주고, 이렇게 쌓은 지식들을 자신만의 무기로 삼아서 활용해 나갈 수 있는 최고의 전략들을 제시해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 진단과 해체, 저항, 도약이라는 4개의 주제를 통하여 사람들이 초월자로서 거듭나기 위한 과정들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

초월자라 함은 단순히 남들보다 뛰어난 능력을 보이고, 누구도 이루지 못했던 업적을 남기는 사람이라고 생각할 수도 있습니다. 물론, 이러한 정의가 틀리다는 말은 아니지만 범위를 좀 더 좁혀서 나간다면 지금 내가 살아가고 있는 이 세상에서 나 스스로가 정해놓은 한계를 깨부수고 앞으로 계속 나아가는 사람을 초월자로서 정의하는 것 또한 충분히 올바른 말이라고 할 수 있겠죠. 그래서, '세계척학전집 : 초월자의 조건'에서는 가장 먼저 스스로의 상태를 진단하고서, 내가 지금 부족한 건 무엇이고 초인으로 거듭나기 위해서 채워나가야 하는 것은 또 무엇인지를 정확하게 지적하고 그에 알맞은 해답들을 어렵지 않고 재미있게 정리하여, 누구에게나 도움이 될만한 통찰(INSIGHT)이 담긴 내용들과 함께 수록하여 들려주고 있는 덕분에 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 남이 정해놓은 레일 위만을 달려오면서 그에 만족하며 살아간다면 그것은 단순한 사회의 가축일 뿐, 내가 진정으로 원하는 인생의 목표라고는 할 수 없겠죠. 그래서, 이 책에서 들려주는 것처럼 내가 있어야 할 위치와 방향을 정확하게 인지하고서 성장의 의지를 이어 나가는 것이 초인이 되기 위한 가장 중요한 기본 단계라고 할 수 있습니다.

그리고, 초월자로서 거듭나고자 의지를 품기 시작했다면 지금 내가 가지고 있는 여러 문제점들과 한계를 부숴 버리고 다시 조립해 나가면서 도약하는 단계까지 이르러 나가는 것이 중요하다고 할 수 있을 겁니다. 그래서, '세계척학전집 : 초월자의 조건'에서도 이와 관련하여 인간이 품을 수 있는 가장 위험한 능력은 "시작"하는 것이라는 말과 함께, 헤세의 자기 파괴 이론이나 장자의 좌망과 같은 깊은 철학이 담겨있는 이야기들을 적절하게 녹여낸 이야기들을 들려줌으로써, 지금 내가 처한 상황을 스스로 극복하고 초월자로서의 출발을 시작해 나갈 수 있도록 하는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이었는데요, 항상 다른 사람의 눈치만 보면서 그들의 기준에만 맞춰서 나를 꾸며 나가려고 노력해오던 그동안의 한심한 내 모습을 벗어 던지고서, 삶의 주도권을 되찾는 동시에 초월자가 되기 위한 조건들도 하나하나식 확실하게 알려주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^