단어의 쓸모 - 평범한 대화를 더 근사하게 만드는 어휘의 힘
차민진 지음 / 21세기북스 / 2026년 6월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

21세기북스에서 출간한 '단어의 쓸모'입니다. 요즘에는 많은 사람들이 서로 얼굴을 맞대고서 이야기를 하는 것보다는 SNS 등으로 일상 속의 안부나 여행이나 취미생활 등의 여러 가지 내용들을 주고받는 경우가 점점 더 늘어나고 있는데요, 그렇다 보니 줄임말이나 상황에 맞지 않는 표현이나 단어 등이 등장하는 경우도 종종 볼 수 있습니다. 심지어, 제대로 된 우리말 어휘를 사용하는 법 자체를 제대로 알지 못해서 직장이나 중요한 미팅 등의 공식 석상에서 망신을 당하는 경우도 발생하고 있죠. 인간은 사회적 동물이기에 결국에는 '말'을 얼마나 잘 포장해서 나의 무기로 삼을 수 있는지가 상대방이 나를 좋게 평가하고, 스스로도 자기만족감과 성취감을 얻어내는 가장 중요한 요소라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 일상생활에서부터 SNS나 직장에서의 보고서 작성 등에 이르기까지 우리가 평소에 사용하는 말과 글에 센스를 더하고 논리적으로 정확한 어휘를 사용하는 지식을 쌓아갈 수 있도록 그에 걸맞은 표현법과 단어, 어휘 등을 담아내어 독자 여러분들에게 들려주고 있습니다.

'단어의 쓸모'의 차민진 저자는 단어 하나만으로도 어른의 일상을 더욱 근사하게 꾸미고 다듬어 나가게 만들어주는 우리말 디텍터로서 자신을 소개하고 있는 언어 전문가로서, 학구열이 치열하기로 유명한 대치동에서 고등 국어를 학생들에게 가르쳐 나가면서 말과 글이 우리들의 삶을 변화시켜 나가는 순간들을 현장에서 여러 번 경험해 왔다고 하는데요, 현재는 유튜브와 SNS 등을 통해서 '으른어휘' 등의 언어 관련 콘텐츠를 꾸준히 제작하고 공유해 나가면서 단어 하나만 바꿔 쓰더라도 나의 호감도를 올리고 삶의 결을 바꿔 나가는 기적 같은 순간들을 구독자 여러분들과 함께 만들어 나가는데 노력을 기울이고 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 일반적인 단어나 표현에서부터 고급 어휘에 이르기까지 5단계의 과정을 거쳐서 평범한 사람이라도 누구나 어휘 감각을 키워나갈 수 있는 학습 구성을 제공해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 품격이 떨어지는 말 대신 보다 어른스러운 표현과 공손하게 말을 하면서 인간관계에 있어서 자신의 평가를 올려 나가는 어휘에 대한 내용을 시작으로, 일 센스를 올려 나가고 시사 등의 영역에서 품격과 깊이를 더해 나가는 고급 표현들에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

저도 해당되는 이야기지만, 예능 프로그램이나 인터넷 방송 등의 유행어들은 우리들에게 재미라는 요소와 함께 친구들 간의 유대감을 올리는 수단으로서 종종 쓰이곤 합니다. 하지만, 이러한 표현들은 내가 성숙한 어른으로서 포장하기 위한 표현으로는 아주 부적절하다고 할 수 있습니다. 아무리 좋은 옷을 입고 깔끔하게 정돈된 모습을 하고 있더라도, 내 입에서 나오는 말 한마디가 그동안 쌓아 올린 모든 것을 무너뜨리는 독이 될 수도 있는 법이죠. 그래서, 말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다는 옛말도 있는 것은 아닌가 싶은데요, '단어의 쓸모'에서는 가장 먼저 1단계의 과정으로 우리들이 평소에 아무 생각 없이 가볍게 쓰던 어휘들을 보다 어른스럽게, 우아하게 표현할 수 있는 어휘가 무엇인지 살펴보고 그에 맞는 우리말 사전과 예문 등을 함께 수록해서 보여줌으로써 말하기 연습을 혼자서도 이어 나갈 수 있도록 도와주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 우리들이 단어나 어휘 등을 입 밖으로 내뱉기 전에는 그 말이 어떤 결과를 초래하게 될지 한 번 생각하고 그에 맞는 공손한 표현들을 찾아내어 말하는 것이 중요하다고 할 수 있겠죠. 똑같은 내용의 말이라도 어떻게 전달하느냐에 따라서 나에게 이익이 되는 결과로 돌아오는지가 갈리기도 하므로, 알아두면 언젠가는 반드시 나에게 도움이 되는 표현들이라고 할 수 있었습니다. 어렵게 생각할 필요 없이, 학교나 직장 등에서 호감도가 떨어지고 평가도 낮은 사람의 특징을 살펴보면 다른 사람에게 자신의 주장만을 적당한 어휘로 포장하지 않고서 거침없이 밀어붙인다거나 상대방을 존중하는 어휘 자체에 신경을 쓰지 않는 경우가 많다는 점을 알 수 있을 거예요.

그 밖에도, '단어의 쓸모'에서는 직장에서 일잘러가 되기 위한 직장 생활 어휘나 시사 어휘, 언제 어디서든 내 말과 내가 쓰는 글마저도 고급지게 포장할 수 있는 표현들에 대해서도 자세하게 정리하여 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 돈 한 푼 들이지 않고도 내가 쓸 수 있는 가장 큰 무기로서 활용이 가능한 이러한 내용들을 통해서 저도 오늘부터 단어 하나라도 더 고급진 표현으로 바꿔서 사용해 나갈 수 있도록 노력해야겠습니다. 내 인생의 성공을 위해서, 스스로가 더 많은 기회의 순간을 만들어 나가는 데에 도움이 되는 말과 어휘의 우리말 트레이닝을 담아낸 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^