주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다 - 60분 만에 끝내는 AI 데이터센터 투자지도
김현진 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다'입니다. 요즘에는 직장인이나 주부, 학생 구분할 것 없이 주식 종목 하나쯤은 들고 있는, 투자가 생활화되고 있는 시대가 찾아왔다고 할 수 있을 텐데요, 그중에서도 반도체와 AI를 중심으로 하는 테마 종목들이 지금의 상승장을 이끌어 나가는 주요 항목들이라고 할 수 있기 때문에, 이와 관련된 정보들에 다들 관심을 가지고 다음에 가격이 오를 종목이 어디인가에 대한 내용들도 더욱 관심이 많아지고 있는 추세라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 분야가 발전해 나가기 위해서는 반드시 필요하고 지금도 투자가 확대되고 있는 데이터센터 투자 관련 정보들을 그 배경과 추천 투자 종목들, 앞으로의 미래 경제 전망에 이르기까지 자세하게 정리해서 들려주고 있습니다.

'주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다'의 김현진 저자는 경제주간지에서 오랜 기간 취재기자로 일해 오면서 주식투자 및 산업 기술 등에 대한 칼럼을 작성하고 그에 맞는 금융 지식과 경험들을 쌓아올 수 있었다고 하는데요, 현재는 전업투자자이자 전문집필가로서 금융 시장에 관한 인사이트가 담겨있는 투자 책들을 출간하는 등 꾸준한 활동을 이어가고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 AI 데이터센터 투자와 관련하여 우리나라와 미국 등에 설치되고 확장 중인 인프라 공급망에 대한 정보들을 누구나 쉽게 이해하고 투자에도 활용해 나갈 수 있도록 정리하여 선보인다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, AI 데이터센터가 바꿔 나가는 돈의 흐름에 대한 내용을 시작으로 이러한 공급망이 필요한 이유와 관련 수혜주 등의 내용들을 차례대로 들려주는 모습들을 살펴볼 수 있었습니다.

주식 투자에서는 항상 시장을 주도하는 주요 테마가 존재해왔고, 이러한 투자의 중심은 계속해서 바뀌어 나가면서 자연스레 투자자들의 자금도 함께 옮겨가곤 했는데요, 하지만 이번 AI 사이클의 흐름은 시간이 지나면 지날수록 오히려 더욱 규모를 늘려 나가면서 더욱더 그 지위를 확고히 해나가고 있는 것처럼 보이고 있습니다. 특히, AI 기술이 발전하고 산업의 여러 분야에 그 기술이 적용되기 시작하면서 데이터센터와 같은 인프라 확충에 대한 관심 또한 늘어나고 있죠. 그래서, '주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다'에서는 가장 먼저 왜 지금 투자 시장에서 AI의 부품을 생산하는 직접적인 투자처가 아니라, 데이터센터 등의 인프라 쪽으로 투자의 관심을 돌려야 하는지에 대한 구체적인 이유와 AI 반도체 사이클에 있어서 데이터센터가 차지하고 있는 중요한 비중에 대한 내용들을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 지구를 넘어서 우주까지도 데이터센터 확충에 대한 산업 전망이 나오고 있을 만큼, AI 투자에 관심 있는 분들에게 있어서는 특히나 도움이 될만한 내용들이라고 할 수 있었습니다.

그리고, AI 투자 분야에 있어서 국책사업이라고 할 만큼 사활을 걸고 있는 우리나라 또한 데이터센터 인프라 확충에 열을 올리고 있는 나라 중 하나라고 할 수 있을 텐데요, 그래서 우리나라가 데이터센터 공급망과 관련하여 어떤 역할을 수행하고 전 세계 시장의 흐름을 주도하고 있는지도 함께 살펴볼 수가 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 또, 한국 AI 공급망 투자의 핵심 전략이 어떻게 전개되고 있는지를 살펴보고, 그 투자 배경에 대한 내용들과 외국 기업 및 기관, 개인 투자자들이 어째서 한국으로 뭉칫돈을 들고서 쏟아져 들어오고 있는지에 대한 이유들을 이번 기회에 확실하게 알아볼 수 있는 점도 마음에 들었어요.
그 밖에도, '주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다'에서는 엔비디아 등의 이미 알려질 대로 알려진 글로벌 기업 외에도 우리나라에도 숨겨진 알짜 기업들이 여럿 있다는 사실들을 구체적인 종목명과 함께 하나하나 소개해 나가고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 삼성전자나 SK하이닉스와 같은 대표적인 반도체 기업부터 시작해서 아직은 그 이름이 크게 알려지지 않은 데이터센터 관련 수혜주들을 [기판. 부품 / 전력 / 전선 / 냉각 / 발전] 등의 각 항목별로 분류하여 실제 산업 현장에서 어떤 역할을 수행하는지, 어떤 가치를 지니고 있는지에 대한 정보들과 함께 들려주는 모습도 살펴볼 수 있었습니다. 저처럼 AI 분야에 뒤늦게 투자를 시작한 투자자들에게 앞으로의 미래 수익률을 올릴 수 있는 AI 데이터센터 관련 종목들이 무엇인지 알아보고 관련 정보들도 확실히 배워갈 수 있도록 도와주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^