집주인을 위한 부동산 절세의 모든 것 - 주택 생애주기별 세금 완전정복
김성욱 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

매일경제신문사에서 출간한 '부동산 절세의 모든 것'입니다. 요즘에는 점점 사라져 가는 부동산 전세에 더해서 지방이고 수도권이고 할 것 없이 무섭게 치솟는 부동산 가격 때문에 하루라도 더 빨리 내 집 마련을 하고자 하는 분들이 점점 더 늘어나고 있는데요, 하지만 일반적인 상황에서는 대부분의 사람들이 들고 있는 자본만 가지고서는 아파트 등의 부동산 구매를 하기 어렵기 때문에 대출 등을 껴서 큰 빚을 진채로 구매하는 경우가 많다고 할 수 있죠. 그래서, 힘들게 집을 구매하더라도 대출금에 허덕이는 경우가 태반이기도 합니다. 그런데, 여기서 고민해야 할 부분은 대출금과 이자만 갚아 나가면 되는 것 아니냐는 잘못된 오해를 가진 채로 부동산을 구하는 경우가 많다는 것이라고 할 수 있는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 처음 부동산을 취득하고서 보유해 나가는 단계부터 증여나 상속, 매매 등의 처분의 단계에 이르기까지 부동산을 들고 있는 분들이라면 계속해서 발생할 수밖에 없는 여러 세금 관련 항목들에 대한 소개와 함께 이러한 세금들을 어떻게 해야 최대한 줄여나갈 수 있는지, 최고의 부동산 절세 전략에 대한 내용들을 들려주고 있습니다. 아파트를 샀는데 세금 때문에 다시 처분할 수밖에 없는 웃픈 상황이 발생하는 것을 사전에 방지하고 부동산 지식도 쌓아갈 수 있게 도와주는 책이라고 할 수 있겠네요!

'부동산 절세의 모든 것'의 김성욱 저자는 세무사나 공인중개사 등의 전문자격증을 보유한 금융 전문가로서 신한은행, 신영증권 등의 금융 관련 업종에서 오랫동안 일해 오며 부동산이나 주식, 세금 등의 고객들이 맡겨 놓은 자산들에 대해서 전문적인 솔루션을 제공하는 업무를 이어왔다고 하는데요, 현재는 우리은행 WM영업전략부 세무컨설팅팀에서 세금과 관련된 광범위한 영역들을 다루는 업무와 PB 대상 교육 등을 수행하고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 저자의 이러한 세금 관련 현장 경험 및 전문 지식들을 총망라하여 계속해서 변화하는 부동산 관련 정부 정책 중에서도 세금과 관련된 항목들에 대한 정보들을 최신 반영하여 내 집 마련을 꿈꾸는 모든 분들과 지금 현재 부동산을 가지고 있는 분들이 내야 하는 부동산 관련 세금 항목들에 대한 내용들을 자세하게 정리하여 전달해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 주택의 생애주기별 발생하는 세금의 종류에 대한 내용을 시작으로 주택 투자자와 보유자가 알아두면 반드시 도움이 되는 부동산 관련 정보 및 세금 관련 상식들을 하나하나씩 차례대로 묶어낸 뒤에 독자 여러분들에게 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

처음으로 부동산을 취득하는 분들의 대다수는 신규 아파트의 청약을 노리는 경우가 참 많죠. 그때, 작성하게 되는 것이 주택 마련 자금과 관련된 서류라고 할 수 있습니다. 내가 아파트를 매수하는 데에 드는 비용을 어디에서 얼마씩 충당하겠다는 사실을 기입하는 것이죠. 하지만, 정작 아파트를 구한 뒤에 바로 내야 하는 취득세나 그 뒤에 발생하게 되는 보유세, 증여세 등의 세금 관련 항목들에 대한 정보들이 전혀 없어서 부동산에 대해서 잘 모르는 분들은 나중에 낭패를 보기 십상이라고 할 수 있는데요, 그래서 '부동산 절세의 모든 것'에서는 가장 먼저 부동산을 취득하고, 보유하고, 매매나 증여에 이르는 부동산 '생애주기별'로 발생하는 세금 항목들이 무엇인지, 이와 관련된 주의사항 등이 무엇인지도 간단하게 소개해 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 저도, 예전에 부동산을 취득하고 나서 주택 취득세를 내야 한다는 사실을 뒤늦게 아는 바람에 조금만 내면 되겠지 하면서 가볍게 여기고 있다가 만만치 않은 금액의 세금이 적힌 고지서 내용을 알게 되었던 경험이 있어서, 이를 미리미리 준비하고 세금을 최대한 아낄 수 있는 방법들을 알려주고 있는 이 책의 내용들이 더욱 절실하게 다가오는 필수 정보라고 느껴지네요.

그리고, 주택을 취득해서 보유하고 있기만 해도 세금은 매년마다 꾸준히 발생한다는 점도 반드시 알아둬야 하는 부동산 보유자의 상식이라고 할 수 있을 텐데요, 재산세와 종합부동산세, 종합소득세, 건강보험료에 이르기까지 주택을 보유하고서 아무것도 하지 않은 채, 가지고만 있어도 내야 하는 세금들이 이렇게나 많다는 점을 이번 기회에 처음 알게 되었습니다. 아파트 대출금 하나만 갚는 것도 머리가 아픈데 세금까지 내야 한다니 울고 싶은 기분마저 들긴 하지만, 이러한 보유세도 사람에 따라서 내지 않아도 되거나 세금의 금액을 크게 줄여나갈 수 있다고 하니, 모르고 있다가 아낄 수 있었던 비용도 100%의 금액으로 내야 하는 불상사를 이제라도 대비해 나갈 수가 있겠네요. 특히, 주택 보유 유무와 가격 등에 따라서 내야 하는 보유세도 달라지므로 이와 관련하여 많은 분들이 궁금해하는 내용들을 Q&A 방식으로 수록해 놓은 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.
그 밖에도, '부동산 절세의 모든 것'에서는 부동산 보유자의 마지막 생애주기 단계인 처분 시에 발생하는 세금 관련 항목과 개인과 법인에 따라서도 다르게 적용되는 절세 정보에 대해서도 담아내어 자세하게 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용이라고 할 수 있었는데요, 주택을 살 때에도 큰 세금을 떼 가더니 팔 때마저도 세금을 떼 간다는 사실이 참 슬프게 느껴지기도 하지만 이러한 세금 관련 내용들을 무시하다가는 나중에 더 큰 금액이 청구될 수 있다고 하니, 이번에 이러한 부분들을 반드시 숙지해 두도록 해야겠습니다. 또, 부모가 자식 등에게 부동산을 상속하거나 증여하는 경우는 부동산과 관련하여 가장 자주 발생하는 사례 중에 하나라고 할 수 있을 텐데, 이와 관련된 구체적인 사례들과 개요 등에 대해서도 살펴볼 수가 있어서 마음에 들었습니다. 추가로, 부동산의 취득 / 보유 / 처분 단계별로 발생하는 세금의 계산 구조에 대해서도 깔끔하게 정리해서 제공한다고 하니, 이 점 참고해서 모든 분들이 부동산 절세 혜택을 최대한 누리게 되었으면 하네요. 부동산 세금을 아끼는 데에 도움이 되는 필수 상식들이 담겨있는 최고의 책이었습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로