인류의 기원 - 고대 DNA가 말하는 호모 사피엔스의 ‘위대한 여행’
시노다 겐이치 지음, 김소연 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

에이케이커뮤니케이션즈에서 출간한 '인류의 기원'입니다. 인간은 어디에서 와서 어디로 가는가, 이 말은 철학과 과학의 분야 모두를 꿰뚫는 통찰이 담긴 말이라고 할 수 있을 텐데요, 단순히 생각해 본다면 공룡이 살아있었던 오랜 옛날에 단순한 포유류의 한 종으로서 우연히 진화하게 된 인류가 여러 가지 종으로 분화하고 그중에서 살아남은 호모 사피엔스라는 종만이 진화를 거듭하여 현생 인류가 되었다는 학설이 가장 지배적인 의견이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이를 뒷받침해 주는 여러 고고학 자료들이 계속해서 연구되고 있는 중이기도 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 고대 게놈 유전자를 최신 과학기술로 완벽하게 분석한 진화인류학의 연구 결과들을 바탕으로 인류의 조상이 어디에서 탄생하고 어떤 경로를 통해서 지구 곳곳으로 퍼져 나가 지금에 이르게 되었는가를 자세하게 정리해서 들려주고 있습니다. 기존에 밝혀졌던 연구 결과 중에서 미흡했던 부분들을 보충해 주는 최신 정보들이 담겨있어서 그동안 가설로만 추측해오던 호모 사피엔스의 진화 여정을 살펴볼 수 있는 좋은 기회라고 할 수 있겠네요!

'인류의 기원'의 저자인 시노다 겐이치는 일본의 교토대학 이학부를 졸업한 의학 박사로서, 현재는 국립과학박물관의 관장으로 재직 중에 있다고 하는데요, 인류의 기원을 DNA를 바탕으로 하는 전문적인 연구 결과들을 바탕으로 써 내려간 여러 권의 저서를 출간해 오기도 한 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 인류의 기원이 과연 어디에서부터 시작되었는가에 대한 진지한 질문에 대한 해답과 DNA와 관련된 최신 연구 성과들을 토대로 그 진화의 여정들을 하나하나씩 설명해 나간다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 선사시대에 인류의 초기 종속이 탄생한 내용을 시작으로, 호모 사피엔스 외에도 인간의 시작점 중 하나라고 할 수 있는 그 외의 숨은 조상들에 대한 연구 결과, 그리고 아프리카에서 유럽을 거쳐 전 지구로 영역을 넓혀 나간 종의 확산에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

인류는 지구 만물의 영장이라고 불릴 만큼, 저 머나먼 아프리카 대륙에서부터 북태평양 한가운데 위치한 외딴섬에 이르기까지 그 활동 영역이 광범위하게 분포된 특징을 가지고 있다고 할 수 있을 텐데요, '인류의 기원'에서는 가장 먼저 선사시대로부터 인류의 종속이 분화되고 하나로 귀결되면서 문명이 생겨나고 지금의 종으로서 자리 잡아가게 된 위대한 과정들을 DNA라는 유전자 체계를 중심으로 그 계통을 파악하고 기원은 어디에서 시작되었는가에 대한 질문과 연구 성과들을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 그동안 단순히 하나의 종이 진화를 거쳐 지금에 이르렀다고 생각해왔는데, 호모 사피엔스를 포함한 여러 호모속 계통이 서로 간의 경쟁과 상호 이종교배를 통한 DNA의 교류가 생겨났음을 이번 기회에 처음 알게 되었네요.

그리고, 본격적으로 인류가 그 시작점이라고 할 수 있는 아프리카 대륙에서부터 물리적으로 이동을 하기 시작하면서 기후와 환경이 완전히 다른 곳에 이르기까지 활동 변경을 넓혀 나간 과정들을 고대 게놈을 분석한 연구 결과와 발굴된 유적들을 토대로 유추해 낸 가장 최근의 연구 내용들을 자세하게 정리해서 들려주고 있는 점도 생소하게만 느껴지던 진화인류학의 지식들을 쌓아가는 데에 있어서 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이었는데요, 호모 사피엔스의 대이동 과정 속에서 기존의 암묵적으로 인정되던 학설과는 다르게, 하나가 아닌 다양한 집단들이 서로 섞이고 유전자를 교류하면서 진행 경로 또한 전진과 후퇴를 반복하며 퍼져 나간 과정들이 정말 놀랍게만 느껴졌습니다.
그 밖에도, '인류의 기원'은 일본의 학자인 저자가 써 내려가는 책인 만큼, 유럽에서 인도와 아시아권을 거쳐 일본 열도에 다다른 인류의 집단들이 지역별로 저마다의 무리를 이루고 유전적으로도 구별되는 특징들을 나타내게 된 과정들을 자세하게 연구한 뒤에, 그와 관련된 내용들을 독자 여러분들에게 전달해 주는 모습도 함께 살펴볼 수가 있어서 민족의 뿌리를 알아보겠다는 한 명의 연구자로서의 열정이 절로 느껴지기도 했는데요, 고대 게놈 연구라는 역사와 과학 기술의 분야를 모두 활용하여 펼쳐지는 인류의 기원을 찾아가는 프로젝트를 통해서 우리는 어디에서 왔고 앞으로 어디를 향해 나아가는가에 대한 해답과 앞으로의 고대 게놈 연구의 목표도 함께 들려주고 있는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^