연금 사용설명서 - 내 집 마련 이후 돈 걱정 없는 인생을 완성하는 절세·복리 포트폴리오
라떼비버(임은정) 지음 / 여의도책방 / 2026년 6월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

여의도책방에서 출간한 '연금 사용설명서'입니다. 요즘에는 100세 시대라고 해서, 은퇴 시기는 비슷한데도 노후에 드는 자금이 더 많이 필요하게 되는 상황이 찾아오고 있는데요, 하지만 지금 당장 쓸 생활비도 충분치 않은 와중에 아직은 먼 이야기로만 느껴지는 노후생활 자금 마련을 위한 준비에는 소홀한 분들이 참 많다고 할 수 있습니다. 안 그래도 노후 빈곤율이 선진국 중에서도 가장 높은 편이라고 할 수 있는 우리나라에서는 앞으로도 이러한 문제들이 더 심해지면 심해졌지, 나아질 것 같아 보이지는 않다는 것이죠. 그래서, 오늘 당장이라도 은퇴 이후의 행복한 여생을 보내기 위한 준비를 서둘러야 하는 것이 가장 시급한 과제라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 단순히 지금 일하면서 쌓여 가고 있는 연금 만으로도 누구나 충분히 준비해 나갈 수 있는 노후 준비 방법들을 연금 포트폴리오 및 절세 등의 투자 전략들을 통해서 자세하게 들려주고 있습니다.

'연금 사용설명서'의 저자인 라떼비버(임은정)는 여러 은행과 국내 대형 로펌에 근무해 오면서 금융과 부동산이라는 경제 분야의 핵심적인 부분들을 직접 다루고 그에 대한 지식과 경험들을 쌓아 올릴 수 있었다고 하는데요, 동시에 18년 차에 접어든 연금 투자자로서, 누구에게나 찾아오지만 아무도 책임지지 않는 노후 준비의 중요성을 일찌감치 깨닫고선 가장 확실하면서도 현명한 노후 자금 마련 수단인 '연금'의 활용법에 대해서 고심하게 되었다고 합니다. 그 결과, 현재는 경제, 비즈니스 인플루언서이자 연금 이야기를 글과 강의로서 여러 사람들에게 전달해 주는 전문 강사로서도 활동하면서 연금으로 노후 준비를 이뤄 나가는 최고의 방법들을 직접 실천해 나가는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 독자 여러분들이 직장인, 자영업자 할 것 없이 누구에게나 제공되는 연금이라는 자본금을 어떻게 굴리고 전략을 짜 나가야 충분한 노후 자금으로 키워 나갈 수 있는지를 확실하게 정리해서 알려준다고 합니다.

내 집 마련의 꿈은 모든 직장인들이 목표로 하는 가장 최우선 과제라고 할 수 있습니다. 그리고, 늦든 빠르든 간에 집값에 상관없이 대부분의 사람들이 내 집을 결국 구하는 데에는 성공하기 마련이죠. 문제는 그 다음입니다. 집을 구했음에도, 그 뒤에 재산세니 뭐니 하면서 세금 등의 유지비에 노력을 쏟아붓느라, 정작 내 노후 생활비 마련에 쓸 여력이 부족해지는 것이죠. 집을 팔면 되는 거 아니냐고요? 그게 마냥 쉬운 일만은 아닙니다. 전세는 점점 사라지고 월세 가격이 오르고 있는 현시점의 상황만 보더라도 우리들의 노후에는 내 집을 가지고 있느냐 아니냐가 더욱 큰 차이를 만들 수밖에 없기에, 가격이 오를지 내릴지도 모르는 집을 판다는 것만이 해답은 아니라고 할 수 있겠죠. 또, 단순히 쌓아두기만 한 퇴직금 만으로는 수익의 흐름이 끊기는 은퇴 시점부터 보유 현금이 점점 사라지며 언제까지 버틸 수 있는가에 대한 초조함만 생겨날 뿐입니다. 그래서, 연금이라는 수단을 어떻게 활용해 왔는가가 우리들이 충분한 노후 준비를 끝마쳤는지를 보여주는 중요한 척도라고 할 수 있습니다. 이와 관련하여 노후 준비의 필요성과 연금 생활 플랜에 대해서 들려주고 있는 점은 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.

그리고, '연금 사용설명서'에서는 본격적으로 평범한 연금 초보자들이 연금을 어떻게 굴려 나가야 충분한 노후 준비를 끝마칠 수 있을지, 기본적이면서도 확실한 수단들을 하나하나씩 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, ISA 등의 연금저축 등과 연계하여 절세 혜택을 볼 수 있는 계좌를 만드는 것에서부터 시작하여 연금의 기본적인 구조에 대한 내용들과 연금으로 수익을 창출해 내기 위해서 우리들이 무엇을 해야 할지를 구체적으로 가르쳐 주고 있는 정보들을 수록해 놓은 점도 마음에 들었습니다. 저도 퇴직연금 외에도 개인연금을 이용해서 노후 준비를 이어 나가고 있는 만큼, 이러한 정보들이 지금 제가 하고 있는 연금 활용에 대한 확신을 주는 버팀목으로서 작용해 주는 것 같네요.

그 밖에도, '연금 사용설명서'에서는 연금 계좌를 이용한 투자 위험성은 크게 줄이면서도 수익률은 꾸준히 상승시켜 나가는 주식 포트폴리오 전략이나 절세 효과를 추가로 누릴 수 있는 여러 정보들도 함께 담아내고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 똑같은 금액으로 시작했어도 이러한 정보들을 알고서 실제로 적용했는지에 따라서 앞으로 10년, 20년 뒤의 은퇴 시기에 현금 흐름 확보의 시작점이 완전히 달라질 수 있으므로, 연금을 어떻게 사용해서 내 은퇴를 준비해 나가는지에 대한 질문과 그에 대한 답변들을 살펴보고, 지금부터라도 미래를 준비해 나가고자 하는 분들을 위한 연금 활용 정보가 담긴 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^