가장 쉬운 독학 부동산 공부 첫걸음
이수진 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 4월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

동양북스에서 출간한 '가장 쉬운 독학 부동산 공부 첫걸음'입니다. 요즘 들어서 우리나라에서 가장 잘나가는 투자 자산을 꼽으라면 역시 부동산이 부동의 원탑으로 손꼽히지 않을까 싶을 정도로 그 가격의 상승 폭이 정말 심상치가 않다고 할 수 있을 텐데요, 역대 최고가를 찍는 매물들이 계속 등장하고 있을 만큼 부동산 하나만 잘 가지고 있는다면 평범한 서민층도 노후준비는 물론이고, 중상류층 이상의 자산을 마련하는 것도 결코 허황된 꿈은 아니라고 할 수 있을 겁니다. 물론, 이를 위해서는 그에 걸맞은 부동산 투자 지식과 경험들이 뒷받침해 줘야 하겠죠. 무턱대고 아무 매물이나 샀다가는 오히려 손해만 보기 마련입니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 부동산 투자로 돈을 벌기 위해서 자본금을 모으고 부동산에 대한 개념을 정확히 이해하기 위한 실전 투자 전략과 방법들을 자세하게 정리하여 들려주고 있어서 부동산 투자에 뛰어들고자 하는 분들에게 강력 추천할 만한 가이드북이라고 할 수 있었습니다.

'가장 쉬운 독학 부동산 공부 첫걸음'의 이수진 저자는 부자사관학교의 대표 강사이자 LK인베스트먼트의 대표이사로서 부동산등기 100개 이상 보유 및 2만 평 규모의 택지 모델 주택 개발 및 시행 등을 맡으면서 부동산 투자 강의에도 힘쓰고 있는 부동산 전문가라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 부동산 투자를 시작하고 싶지만 어떻게 시작을 해야 할지 모르겠는 분들을 위해서 이에 필요한 모든 기본 지식들을 담아냈다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 우리들이 왜 부동산 투자를 시작해야 하고 공부를 해야 하는지에 대한 이유를 시작으로, 부동산의 종류와 경매 등의 투자 방법들 및 투자 전략들에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

돈을 버는 수단은 오직 일해서 번 돈을 은행에 맡기는 것뿐이라는 정도의 지식만 가지고 있는 사람들이 종종 있습니다. 주식 등의 투자 수단은 도박이나 마찬가지인 위험한 방법이라고도 말하곤 하죠. 하지만, 정말 그런 걸까요? '가장 쉬운 독학 부동산 공부 첫걸음'에서는 평범한 직장인의 월급만으로는 노후준비는커녕 내 집 마련을 포함한 부자가 되기 위한 꿈을 이루는 일은 결코 이뤄질 수 없음을 여러 가지 근거를 들면서 가장 먼저 소개해 나가며, 경제적 자유를 누리기 위해서 필요한 부동산 공부의 필요성을 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 현재 자신이 처한 재정 상태를 점검해 보고, 나의 자산을 지키면서 불려 나가는 방안들을 살펴보는 체크리스트를 제공해 주고 있는 점도 마음에 들었습니다.

그리고, 부동산 투자라고 하면 아파트 매매만 떠올리는 분들이 참 많죠. 물론, 청약 등의 방법으로 아파트를 구한 뒤에 나중에 가격이 오르면 차익을 실현하는 방법이 가장 일반적이지만, 이러한 방법은 초기 자금이 많이 필요하고 차익을 실현하기 위해서는 가격이 반드시 올라야 된다는 점과 그때까지 기다려야 되는 시간이 오래 걸린다는 단점이 있기도 합니다. 그래서, 오피스텔과 빌라 등의 다양한 종류의 부동산 매물들을 알아보고 나에게 맞는 부동산 투자 방식을 배우고 찾아가는 과정이 중요하다고 할 수 있을 텐데요, 그 과정에서 알아두면 수익률에도 크게 영향을 끼치는 부동산 관련 세금 등의 지식들도 함께 배워볼 수 있어서 여러모로 큰 도움이 되었습니다.
그 밖에도, '가장 쉬운 독학 부동산 공부 첫걸음'에서는 부동산 투자의 또 다른 방식인 '경매'에 대한 소개와 방법들도 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 알면 알수록 돈 버는 방법을 배워 나간다는 생각으로 부동산 투자를 위한 지식들을 채워 나가는 과정들이 즐겁게만 느껴지는 내용들이라고 할 수 있었네요. 또, 소액으로도 충분히 부동산 투자를 시작할 수 있는 실전 투자 전략과 증여 및 상속 등의 부동산에 투자한다면 빠지지 않고 등장하는 내용들을 절세 관련 항목들과 함께 알아볼 수 있어서, 사회 초년생부터 주부에 이르기까지 월급이나 가계부에만 묶여서 살아가지 않고 경제적 자유를 누리기 위한 방법을 알고 싶은 분들을 위한 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^