갱선생의 기적의 다이어트
갱선생(이경윤) 지음 / 모티브 / 2026년 5월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '갱선생의 기적의 다이어트'입니다. 사람들이 가장 관심을 많이 가지고 있는 주제 중에 하나를 꼽으라면 역시 다이어트가 아닐까 싶습니다. 특히, 더운 여름 날씨가 점점 찾아오면서 조금이라도 더 많이 살을 빼고자 하는 분들의 노력이 이만저만이 아닐 텐데요, 하지만 단순히 덜먹고 운동을 좀 더 한다고 해서 단기간에 쉽게 빠질 살이었다면 지금까지 이렇게 고생하면서 살아오지는 않았겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 똑같이 다이어트를 하는데도 누구는 살이 빠지고 누구는 안 빠지는 현상이 발생하는 원인에 대해서 알아보고, 건강하게 지방을 태우면서 다이어트를 성공시키는 비법에 대해서 알려주고 있습니다.

'갱선생의 기적의 다이어트'의 저자인 갱선생(이경윤)은 대학 병원에서 간호사로 일해 본 현장 경험자로서, 여러 환자들이 극단적인 식단의 변화만으로 살을 빼려다가 건강만 잃고 다이어트에도 실패하는 모습들을 여러 번 마주하게 되었다고 하는데요, 이러한 경험과 의학적으로 검증된 지식들을 바탕으로 우리의 몸이 식습관이나 생활 루틴, 호르몬 등에 반응하는 메커니즘에 대해서 살펴보고 지속적으로 건강하게 살을 빼고 유지해 나가는 방법들을 현재 운영 중인 구독자 수 18만 명의 유튜브 채널에서도 함께 공유해 나가면서 꾸준히 실천해 나가고 있는 중이라고 하네요. 이번에 출간한 이 책에서도 바로 이러한 최고의 다이어트 성공 비결들을 누구나 쉽게 따라해 나갈 수 있도록 자세하게 정리해서 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 살이 찌게 되는 원인에 대한 내용을 시작으로 내 몸의 지방을 태우고 독소를 빼면서 건강하게 다이어트를 이어나갈 수 있는 노하우와 식단 등에 대한 조언들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

다이어트를 시작한다고 하면 가장 먼저 살이 덜 찌는, 지방이 적은 음식부터 찾는 경우가 대부분이겠죠. 샐러드나 야채, 두유와 같이 칼로리도 낮고 포만감을 높일 수 있는 음식을 먹으면 저절로 살이 빠지겠지라는 오해를 하는 경우도 있습니다. 하지만, 실제로는 이러한 방법들이 다이어트에 큰 도움도 안 되고 건강에도 악영향을 끼칠 수도 있다고 하는데요, '갱선생의 기적의 다이어트'에서도 가장 먼저 우리가 그토록 열심히 다이어트에 관심을 쏟고 있음에도 살이 빠지지 않는 이유를 섭취하는 음식에 대한 대중적인 오해와 수면 부족 등의 직장인들이 고질적으로 앓고 있는 잘못된 습관 등에서 먼저 찾아내어 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 저도, 평소에 생활습관을 개선하는 것에는 별다른 신경을 써본 적이 없어서 혈당과 인슐린 호르몬 등으로 인한 몸의 변화가 더욱 중요하다는 사실을 이번에 처음 알게 되었네요.

그리고, 본격적으로 우리 몸의 지방을 태우고 살을 빼기 위해서는 무엇을 먹어야 할지, 변비나 피부 트러블 등의 문제들을 동시에 해결해 나갈 수 있는 건강 식단 비결들을 하나하나씩 자세하게 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 지방은 다이어트의 주적이라면서 무조건 제한해야 한다고 생각했던 것과는 달리, 오히려 탄수화물이 다이어트의 위험 요소로서 지방을 태우기 위해서는 적정량의 지방을 섭취하는 것이 오히려 도움이 된다는 사실이 정말 놀랍게만 느껴졌습니다. 각 챕터별로 독자 여러분들이 궁금해하는 다이어트 및 건강 관련 상식들에 대한 질문과 답변들이 수록되어 있는 점도 마음에 들었어요.

그 밖에도, '갱선생의 기적의 다이어트'에서는 다이어트를 해 본 사람이라면 한 번쯤은 해봤을 간헐적 단식 등에 대한 내용들과 식욕을 억제하다가 갑작스레 찾아오는 폭식 등의 여러 다이어트 관련 문제들에 대한 고민들을 해결해 나갈 수 있는 방안들을 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 단순히 밥을 안 먹으면 살이 빠지지 않겠냐고 이를 시도했다가 정말 운이 좋게도 체중 감량에는 성공했지만, 요요가 찾아오는 바람에 신체적, 정신적으로 건강이 더 악화되는 일이 반복되지 않도록 우리 몸을 평생 동안 건강하게 유지해 나갈 수 있는 리셋 습관과 작지만 하나씩 바꿔 나간다면 확실하게 다이어트에 도움이 되는 건강 식단에 대한 전문적인 조언들을 함께 살펴볼 수 있는 최고의 다이어트 비법서였습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^