의식의 탄생 - 의식은 혼돈에서 어떻게 태어날까?
오기 오거스.사이 개덤 지음, 김아림 옮김 / 진성북스 / 2026년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

진성북스에서 출간한 '의식의 탄생'입니다. 사람은 누구나 의식적으로 생각의 과정을 거쳐서 어떤 행동으로 이어 나가게 되는데요, 나는 생각한다 고로 나는 존재한다는 말이 있을 만큼 이 의식과 생각으로 이어지는 과정들은 사람이 지구상에 존재하는 모든 동식물 중에서도 월등한 위치에서 발전을 거듭해 온 원동력이라고도 할 수 있을 겁니다. 하지만, 과연 우리가 어떻게 생각을 할 수 있는가에 대한 의문은 여전히 미스터리의 영역에 남겨져 있다고 할 수 있겠죠. 뇌의 전기신호 만으로는 설명하기 힘든 부분들도 여전히 존재합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들의 의식이 탄생하기까지의 장엄한 역사의 이야기들을 미생물의 단계에서부터 슈퍼 마인드라는 초월적인 개념에 이르기까지 과학과 철학, 언어학의 영역을 넘나들면서 설명하고 앞으로의 미래에 대한 이야기도 함께 들려주고 있습니다.

'의식의 탄생'의 저자인 오기 오거스는 미국의 보스턴대학교에서 인지신경과학 박사 학위를 수료하고서 신경과학 분야에서도 마음과 욕망이라는 주제를 연구 중인 신경과학자라고 하는데요, 공동저자인 사이 개덤 또한 같은 학교에서 인지신경과학을 연구한 데이터 과학자 겸 신경과학자로서, 그동안 인지도와 연구 지식들을 쌓아온 두 저자가 만나 이번에 출간한 이 책에서는 사람의 근본이라고 할 수 있는 마음이 언제 어디에서 탄생하고 진화해 왔는지, 그리고 이러한 진화의 방향은 앞으로 어떻게 나아갈 것인지를 전문적으로 다루면서 그와 관련된 여러 연구 결과들을 자세하게 풀어내어 설명해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 마음을 주제로 한 책인 만큼 미생물과 뉴런, 모듈, 슈퍼 마인드의 차례대로 마음의 영역과 탄생 및 진화의 과정들에 대한 내용들을 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

인간의 기원을 거슬러 올라가면 여러 과학적 이론들이 있지만 그 시초는 역시 미생물의 영역에서부터 시작했을 것으로 강력하게 추정되고 있습니다. 그리고, 이 미생물의 탄생 또한 최초의 유기체들이 증식하기 시작하면 태어난 최초의 '경계'를 구분하는 영역이라고도 할 수 있을 텐데요, '의식의 탄생'에서는 우리가 마음이라는 혼돈의 영역에서 태어나 성장해 온 결과물들을 제대로 다루기 위해서는 그 기원부터 알아야 한다는 점을 강조하면서, 마음이라는 시스템이 어떤 구성 요소를 지니면서 상호작용을 이뤄 나가는지도 신경과학자로서의 전문 지식을 갖춘 저자가 과학적인 근거들을 바탕으로 하나하나씩 설명해 주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 어렵게만 느껴질 수도 있는 이러한 내용들을 기초적인 부분부터 자세하게 설명해 나가는 점도 마음에 들었어요.

그리고, 요즘 AI 시대에 접어들면서 단순히 입력한 데이터를 다시 뱉어내는 것이 아닌, 혼자서 질문을 한 뒤에 그에 대한 최적의 답변을 꺼내고, 여기에서 한발 더 나아가 더 나은 해답을 찾기 위해서 진화하는 인공지능의 발전 과정들은 인류가 미생물에서 진화하여 세포 구조 간의 멀티태스킹을 진행하고 의식의 연합을 구성해 나가는 과정들과 비슷하게만 느껴지기도 하는데요, 어쩌면 더 머나먼 미래에는 사람처럼 AI 또한 '마음'을 가지고서 감정과 생각 또한 가지게 되지 않을까 생각되게 해주는 내용들이었습니다.
그 밖에도, '의식의 탄생'에서는 시각과 청각을 비롯한 다양한 기관들을 통해서 뇌로 들어온 자극들이 모듈 쌍을 생성하면서 하나의 언어 더미로 완성되고, 이러한 더미들을 토대로 사람의 마음이 발달해 나가는 과정들을 통하여 우리의 자아 또한 형성되고, 슈퍼 마인드라는 초월적인 자아로서도 성장해 나가는 내용들도 알아볼 수가 있어서 의식 탄생의 메커니즘을 이해하는 데에 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 의식과 자아의 기원을 찾아가면서, 과학과 인문의 영역을 넘나들고 독자 여러분들에게 새로운 시각을 제공하는 데에 있어서도 충분히 좋은 점수를 줄만한 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^