당신도 돈 걱정 없이 은퇴할 수 있습니다 - 예비 퇴직자들이 가장 궁금해하는 질문 36가지
정도영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '당신도 돈 걱정 없이 은퇴할 수 있습니다'입니다. 우리나라는 이미 선진국의 반열에 들어선 지 오래인데도 여전히 높은 노인 빈곤율을 보여주고 있는 낙후 국가라고도 할 수가 있는데요, 정년퇴직의 순간이 오기 전까지 열심히 일을 해서 돈을 모으고 집을 사고 가족들의 뒷바라지를 해온 결과가 이렇게 비참한 노년의 모습이라면 정말 억울하지 않을까 싶기도 합니다. 더욱이 요즘에는 100세 시대에 접어들면서 퇴직 후의 생존 기간이 더욱 늘어났기에 더욱더 이러한 문제들이 심각해질 수도 있다고 보입니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 노후에도 돈 걱정 없이, 마음의 고민거리들을 미리미리 덜어둘 수 있도록 은퇴 준비를 하는 데에 있어서 누구나 궁금해할 만한 36가지의 질문들과 그에 대한 답변들을 자세하게 정리해서 들려주고 있습니다. 미래의 노후생활에 대한 불안에 떠는 것이 아니라, 지금부터라도 은퇴를 공부하고 설계해 나갈 수 있도록 도움이 되는 내용의 책이라고 할 수 있겠네요.

'당신도 돈 걱정 없이 은퇴할 수 있습니다'의 정도영 저자는 중장년 및 재취업자들을 대상으로 노후 생애설계를 들려주고 있는 은퇴 전문가로서, 사람과 직업 연구소를 운영하고 있는 중이기도 하는데요, 사람들이 은퇴 이후에도 일과 삶의 문제에 시달리면서 제대로 준비되지 않는 노후 생활을 맞닥뜨리게 되는 경우들을 자주 접하게 되면서, 노후는 준비한 만큼 달라진다는 사실을 절실히 깨닫게 되었다고 합니다. 그래서, 인생의 후반전을 바꾸는 핵심인 작은 실행을 통해서 여러 사람들이 새로운 커리어를 스스로 쌓아갈 수 있도록 이번에 출간한 이 책을 통해서도 은퇴 준비에 필요한 여러 내용들을 조리 있게 정리해서 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 퇴직 준비에 필요한 것들이 무엇인가에 대한 질문들을 시작으로 부족한 생활비를 채우기 위한 정년 이후의 일자리에 대한 내용들, 은퇴 이후의 삶을 행복하게 살아가기 위한 자세가 무엇인지 등을 질문과 답변의 형식으로 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

퇴직을 준비하는 중이라고 하는 사람들 대부분에게 당신은 무엇을 준비하느냐고 묻는다면 대부분은 돈이라고 대답할 겁니다. 물론, 노후자금에 쓰일 돈을 저축하고 투자해 나가는 과정도 중요하다고 할 수 있지만, 퇴직 이후에는 그동안 다니던 직장을 그만두고서 하루 종일 나만의 시간이 주어지기 때문에 가족이나 주변 지인과의 관계나 건강 문제 관리와 같은 여러 가지 생각해 봐야 하는 문제들이 많다고 할 수 있을 텐데요, 그런 점에 있어서 '당신도 돈 걱정 없이 은퇴할 수 있습니다'에서는 가장 먼저 퇴직을 앞둔 미혼 및 기혼 가정의 예비 퇴직자들이 궁금해할 만한 퇴직 준비 과정을 언제부터 시작하는 것이 바람직할지, 건강 관리를 하는 데에 있어서도 도움이 되는 비결은 무엇이 있는지 등을 자세하게 답변해 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 가장 많은 사람들이 알고 싶어 하는 퇴직 이후의 노후 자금과 관련하여 필요한 자금의 규모는 어느 정도인지, 자영업자와 같은 특수한 경우나 늦은 나이에 자금 마련에 뛰어든 사람들은 어떻게 준비를 해나가는 것이 바람직한 방법일지도 맞춤별로 확실하게 알려주는 점도 마음에 들었는데요, 은퇴 후에도 창업이나 재취업 등으로 노후 준비를 연장하고자 하는 분들에게 있어서도 충분히 도움이 되는 내용들이 담겨있는 모습을 볼 수 있었습니다.
그 밖에도, '당신도 돈 걱정 없이 은퇴할 수 있습니다'에서는 은퇴 이후에 오히려 가족 간의 관계가 악화되는 경우가 많은 요즘 시대의 사회적인 위기 속에서 이러한 문제들을 개선해 나가고 은퇴자 본인의 행복한 노후생활을 이어 나가기 위해서라도 반드시 알아둬야 하는 여러 조언들을 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 아무리 노후자금이 충분히 있더라도 지인들과의 관계가 사라지고 건강 문제도 미리 준비해두지 않았다면 불행한 생활이 이어지기 마련이므로, 은퇴 이후에 나이를 먹어갈수록 자신을 모습을 받아들이면서 사랑하고, 주변 사람들과도 원만한 교우를 쌓아 나가면서 재밌는 인생을 보낼 수 있도록 은퇴를 공부하게 도와주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^