젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지'입니다. 요즘 AI를 중심으로 산업 시장의 발전 모습은 눈 깜짝할 사이에 기존과 크게 차이가 발생할 만큼 놀라운 속도로 발전해 나가고 있는 것을 살펴볼 수가 있는데요, 이제 하나의 특이점을 돌파했다고 해도 될 만큼, 현재와 미래의 기술 발전은 이제 사람 없이도 알아서 성장해나갈 기초를 쌓아 나가고 있는 중이라고도 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 현재 AI와 반도체 기술 발전의 중심에 있는 엔비디아 CEO 젠슨 황이 남긴 여러 어록들을 앞으로 산업이 어떻게 개편되고, 사람들의 생활상은 어떤 형태로 변화할 것인지 조리 있게 정리하여 보여주고 있습니다.

'젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지'의 최경수 저자는 숫자와 구조가 세상을 움직이는 방식을 배워 오면서 자연스레 기술 및 비즈니스 영역에서의 여러 경험과 지식들을 쌓아가는 방향으로 인생을 살아왔다고 하는데요, 오랜 기간의 취재기자 생활과 출판사 기획자로서 경제와 기술, 트렌드 분야의 다양한 책들을 접해 오면서 실제 현장에서의 경험과 기획자로서의 시선을 통해서 인류가 이제 막 맞닥뜨린 거대한 전환의 시기를 올바르게 살펴볼 수 있게 되었음을 깨닫게 되었다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 바로 이러한 기술 대전환 시기의 중심인물인 젠슨 황이 들려주는 국가와 산업의 미래 이야기들을 담아냈다고 합니다. 현재진행형으로 실현되고 있는 내용들이 담긴 만큼, 필수적으로 살펴봐야 되는 미래 예언서라고도 할 수 있겠네요^^

제 어린 시절에 처음으로 접하게 된 컴퓨터와 이 기계로 할 수 있었던 여러 게임과 문서 작업들은 정말이지 원시인이 불을 처음 발견했을 때처럼 엄청난 충격을 선사해 줬다고도 할 수 있는데요, 그 뒤로 30년도 지나지 않았음에도 이제 세계의 기술은 지구를 넘어서 우주까지 넘볼 만큼 엄청난 성장 속도를 보여주고 있습니다. '젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지'에서는 이처럼 놀라운 속도로 발전을 거듭하는 AI를 중심으로 하는 산업의 구조가 어떻게 변화해 나가는지를 젠슨 황 CEO이 남긴 예측을 중심으로 철저하게 분석하고 정리해서 독자 여러분들이 이해하기 쉽도록 들려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 반도체 칩의 성능이 배로 증가할 것이라는 무어의 법칙은 이미 깨진 지 오래일 정도로 폭발적인 진화를 거듭하는 컴퓨팅 파워와 이를 뒷받침해 줄 데이터센터, 광통신, 전력 등의 AI 인프라 수요 및 산업 개편의 모습들을 진즉부터 예측하고 준비해 왔다는 사실이 놀랍게만 느껴지네요.

그리고, '젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지'에서는 기계가 사람의 역할을 대신하고 더 이상 단순한 도구로서의 위치에서 머무는 것이 아닌 시대가 찾아올 것이라는 먼 미래, 어쩌면 그리 멀지 않은 미래에 대한 내용들도 담아내고 있어서, 과학과 경제 등에 관심 있는 분들에게 특히나 도움이 될만한 내용들이라고 할 수 있었는데요, 허황된 이야기로 들릴 수도 있겠지만 공상영화 속에서나 등장하던 기술들이 하나씩 현실화되고 있는 요즘 모습들을 보고 있자면 우리들도 미리 이러한 변화가 찾아올 것임을 예측하고 준비해 나가야 하지 않을까 싶은 생각도 듭니다. 미래 산업의 선두주자로서 세계 최고의 CEO로도 손꼽히는 젠슨 황이 들려주는 미래 예측을 통해서 뒤처지지 않고 따라가기 위해서는 무엇을 준비해 나가야 할지를 명쾌하게 알려주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^