올 아웃 - 자신을 속이지 않고 삶을 완성하는 태도
오리슨 스웨트 마든 지음, 엄정빈 옮김 / 프레이저북스 / 2026년 5월

프레이저북스에서 출간한 '올 아웃'입니다. 요즘에는 100세 시대라고 해서 누구나 장수의 꿈을 누리게 되었다고 할 수 있을 텐데요, 하지만 인생의 기간이 이렇게 길어져만 가는데도 불구하고, 정작 내 성공적인 미래를 만들어 나가기 위해서 필요한 준비와 자세는 부족한 분들이 참 많습니다. 단순히 돈과 같은 물질적인 부분에서의 이야기만은 아닙니다. 젊은 시절에야 누구나 힘이 넘치고 언제나 내가 하고 싶은 대로 살아갈 수 있다고 생각이 들겠지만, 시간이 흘러갈수록 현실의 제약과 체력 및 인생의 후반부를 채워나갈 준비 부족 등으로 인해서 뒤늦은 후회가 찾아오곤 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 스스로를 속여 가면서 헛된 인생을 살아가는 일이 없도록 내 안의 잠재력을 일깨우고 행복한 인생을 만들어 나갈 수 있도록 도움이 되는 삶의 원리와 올바른 태도가 무엇인지를 자세하게 들려주고 있습니다.

'올 아웃'의 저자인 오리슨 스웨트 마든은 미국에서 성공 철학의 기초를 세운 유명한 사상가이자 작가라고 하는데요, 스스로의 삶은 남이 아닌 나만이 개척해 나갈 수 있다는 사실을 일찌감치 깨닫고선 밤낮을 가리지 않고 꾸준히 학습을 이어온 결과, 하버드 대학교와 보스턴 대학교 등에서 더 높은 학문의 지식을 쌓아 나가고 자신만의 인생 경험 또한 쌓아 가면서 나중에는 미국 정치 및 재계의 유명 인사들도 찬사 또한 이어질 만큼 성공적인 자기 계발 사상을 세워나갈 수 있었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 바로 이러한 저자의 사상과 인생 성공의 비결 및 행복으로 향하는 길이 무엇인지 등을 정리하여 독자 여러분들에게 전달한다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 성공의 기회를 잡기 위해서 지금 당장 해야 하는 일이 무엇인지를 시작으로 강한 의지의 중요성과 행복의 비밀은 과연 무엇인가에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

우리들은 항상 자신이 세상에서 제일 불행한 사람이라는 한탄과 함께 노력해도 어차피 안될 거라는 패배자의 생각에 빠져 살아가는 경우가 종종 있는데요, 하지만 정말로 이것이 사실일까요? 어쩌면 지금 당장 더 나은 미래를 만들 수 있는 기회가 있음에도 스스로 이러한 기회를 차버리고 있는 것은 아닐까요? '올 아웃'에서는 이처럼 자신을 하찮게만 여기고 스스로를 속이면서 살아가는 삶의 태도를 부정하면서, 꿈을 꾸고 이 꿈을 실현하기 위해서 노력하는 자만이 위대한 성취를 이룰 수 있음을 가장 먼저 강조하며 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 평범하고 사소한 일일지라도 이를 반복하고 내 것으로 만들어 나가는 과정을 반복한다면 그것이 곧 비범함으로 이어지는 나만의 기회가 될 수 있음을 이번 기회에 배워갈 수 있었습니다.

그리고, 진정으로 성공을 꿈꾼다면 아무리 힘든 고난이 찾아오더라도 끝까지 버티고 도전해 나가야 한다는 사실은 누구나 공감이 가는 내용일 겁니다. 하지만, 그렇다고 해서 지금 나의 체력과 정신적인 상태를 무시한 채로 앞만 보고 달려간다면 건강도 잃고, 결과적으로는 내가 가진 모든 것도 잃게 되기 마련이겠죠. 그래서, 때로는 휴식의 시간을 가지면서 재정비의 시간을 가지는 것도 중요하다는 점이 저자가 강조하는 올 아웃, 남김없이 살아가는 삶에 있어서도 중요한 요소라고 할 수 있겠네요. 또, 이도 저도 아닌 상태로 우유부단하게 살아가는 것을 경계하면서 이를 극복해 나가는 방법에 대해서도 알아볼 수 있어서 좋았어요.

그 밖에도, '올 아웃'에서는 나 자신만을 단련하는 것뿐만 아니라 주변 사람들이 나를 어떻게 평가하는가, 평판에 대한 중요성과 함께 이를 관리해 나가는 현명한 방법 외에도 내 안에서 수시로 나타나서 괴롭히고 있는 열등감이나 자제력의 부족 등을 어떻게 극복해 나갈 수 있는지 충분히 효과가 있는 기술들을 수록하여 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 행복은 멀리 있는 것이 아니라 항상 내 주변에서 자신을 깨닫길 바라고 있다는 말이 있는 것처럼, 항상 긍정적인 마인드로 세상을 살아가면서 스스로를 단련하고, 최선의 선택을 이어나갈 수 있도록 도움이 되는 조언과 기술이 담겨있는 최고의 책이었습니다!