해상도를 높여라 - 고객·시장·제품을 읽는 4시점, 판단을 구조화하는 48프레임
우마다 타카아키 지음, 류두진 옮김 / 인사이트 / 2026년 4월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

인사이트 출판사에서 출간한 '해상도를 높여라'입니다. 학교에서든 직장 생활에서든 간에 같은 조건 하에 학습을 하고 일을 하는 사람들 중에서도 유독 높은 성과를 보여주는 보여주는 사람은 항상 있기 마련일 텐데요, 아예 일을 대충 했으면 모를까 나름 열심히 하는데도 이렇게나 결과가 차이가 나는 것을 보고 있자면 단순히 사람마다 재능의 차이가 아닌가 싶기도 합니다. 하지만, 이러한 차이가 발생하는 원인은 바로 '해상도'의 차이 때문이라고 합니다. 더 많은 정보를 접하고 시간을 들일지라도 해상도가 낮은 정보로 결과를 취합한다면 그만큼 질이 떨어지기 마련이라는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 해상도가 높은 사람과 낮은 사람의 차이점에 대한 내용을 시작으로, 사고의 해상도를 높여 나가는 방법이 무엇인지를 확실하게 알려주고 있습니다. 이를 활용해서 고객이나 시장, 제품에 대한 판단을 구조화시키고 잘 팔리는 상품을 만들어 내면서 일잘러로서 스스로를 성장시켜 나갈 수 있는 방안 또한 배워볼 수 있겠네요^^

'해상도를 높여라'의 저자인 우마다 다카아키는 일본 도쿄대학의 산학협창추진본부의 FoundX 디렉터로서, 혼고 테크 개러지를 설립하여 운영 중에 있다고 하는데요, 획기적인 아이템을 내걸고 사업을 시작하는 스타트업 및 여러 기업가들에 대한 교육에도 힘쓰면서 창업을 꿈꾸는 젊은이들에게 도움이 될만한 다양한 정보들을 제공하는 데에도 꾸준히 노력 중에 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 무슨 일을 하든 간에 내가 쏟아붓는 노력만큼, 아니 그 이상의 결과를 도출하기 위해서는 해상도가 높은 사람이 되어야 함을 강조하면서 그에 걸맞은 다양한 설명과 훈련 방법 등을 수록하여 독자 여러분들에게 전달한다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 스스로 현재의 해상도 수준을 진단하는 것에서부터 과제의 해상도를 높이기 위하여 깊이, 넓이, 구조, 시간 등의 측면에서 필요한 여러 해결책들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

해상도는 단순한 의미로는 사진이나 영상을 얼마나 뚜렷하게 볼 수 있는가의 정도를 나타내는 단어라고 할 수 있을 텐데요, 이를 그대로 정보와 업무의 분야에 대입하여 적용한다면 해상도가 높은 사람일수록 더 빠르게 확실하게 일을 처리하고 남들보다 더 정확하게 전달이 가능하다고 할 수 있습니다. 이처럼 '해상도를 높여라'에서는 해상도가 무엇인지와 해상도가 높은 사람이 가지고 있는 메리트가 무엇인지를 구체적으로 알려주는 내용을 가장 먼저 들려주고 독자 여러분들이 현재 지니고 있는 해상도의 수준이 어느 정도인지를 단계별로 진단하는 내용들을 수록해 놓고 있어서, 생소하게만 느껴지는 해상도라는 용어가 가지고 있는 힘과 이러한 능력에 대한 필요성을 확실하게 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다.

그리고, 본격적으로 자신의 해상도를 올려 나가기 위해서 필요한 방법들을 앞에서 언급했던 것처럼 과제나 해결책에 맞춰서 깊이와 넓이, 구조, 시간의 구분별로 나누어서 하나하나씩 자세하게 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이었는데요, 특히 이제 막 사업을 시작하는 스타트업 기업인의 경우에는 업계에서 필요한 여러 능력과 지식들이 부족하기 마련일 텐데, 이렇게 해상도를 높여 가는 기초적인 분분에서부터 신경을 쓸 수 있다면 미래의 해상도까지도 높여나갈 수 있는 훌륭한 준비 단계를 마련할 수 있을 거라는 확신이 들었습니다. 부록으로 해상도를 높여 나가는 데에 참고할 만한 틀 리스트와 책 중간마다 해상도와 관련된 칼럼들도 수록되어 있으니, 이러한 내용들을 참고해서 저도 저만의 해상도를 높여 나갈 수 있도록 노력해 나가야겠습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로