왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 4
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 10월

딥앤와이드 출판사에서 출간한 '왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가'입니다. 오늘 하루도 힘든 하루의 업무를 마치고서 집으로 돌아온 당신, 반복되는 하루하루에 지친 나머지 당신의 머릿속에는 스스로의 처지에 대한 비관과 내가 지금 이렇게 불행하게 살아가는 것은 주변 환경과 남 탓이라면서 자위하고 있진 않은가요? 이러한 생각들은 현대사회를 살아가는 대부분의 사람들이 한 번쯤은 생각해 봤을 내용들이라고 할 수 있을 텐데요, 물론 정말로 주변 여건이 좋지 않아서 인생이 더 팍팍하게 느껴지는 분들도 계실 테지만 그렇다고 해서 아무리 욕을 해본들 아무것도 바뀌지는 않습니다. 오히려 더 나빠질 수도 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 30일 구성으로 하루 두 번씩만 읽어 나간다면 누구에게나 지금보다 더 나은 인생을 살아가는 데에 도움이 되는 철학적인 문구들을 담아내고 있어서, 인생의 진리를 깨닫고 지금이라도 스스로를 변화시켜 나가는 데에 도움이 되는 태도의 비밀이 무엇인지를 들려주고 있습니다.

'왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가'의 고윤(페이서스코리아) 저자는 1년 6개월이라는 기간 동안 20만 명이 넘는 팔로워를 확보한 동기부여, 성공학 콘텐츠 전문가이자 여러 기업과 기관 등에서 100회 이상 강의를 이어온 강연가이기도 하다는데요, 2030 젊은 세대층을 중심으로 그들이 삶을 살아가는 데에 있어서 성공하기 위해서 필요한 것이 무엇인가를 일찌감치 깨닫게 하는 계기를 제공하기 위해서 지금도 꾸준히 활동을 이어 나가고 있는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 바로 이러한 인생의 진리를 독자 여러분들이 깨닫고 넘어갈 수 있도록 여러 철학자 및 위인들이 남긴 사상과 명언들을 중심으로 인생은 상황이 아니라 나의 태도가 만들어 나가는 하나의 지도라는 이야기들을 차례대로 들려준다고 합니다.

완고한 고집 하나만으로 인생을 살아간다면 주변 사람들은 당신을 불편하게 생각하면서 피하기 마련일 겁니다. 그 고집이 과연 올바른 것인지, 보다 더 유연한 사고로 생각하고 행동할 수는 없을 것인지를 때로는 나 스스로 점검해 보고 고쳐나가는 과정이 인생을 살아가는 데에 있어서 보다 더 유익하다고 할 수 있겠죠. 이처럼 '왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가'에서는 인류의 역사 속에서 이름을 남긴 유명한 사상가나 철학가 등의 위인들이 남긴 명언들을 중심으로 이를 우리들이 인생을 보다 쾌적하고 행복하게 설계해 나갈 수 있도록 적용하여 하나하나씩 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 덕분에 이미 그 위대한 발자취를 남기며 선구자로서 이름을 날린 사람들의 뒤를 따라가면서 확실하게 입증된 인생의 진리들을 실패의 과정 없이 그대로 적용시켜 나갈 수 있는 점이 마음에 들었습니다.

그 밖에도, '왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가'에서는 종교나 실학자, 우리나라의 유명한 독립운동가 등의 다양한 사람들이 남긴 이야기들을 차례대로 들려주면서, 한 분야에만 치우치지 않고 여러 분야에 걸친 다양한 인생의 진리와 독자 여러분들이 세상을 살아가면서 결코 도움이 되지 않는 주변 탓만 하며 시간만 흘려보내는 것이 아닌, 어제의 나보다는 조금이라도 더 나은 선택을 해 나가면서 태도를 고쳐나가는 것의 중요성에 대해서 확실하게 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 지금까지의 내가 살아온 태도를 확실하게 반성하고 오늘부터라도 스스로를 단련해 나가면서 잘못된 부분은 과감히 수정해 나가도록 도움이 되는 힌트를 알려주는 최고의 책이었습니다!