나는 회복 중인 마약 중독자입니다 - 바닥을 딛고 선 중독자의 회복과 연대의 기록
최진묵 지음 / 온더페이지 / 2026년 5월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

온더페이지에서 출간한 '나는 회복 중인 마약 중독자입니다'입니다. 사람은 누구나 저마다의 취미나 업무 등에 몰입하면서 오랜 시간을 쏟아부으며 살아가곤 하는데요, 그런데 이렇게나 소중한 시간들을 나를 위해서 쓰는 것이 아니라, 반대로 스스로를 망치는 데 쓰는 사람들도 존재한다고 하죠. 그것이 바로 마약 중독자라고 할 수 있습니다. 한 번 시작하면 끊기가 힘들고 점점 더 인생이 피폐해지기만 하는 마약은 이제 우리나라에서도 더 이상 일부 사람들만의 문제가 아닌, 내 주변 사람들이나 독자 여러분들에게 있어서도 충분히 일어날 수 있는 가까운 위협으로서 다가왔다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 23년이라는 시간 동안 마약 중독자로서 살아오던 저자가 마약 때문에 점점 더 구렁텅이로 떨어져가던 자신의 이야기와 간신히 약물을 끊고서 다시 재기할 수 있었던 경험담을 솔직하면서도 담백하게 들려주고 있어서, 마약의 위험성을 간접적으로나마 크게 일깨워 준다고 할 수 있었습니다.

'나는 회복 중인 마약 중독자입니다'의 최진묵 저자는 앞서 언급했던 것처럼 심각한 마약 중독자 생활을 장기간 이어 오면서 전과 9범으로 교도소에도 여러 번 복역했던 어두운 과거가 존재하는 분이라고 하는데요, 하지만 주변 사람들의 도움과 본인의 의지가 뒷받침되면서 정말 다행스럽게도 현재는 13년째 단약 기록을 세워가고 있는 중이라고 합니다. 또, 자신의 경험과 지식을 살려서 같은 고통을 겪고 있는 국내의 여러 약물중독 환자 분들이 회복의 과정을 밟아 나갈 수 있도록 마약 중독 회복 공동체인 '인천 다르크'를 설립하고 센터장으로 활동하면서 유튜브 채널 또한 함께 운영 중에 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 저자 본인이 마약에 빠져서 인생 또한 구렁텅이로 빠뜨리던 과정과 어떻게 이를 극복해 나갈 수 있었는지를 담아내어 전달해 준다고 합니다.

감기 등의 흔한 질병에서부터 수술이 필요한 중병이라도 치료를 마치고 나면 완치 판정을 받을 수가 있죠. 하지만, 마약과 같은 약물중독은 완치라는 판정이 존재하지 않는다고 합니다. '나는 회복 중인 마약 중독자입니다'의 저자 또한 23년이라는 긴 시간을 마약에 휘둘리며 살아오며, 현재는 13년 넘게 단약 기간을 이어오고 있음에도 여전히 현재 진행 중으로 자신을 마약 중독자로서 소개하고 있는 모습을 살펴볼 수가 있는데요, 그도 처음에는 다른 중독자들과 자신은 다르다는 생각 아래 잠깐만 해야지 하면서 시작했던 마약이 결국 자신의 인생을 스스로 망가뜨리는 지독한 불치병으로서 찾아오게 되었을 줄은 전혀 몰랐다고 합니다. 이와 관련해서 마약을 시작하고 경찰에 체포되고 교도소를 들락날락하면서 가족과의 불화까지 생겨난 솔직한 경험담을 함께 들려주고 있어서 마약뿐만 아니라 술이나 다른 약물 등에 중독된 분들에게 있어서도 충분히 공감이 가고 단약의 계기로 삼을만한 내용들이라고 할 수 있었어요.

그리고, 본격적으로 단약을 시작하면서 저자에게 도움이 되었던 여러 정보들과 그가 지금까지도 단약을 이어 나갈 수 있었던 굳은 계기가 무엇이었는지도 수록하여 들려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 혼자서는 잠깐 약을 끊더라도 교도소에서 알게 된 다른 마약중독자나 마약 공급 루트 등으로 인해서 결국 다시 약에 손을 대고 또다시 감옥에 가게 되는 악순환에 빠질 수밖에 없었음에도, 끝까지 자신의 곁에서 버팀목으로 남아 단약의 의지를 이어가게 도와준 아내에 대한 고마움과 치료 센터와의 연계 등을 통해서 본인의 치료뿐만 아니라 여러 중독자들에게 자신의 경험담을 들려주고 서로 아픔을 공유하면서 단약의 의지를 더욱 키워나갈 수 있었던 과정들에 대한 내용들도 인상 깊게 살펴볼 수 있었습니다.

그 밖에도, '나는 회복 중인 마약 중독자입니다'에서는 저자 본인이 마약에 시달리며 인생을 허비하다가 치료의 과정을 밟아 온 고통의 과정들 외에도 앞으로 이 책을 읽게 될 또 다른 마약중독 치료 환자에 대한 단순하지만 확실하게 도움이 될 응원의 한마디와 함께 마약 중독자의 아내가 들려주는 이야기, 마약 중독자였지만 치료의 과정을 밟고 있는 또 다른 성공 케이스의 사례에 대해서도 1인칭 시점으로 솔직하게 들려주고 있어서 마약을 끊고 싶지만 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 모르겠는 모든 분들에게 여러모로 큰 도움이 되는 최고의 책이라고 할 수 있었습니다.

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^