최소한의 환율 공부
최호영 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '최소한의 환율 공부'입니다. 최근 들어서 달러 환율이 1,520원을 돌파했다는 소식이 들려오며 국내 시장에서도 그 여파가 점점 다가오고 있는 것을 느낄 수가 있습니다. 안 그래도 팍팍한 살림살이에 물가는 크게 오르기만 해서 참 답답하게만 느껴지기도 하는데요, 그런데 이상하게도 경제 뉴스에서는 코스피가 8천을 찍었다니 뭐니 하면서 역대급 호황을 누리고 있는 것처럼 이야기만 하고 있고, 주변에서도 주식 투자 등으로 수익을 올리는 분들이 참 많이 보이는 것 같아서 지금이 과연 불경기가 많나 싶기도 하는 생각이 들곤 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 전 세계 모든 나라에서 통용되는 경제의 지표인 환율이 물가 등의 경제 흐름에 어떤 영향을 미치는지, 어째서 그 가격이 오르고 내리는지와 이를 어떻게 이용해서 투자 전략을 이용해 나가야 할지 등의 내용들을 자세하게 들려주고 있습니다.

'최소한의 환율 공부'의 최호영 저자는 잡지사에서 재테크 전문 내용들을 분석하고 다루면서 기사를 써 내려가는 금융 전문 기자로서 활동하면서 복잡한 지표로 이루어져 있는 자본 시장 이면의 흐름을 파고들고 돈의 이동 동선이 어떻게 흘러갈지를 냉정하게 파악하고 기록하는 일을 반복해서 이어왔다고 하는데요, 이러한 경험과 재테크 지식들을 통해서 현재는 거시경제의 흐름을 풀어내어 대중들에게 전달하는 전문 저술가이자 전업 투자자로서 활동 중에 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 국가의 성적표이자 부의 흐름을 결정짓는 신호인 환율을 주제로 하여, 투자자라면 반드시 알아야 하는 기본적인 환율 지식에서부터 고환율이 뉴노멀 상태로 접어든 현재에 어떤 방식으로 시장에 접근하고 투자를 이어 나가야 할지와 관련된 배경지식과 실전 전략들을 담아내어 독자 여러분들에게 전달해 준다고 하네요!

매일마다 뉴스에서 나오는 내용 중에는 그날의 환율에 대한 경제 소식이 꼭 포함되곤 하는데요, 이는 환율이 경제 상황을 알려주는 가장 대표적인 지표로서, 환율이 높으냐 낮냐에 따라서 대략적인 상황을 파악할 수 있는 중요한 요소이기 때문이라고 할 수 있습니다. 대학교에서 A학점을 받은 학생과 F학점을 받은 학생의 학습 진행도가 확연히 차이 나는 것처럼 숫자 하나만으로 기관이나 외국 기업 등에서도 그 나라에 투자를 해야 할지, 반대로 돈을 빼야 할지 그 신뢰도를 결정하는 근본이라고 할 수 있는 것이죠. '최소한의 환율 공부'에서는 이처럼 환율이라는 지표에 대한 중요성에 대한 부분을 강조하면서, 환율이 단순히 보이지 않는 손에 의해서 저절로 조절되는 것이 아닌, 때로는 국가 간의 합의 등으로도 충분히 변동성이 생겨나곤 한다는 이야기를 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 그리고, 환율의 기준이라고 할 수 있는 미국의 달러 화폐가 국제 사회에서 절대적인 기준으로 자리 잡을 수 있었던 그간의 역사 또한 살펴볼 수가 있었어요.

그리고, 본격적으로 중국의 차이나 머니의 경쟁력 강화와 비트코인 등의 가상화폐가 등장하면서 그 지위가 점점 흔들리고 있는 달러 화폐가 현재의 지위를 유지하기 위해서 어떤 전략을 펼쳐 나가고 있는지를 살펴볼 수 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 석유와 반도체 등의 중심 산업에 있어서 화폐 가치인 환율을 결정짓는 중요한 요소들이 어떻게 서로 간의 영향을 미치고 그 가격을 보여주고 있는지를 이번 기회에 확실하게 알아볼 수가 있었습니다. 덕분에, 금리 등의 금융 소식뿐만 아니라 경제 뉴스 이곳저곳의 다양한 소식들을 두루 살펴봐야 한다는 점의 중요성도 다시금 깨닫게 되었네요.

그 밖에도, '최소한의 환율 공부'에서는 주식이나 부동산 등에 투자하고 있는 모든 투자자분들이 관심 있어 할 만한 환율 변동에 따른 실전 투자 전략도 자세하게 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 환율이 지금처럼 계속해서 상승하는 시기에는 무엇에 투자하는 것이 내 자산을 지키고 수익률을 끌어올릴 수 있는지, 그에 대한 근거와 여러 조언들을 함께 수록하여 알려주고 있어서, 과연 내가 지금 투자하고 있는 자산이 앞으로 가격이 오를지 말지를 빠르게 분석하는 시야와 환율의 변곡점을 파악하고 미래에는 부를 창출해 내는 나만의 무기로서 환율을 이용하는 방법 또한 배워갈 수 있도록 도와주는 최고의 경제 지침서였습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^