코스피 1만 투자 지도 - 예측 적중률 95.8% 효라클의 12개 핵심 산업 분석
효라클(김성효) 지음 / 유노북스 / 2026년 5월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

유노북스에서 출간한 '코스피 1만 투자 지도'입니다. 요즘에는 오랫동안 침체기에 빠져 있던 국내 주식시장이 미쳤다는 표현이 어울릴 만큼 크게 올라가는 모습을 볼 수가 있는데요, 삼성전자와 SK하이닉스를 중심으로 국내 반도체 섹터와 그와 관련된 여러 종목들은 주가가 이미 몇 배는 가볍게 뛰어넘었을 만큼 엄청난 성공 신화를 써 내려가고 있다고 할 수 있습니다. 하지만, 이렇게 잘나가는 종목이 있다면 그렇지 못한 종목 또한 있기 마련이겠죠. 상승장에서도 주가의 흐름이 고르지 못하고 하락장에서는 같이 주가가 빠져 버리는 어처구니없는 모습에 투자자들의 마음은 애간장이 타기 마련일 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 코스피 1만의 시대를 목전에 둔 지금 이 시점에서 코스피와 코스닥 등에 상장되어 있는 96여 개의 종목들을 중심으로 어떤 섹터의 종목들을 매수하고 들고 가야지만 미래의 수익률을 끌어올릴 수 있을지 6대 핵심 산업들을 중심으로 한국 증시의 흐름을 분석하고 미리 예측해 보는 내용들을 알려주고 있습니다.

'코스피 1만 투자 지도'의 저자인 효라클(김성효)은 23만 구독자를 보유한 경제 유튜브 채널 <부자탐사대>의 운영자로서 글로벌사이버대학교의 재테크·자산관리학과 교수로서도 여러 학생들에게 강연을 이어 나가고 있는 중이라고 하는데요, 그 밖에도 주간동아, SBS BIZ, CBS 등의 매체에서도 칼럼을 기고하고 방송 출연을 통해서 한국 주식의 이슈 등을 소개하고 들려주는 등 꾸준히 활동 중에 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 과거의 한국 주식과 현재의 시장 흐름을 토대로 앞으로의 미래에서 어떤 종목에 투자라고 언제 투자를 하는 것이 올바른 선택이 될지를 전문가의 시선에서 정확하게 분석하고 독자 여러분들이 명확하게 이해하고 넘어갈 수 있도록 도움을 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 반도체와 조선, 방산, 조선, 배터리, 금융 등의 현재 코스피 6,000 신화를 써올려나가는 데 이바지한 핵심 산업들에 대한 소개를 시작으로, 앞으로 코스피 1만까지도 성공적으로 분위기를 이끌어 나갈 수 있는 미래의 핵심 섹터들이 무엇이 될지를 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

반도체와 방산, 우주 등... 국내 주식 시장에서는 크게 6개의 섹터를 중심으로 상장되어 있는 종목들의 주가가 크게 올라가고 있는 것이 요 근래 몇 년 간의 확실한 흐름이라고 할 수 있을 텐데요, 단순히 잠깐의 상승을 타고 가는 것이 아닌, 확실한 매출의 상승과 미래 시장의 주도권 싸움에서도 우위를 점하고 있기에 이러한 상승 흐름은 앞으로도 이어질 것으로 보여집니다. '코스피 1만 투자 지도'에서는 이렇게 현재의 시장을 주도하는 주요 섹터들을 '구대륙'으로, 그리고 앞으로 AI나 로봇 등의 성장이 크게 향상될 것으로 보여주는 섹터들을 '신대륙'으로 표현하면서 구대륙은 들고 있고, 신대륙은 미리 저점 매수를 통해서 수익률을 끌어 올려나갈 것을 추천해주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 지금 한창 투자 붐이 일어나고 있는 구대륙 투자자라면 단순히 주가가 오른다고 투자하는 것이 아니라, 어째서 이 종목들이 좋은 평가를 받고 있는 것인지, 그리고 투자 리스크 등의 요인 등은 무엇이 있을지 등을 이번 기회에 확실하게 배워갈 수 있을 것 같네요!

그리고, 이제 막 투자를 시작했거나 앞으로의 미래 투자에 있어서 상승 섹터를 미리 파악하고 선점하기를 원하는 분들을 위해서 신대륙으로 표현하고 있는 6대 혁신 사업들을 탐험해 나가는 과정들을 1단계의 개척기에서부터 5단계의 번영기에 이르는 과정으로 재미있게 들려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 이제 막 기지개를 켜기 시작한 미래 유망 산업들의 간단한 역사와 앞으로의 시장 예측을 경제 전문가의 시선으로 바라보면서 하나하나씩 자세하게 알려주고 있어서, 주식 투자로 수익률을 올리고자 하는 분들에게는 특히나 도움이 될만한 내용들이었습니다.

그 밖에도, '코스피 1만 투자 지도'에서는 이제 막 개척기의 수준에 발돋움을 하면서 미래 성공 신화의 초석을 쌓아가고 있는 우주 및 위성 통신 산업의 스페이스X나 자율주행차 및 드론 등의 미래에 상용화될 것이 확신되고 있는 산업들의 세부적인 종목 지도들을 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리하고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 단순히 지금 오르고 있는 종목에만 집중하면서 눈앞의 이익만을 좇다가 미래의 큰 흐름을 놓쳐 버리는 일이 생기지 않도록 현재와 미래의 핵심 산업들에 대한 내용들을 살펴보고 앞으로의 투자 전략과 어떻게 시장의 흐름에 편승하여 접근해 나가야 할지를 투자의 방향을 제시해 주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^