미술관에서 길을 잃은 당신에게 - 9가지 형태로 보는 현대 미술
스즈키 히로후미 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

영진닷컴에서 출간한 '미술관에서 길을 잃은 당신에게'입니다. 요즘에는 누구나 시간만 된다면 대중문화를 다양하게 체험해 볼 수 있을 만큼, 각지에서 여러 행사들이 개최되곤 하는데요, 특히 고전부터 현대에 이르기까지 다양한 유형과 방식으로 제작된 미술작품들은 사람들의 눈을 즐겁게 해줄 뿐만 아니라, 그 작품에 숨겨져있는 이야기들을 살펴보면서 또 다른 재미를 찾아가는 방식을 사람들에게 제공하곤 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 미술관에 방문하여 현대미술을 관람하고자 하는 분들이 난해하게만 느껴지는 이러한 작품들을 개인의 시선으로 제대로 이해하고 즐길 수 있는 시간을 가질 수 있도록 9가지 유형의 관람 포인트를 알려주고 실제 작품들을 감상해 보는 시간을 가질 수 있도록 도와주고 있습니다.

'미술관에서 길을 잃은 당신에게'의 저자인 스즈키 히로후미는 도쿄학예대학에서 교육학부 미술을 전공한 뒤에, 9년이라는 긴 시간 동안 중학교 미술교사로서 근무해 왔다고 하는데요, 그러고는 어른들에게 미술작품에 대한 이해와 즐거움을 알려주고 싶다는 생각 하나로 교직생활에 마침표를 찍고서 미술 해설이라는 분야에 뛰어들게 되었다고 합니다. 현재는 SNS와 유튜브 등에서 미술작품을 감상하는 방법을 사람들에게 알려주고 기업에서 요청한 워크숍 및 전시회 해설, 강연 등을 통해서도 다양한 활동을 이어 나가고 있는 중이라고 하네요. 이번에 출간한 이 책에서도 바로 이러한 저자의 경험과 지식을 바탕으로 어렵게만 느껴지는 현대 미술을 제대로 바라보는 감상 포인트를 콕 집어서 확실하게 정리하여 보여준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 우리들이 현대 미술을 왜 어렵게 생각하는지에 대한 내용을 시작으로 9가지의 감상 포인트와 실제 작품들을 차례대로 설명하는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

대부분의 사람들은 미술관 등에서 예술작품을 처음으로 마주하게 되었을 때, 이 작품이 과연 이렇게 직접 와서 관람해야 할 정도의 가치가 있는가라는 의문이 들 때가 많이 든다고 할 수 있을 겁니다. 그만큼, 현대미술에서의 작품들은 고전 시대와는 다르게 대상의 아름다움이나 보여주고자 하는 부분을 확실하게 강조해서 표현한다기보다는 그 작품의 배경이나 숨겨진 이야기를 예술가 스스로가 제대로 밝히지 않은 채로 사람들에게 선보이는 경우가 많다고 할 수 있을 텐데요, 대표적으로 일상생활에서 자주 볼 수 있는 여러 사물들을 이용한 설치형 예술을 들 수가 있겠죠. 이처럼 '미술관에서 길을 잃은 당신에게'에서는 관람객의 허들을 높이고 있는 현대미술의 관람 기준에 대한 내용들을 소개하면서, 그럼 어떻게 해야 현대미술 작품을 제대로 감상할 수가 있는지, 작품 내부와 표면, 바깥의 세계를 통해서 미술에서 보여주는 차원들에 대한 내용들을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 현대 미술을 이해하기 위해서 알아두면 반드시 도움이 되는 9가지 요소들을 차례대로 들려주는 점은 이 책을 통해서 미술 작품에 대한 견문을 넓히는 데에 있어서도 큰 도움이 되는 부분이라고 할만했는데요, 내가 감상하고 있는 이 현대 미술 작품이 왜 만들어졌을까에 대한 이해와 무엇으로 만들어졌는지와 같은 요소들을 자세하게 설명해 주는 덕분에, 우리들이 그동안 단순히 작품 외면의 모습에만 집중해 왔던 것은 아닌가 싶은 생각을 이번 기회에 새롭게 해볼 수가 있었네요. 또, 단순히 화면으로만 감상하는 모습과 실제 미술관에 방문해서 그 작품을 감상할 때에 감상의 시점이 크게 달라질 수도 있다는 점은 현대 미술이 가지고 있는 또 다른 특징이라고 할만했습니다.
그 밖에도, '미술관에서 길을 잃은 당신에게'에서는 유명한 현대미술의 거장인 앤디 워홀이 남긴 '캠벨 수프 캔'처럼 좀처럼 그 의미를 이해하기 어렵고, 심지어 관람 기간이 종료되면 남기지 않고 폐기하는 일회성 수준의 콘셉추얼 아트에 있어서도 그 작품을 제대로 살펴보기 위해서 바라봐야 하는 내용들을 앞서 소개한 9가지의 요소들을 중심으로 하나하나씩 뜯어보면서 분석하고 들려주는 점도 꽤나 마음에 들었는데요, 이렇게 실제 작품들의 해설과 함께 현대 미술을 바라보는 정확한 관점들을 소개하고 알려주는 덕분에 예술 분야에 대한 지식과 견문을 넓힐 수 있는 좋은 시간을 가질 수가 있었습니다. 미술관에 예술 작품, 특히 현대 미술 분야에 대해서 관람 포인트를 잡지 못해서 헤매는 분들에게 특히나 도움이 될만한 최고의 책이었네요!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^