세계척학전집 : 사랑은 오해다 ㅣ 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '세계척학전집 - 사랑은 오해다'입니다. 사람을 살면서 누구나 한 번쯤은 이성에 대한 사랑을 키워 나가고 인연이 닿는다면 연애를 시작하여 결혼에까지 이르게 돼 곤 하는데요, 그런데 식욕이나 수면욕과 같은 인간의 본능처럼 이러한 사랑의 과정 또한 어떻게 보면 우리의 이성이나 감성의 영역이 아닌 단순한 호르몬에 의해서 발생하는 것이 아닌가 하는 의문이 들 때도 있습니다. 사람에 따라서 비슷한 취향의 이성에게 호감을 느끼고 파국을 맞이할 때에도 비슷한 방식으로 끝을 맺는 것을 보면 이러한 생각이 결코 허황된 것만은 아닐 수도 있겠다는 생각이 들기도 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 사랑을 감정이 아닌 '메커니즘'의 구조로 자세하게 분석하여 살펴보고, 고전 철학에서부터 현대 과학 및 심리학의 영역에 이르기까지 사랑의 정체란 무엇인가를 알아본 뒤에 독자 여러분들에게 사랑을 제대로 할 수 있는 최고의 기술들 또한 알려주고 있습니다.

'세계척학전집 - 사랑은 오해다'의 저자인 이클립스는 같은 이름의 유튜브 채널 <이클립스>을 운영하고 있는 지식 크리에이터로서, 15만 명이 넘는 구독자들에게 철학과 심리, 경제의 분야를 넘나드는 깊이 있는 통찰이 담긴 지식 콘텐츠를 선보이면서 성공적인 반응을 이끌어오고 있는 중이라고 하는데요, 어린 시절부터 독서광으로 지내오면서 쌓아온 경험과 지식들을 토대로 만들어낸 저자만의 독특한 통찰력은 그가 여러 분야의 이야기를 진행하는 데에 있어서 보다 깊이 있고 이해하기 쉽게 그 내용들을 풀어낼 수 있도록 해주는 비결이 아닐까 싶습니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 사람들이 환상을 가지고 있는 사랑에 대한 잘못된 편견과 오해를 걷어내고 그에 담겨 있는 끌림과 파국, 사랑의 기술에 대한 공식들을 독자 여러분들에게 전달해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 우리가 사랑이라고 부르던 감정의 정체와 구조에 대한 내용을 시작으로, 사랑이 깨질 때 나타나는 파국의 공식과 그와 반대로 사랑의 감정을 단단히 쌓아 올릴 수 있도록 하는 기술에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

그 사람에 대한 것을 전혀 모르는 상황 속에서도 한눈에 반했다는 표현이 적절할 만큼, 사랑은 갑작스레 찾아오곤 하는데요, 하지만 자세히 생각해 보면 지금 내가 사귀고 있거나 결혼한 상대방 또한 실제로 그 사람이 말하고 듣고 경험한 것을 대부분 알지 못함에도 우리들은 멋대로 원하는 방향의 이미지로 포장된 한 사람을 완성하곤 합니다. 세계척학전집 - 사랑은 오해다'에서는 이처럼 우리들이 과연 그 사람을 사랑하고 있는 것이 정말로 그 사람에 대한 모든 것을 알고 있는 채로 사랑하고 있는지에 대한 질문을 던지면서 사랑을 품은 이 감정이 무엇을 의미하는지를 살펴보고 우리들이 왜 그 사람을 선택해서 사랑을 키워 나가고 있는지를 논리적으로 자세하게 풀어내어 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 고대 철학에서의 여러 이론들을 들어가면서 우리가 사랑에 대해서 제대로 알지 못했던 것들이 무엇인가도 알아볼 수 있었어요.

그리고, 사랑을 키워나가는 연인이 있다면 그와 반대로 파국을 맞이하는 연인 또한 존재하기 마련이겠죠. 열심히 키워온 사랑의 열매가 어째서 썩어버리고 그 결실을 맞이하지 못한 채로 무너지고 마는 것인지 진지하게 생각해 본 사람이 과연 얼마나 될까요? 이와 관련해서 이 책에서는 우리들이 알게 모르게 연인의 애정을 무너뜨리고 마는 공식들을 포함하여 인간의 깊은 마음속에 숨겨져 있는 금기에 대한 이야기와 함께 심리적으로 충분히 설명이 가능한 파국의 과정들을 여러 이론들과 함께 들려주고 있는 점도 살펴볼 수가 있었습니다. 이러한 내용들을 통해서 긴밀한 관계를 맺고 있는 연인 간에도 어느 정도의 거리감이 필요한 때가 있다는 사실을 알 수가 있었네요.
그 밖에도, '세계척학전집 - 사랑은 오해다'에서는 앞에서 설명한 사랑의 정체와 구조, 파국의 공식에 이어서 사람들이 가장 궁금해할 만한 이성끼리의 연애에 있어서 어떻게 해야 제대로 사랑을 시작하고 키워나갈 수 있을지, 사랑의 기술이 담겨 있는 여러 이야기들도 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 말 한마디가 천 년의 사랑도 식어버리게 할 수도 있는 만큼 연인에게 있어서 필수적으로 알아둬야 하는 문법이나 상대방을 진정으로 사랑한다면 내가 기대하던 환상에서 깨어나 현실 속에서의 사랑을 이어나갈 수 있도록 받아들일 것은 받아들이고 앞으로 나아갈 수 있도록 하는 자세가 중요하다는 점을 이번 기회에 확실하게 배워갈 수 있었습니다. 지난 2,500년간 인류 최고의 천재들이 생각하고 연구해 온 사랑의 공식들을 몰래 훔쳐볼 수 있게 도와주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^