귀엽고 유용한 견종 도감 - 국제 공인 강아지 대백과 185
후지와라 쇼타로 지음, 장하나 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월
예약주문

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모두의도감에서 출간한 '귀엽고 유용한 견종 도감'입니다. 요즘에는 집에서 애견을 키우는 가정이 크게 늘어나고 있어서, 가까운 공원에만 나가더라도 누구나 쉽게 산책을 나온 강아지의 귀여운 모습들을 구경할 수 있다고 할 수 있을 텐데요, 그 종류 또한 다양해서 하얀 털색의 귀여운 모습을 보여주는 말티즈를 시작으로 푸들이나 포메라니안, 웰시코기 등의 여러 견종들을 살펴볼 수가 있죠. 하지만, 아파트 등에서 주로 키우는 가정견 외에도 더 다양한 종류의 견종들을 알아보고자 하는 분들도 많다고 할 수 있겠는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 국제애견협회에 등록된 185종의 다양한 견종들에 대한 소개와 정보들을 담아내어 보여주고 있어서, 강아지를 키우고 계신 분이나 동물을 좋아하는 모든 분들에게 강력 추천할 만한 도서라고 할 수 있었습니다.

'귀엽고 유용한 견종 도감'의 저자인 후지와라 쇼타로는 일본의 동물 전문 프로덕션인 애니멀 보이스사의 책임자이자 작가로서 반려견에 대한 내용들을 담고 있는 여러 권의 서적을 집필하여 좋은 반응을 이끌어내고 있는 중이라고도 하는데요, 동물의 생태와 역사 등에 대한 전문 지식을 바탕으로 이번에 출간한 이 책을 통해서도 전 세계의 모든 애견인들에게 도움이 될만한 여러 견종에 대한 자세한 정보들을 기초적인 양육 내용을 중심으로 하나하나씩 확실하게 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 애견을 키우는 데에 쓰이는 용어나 개의 주요 특징에 대한 내용을 시작으로 여러 견종들에 대한 소개들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다. 내가 알아보고 싶은 견종을 찾아보기 쉽도록 가나다순으로 정리해서 수록해 놓은 점도 마음에 들었어요.

이제는 애완동물을 키우는 것이 더 이상 낯선 풍경이 아닌 일상적인 하나의 문화로 자리 잡은 만큼 그에 대한 양육 지식은 필수로 알아둬야 하는 사항이라고 할 수 있을 텐데요, '귀엽고 유용한 견종 도감'에서도 견종에 대한 소개를 하기에 앞서서 강아지 용품이나 주로 쓰이는 용어들을 먼저 소개하고, 같은 견종에서도 모색이나 패턴 등으로 특징이 나뉘게 되는 점을 사진과 함께 자세하게 보여주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 강아지 털 색깔은 검정이나 하양, 갈색 정도로만 알고 있었는데 정식으로 분류된 종류가 이렇게나 다양하다는 사실을 이번에 처음 알게 되었네요!

그리고, 본격적으로 가정에서 주로 키우는 소형견인 말티즈나 푸들과 같은 견종들에 대한 내용들을 살펴볼 수도 있었는데요, 인류의 오랜 역사 속에서 항상 함께 해온 동물이 바로 강아지라고 할 수 있으므로, 그에 대한 간단한 역사 이야기와 함께 각 견종들의 양육 난이도와 크기나 체중, 성격과 같은 특성 외에도 무엇을 좋아하고 산책은 어느 정도나 시켜야 될지와 같이, 애견인들에게 도움이 되는 정보들을 담아내어 들려주고 있어서, 앞으로 강아지를 분양받아서 키우고자 하시는 분들에게 있어서도 최고의 도움을 제공하는 책이라고 할 수 있었습니다.

그 밖에도, '귀엽고 유용한 견종 도감'에서는 흔히 접할 수 있는 소형견 외에도 세인트버나드, 사모예드와 같은 중대형견이나 우리나라에서는 사람들이 거의 접해본 적이 없는 특별한 품종의 강아지들도 사진과 함께 그 정보들을 자세하게 살펴볼 수 있게 정리해 놓은 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 각 견종들에 대한 이야기를 통해서 성격부터 주요 특징들을 살펴보고 나에게 맞는 반려견을 선택하는 가이드북으로서, 일반인 뿐만 아니라 애견 훈련사나 미용사, 수의사 등의 관련 직종에 종사하는 분들에게도 충분히 도움이 되는 내용이 담긴 최고의 책이었습니다.

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^