딱 50부터 노후 준비합시다 - 머니 트레이너 김경필의 저속 은퇴 프로젝트
김경필 지음 / 경이로움 / 2026년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

경이로움 출판사에서 출간한 '딱 50부터 노후 준비합시다'입니다. 대한민국 직장인들의 가장 큰 관심사를 꼽으라면 역시 안정적인 노후준비를 위한 투자와 자금 관리라고 할 수 있을 텐데요, 일반적으로는 최대한 젊은 시기에 시작하면 좋다고 하지만, 사람마다 저마다의 사정이 있기 마련이므로, 무조건 빨리 준비하는 것만이 능사는 아니라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 이제 곧 은퇴를 앞둔 50대부터 30~40대의 직장인에 이르기까지 수입이 완전히 끊겨 버리는 정년 이후의 인생을 안정적으로 설계해 나가는 방법들에 대해서 알려주고 있습니다. 단순히, 몇 억을 모아야 된다와 같은 내용이 아닌, 준비한 만큼 그 결과가 확연하게 달라지는 저속 은퇴의 개념을 중심으로 들려주는 내용이 어떨지 벌써부터 기대가 되네요!

'딱 50부터 노후 준비합시다'의 김경필 저자는 돈쭐남이라는 별명으로도 불리는 재테크 유튜버이자 머니 트레이더로서, 빚투와 영끌같이 하이 리스크 하이 리턴에만 몰두하는 여러 직장인들이 보다 현명한 소비와 저축, 그리고 안정적인 투자를 통한 노후 설계를 준비해나갈 수 있도록 방송 출연 및 여러 칼럼을 통해서도 그와 관련된 내용들을 꾸준히 소개해 나가고 있는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 정년퇴직 이후 완전히 끊겨 버리는 수입과 점점 줄어들 수밖에 없는 잔고의 위기 상황을 맞이하기 전에, 독자 여러분들이 이제라도 확실하게 노후 생활을 버틸 수 있는 힘을 키우고, 즐거운 인생의 2막을 펼쳐 나갈 수 있도록 도움이 되는 정보들을 풀어내어 확실하게 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 우리가 그동안 잘못 알고 있던 노후생활의 현실적인 재정 문제들과 이러한 문제들을 해결해 나가기 위해서 필요한 소비 습관 및 투자법, 그리고 노후에도 소액이나마 꾸준히 수익을 올려 나가는 저속 은퇴의 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

평범한 직장인이라면 정년 이후에도 국민연금과 퇴직금으로 노후생활에 필요한 자금을 충당할 수 있을 거라는 기대가 있을 텐데요, 하지만 현실의 모습은 이와는 크게 다르다고 할 수 있습니다. 회사에서 들어오는 돈은 완전히 끊기고, 그동안 회사가 절반을 부담했던 건강보험 등의 세금들과 노후에는 줄어들 줄 알았던 생활비도 병원비를 비롯해서 오히려 늘면 늘었지 줄지는 않는 아이러니한 상황에 마주하게 된다고 하는데요, 이러한 심각성을 깨닫게 될쯤에는 어떻게 손써볼 수도 없이 늦어버린 상황이라서 더욱 난감하다고 할 수 있습니다. 그래서, '딱 50부터 노후 준비합시다'에서는 가장 먼저 노후에 필요한 자금이 어느 정도나 필요할지 노후 계산기를 확실하게 두들겨보면서 어디에서 얼마나 수입이 들어오고 나갈지를 파악한 뒤에, 내가 주거 형태나 소비 패턴의 변화와 같이 생활비를 줄이기 위해서 어느 정도 타협할 부분과 그렇지 않은 부분까지도 함께 고려해 볼 수 있도록 도움이 되는 내용들을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 우리들이 노후 준비를 함에 있어서 크게 착각하고 있던 내용들과 반드시 점검하고 넘어가야 하는 점들을 구체적으로 정리해서 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 대표적으로 지금 당장의 모습만 보고서 노후에 가장 필요한 자산인 집과 생활비를 충당해 줄 투자 자산에 대한 관심을 소홀히 한채로 시간만 허비하다가는 이도 저도 아닌 상태로 불안한 노후 생활을 시작할 수도 있으니 주의해야 된다고 할 수 있습니다. 이와 관련해서, 노후 준비를 시작하는 데에 있어서 잘못된 단추를 끼워 나가는 실수를 하지 않도록 스스로의 상태를 점검하고 나 자신과 자녀에게 드는 비용 등을 포함하여 현실적으로 충분히 준비해나갈 수 있는 계획을 짜나가면서 언제 시작하더라도 충분히 노후 준비를 끝마칠 수 있도록 도와주는 점도 마음에 들었습니다.

그 밖에도, '딱 50부터 노후 준비합시다'에서는 우리들이 노후를 준비해 나가는 데에 있어서 자산 외에도 충분한 버팀목으로 삼을 수 있는 정부의 노후 복지 정책이나 소비를 줄이고 품격있게 노후 생활을 보내기 위해서 갖춰야 할 역량에 대해서도 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 노후의 생활상을 완전히 바꿔줄 자산을 불려 나가는 투자 전략과 은퇴 이후에도 꾸준히 소액이라도 벌어 나가면서 수입도 올리고 삶의 즐거움을 찾아 나가는 인생 2막의 현명한 생활상에 대한 소개 등도 수록되어 있어서, 내가 지금 노후 준비를 하기에는 너무 늦었다고 생각하는 분들도 충분히 준비해서 더 나은 노후생활을 보낼 수 있게 도와주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^