오늘 일은 오늘 끝내는 법 - 마감이 두려운 직장인을 위한
이동귀 외 지음 / 시원북스 / 2026년 4월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

시원북스에서 출간한 '오늘 일은 오늘 끝내는 법'입니다. 올 한 해도 벌써 1/3이 지나가고 이제 막 여름의 초입을 알리는 날씨가 시작되고 있는데요, 그런데 이렇게나 시간을 보냈음에도 연초 때마다 다짐하고 계획한 일들은 또다시 물거품처럼 사라지는 일이 반복되고 있습니다. 오늘은 힘들어, 바쁘다는 핑계를 대면서 내일로, 또다시 내일로 미루다 보면 모든 일이 제대로 풀리지 않는 것은 당연한 일이겠죠. 저도 올해 계획했던 자격증 취득 및 부업 등의 내용들을 회사 일이 피곤하다는 이유로 계속 미루다 보니 또다시 올 한 해를 날려버리지는 않을까 고민만 깊어지고 있는 중인데요, 그런 점에 있어서 이 책은 20년 넘게 상담심리학 관련 연구를 진행해 온 저자가 사람들이 오늘의 일을 계속 미루는 잘못된 습관을 유지하는 원인을 심리학적인 분석 과정을 통해서 자세하게 알려주고 이를 독자 여러분들이 스스로 극복해나갈 수 있는 방법들을 구체적으로 제시해 주고 있습니다.

'오늘 일은 오늘 끝내는 법'의 이동귀 저자는 앞서 언급했던 것처럼 20년 넘게 사람들이 가지고 있는 꾸물거림이나 완벽주의, 자기가치감 등의 심리학적 요소들을 꾸준히 연구해 오면서 120편이 넘는 학술논문과 여러 권의 저서들을 집필해 왔다고 하는데요, 연세대학교 학술연구교수인 손하림, 김서영 공동저자분들과 함께 이번에 출간한 이 책을 통해서는 현대사회를 살아가는 많은 직장인들이 시달리고 있는 고질적인 문제로서 '오늘의 일을 미루는 습관'을 심리학적인 메커니즘의 관계로서 분석하고 이를 통해서 어떻게 극복해 나가야 할지도 체계적으로 다뤄 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 일을 미루는 습관으로 인해서 생겨나는 폐해에 대한 내용을 시작으로, 미루는 사람들의 유형과 심리를 분석한 뒤에, 이를 통해서 완벽주의가 아닌 완료주의 인간으로서 미루는 습관을 적당하게 끊어내는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

사람들이 오늘의 일을 마무리 짓지 않고서 내일, 그리고 또다시 그다음의 내일로 미루는 데에는 저마다 다른 이유가 있겠지만, 대부분은 지금 일을 끝내야 한다는 고통을 회피하고서 만끽할 수 있는 편안함을 반복하면서, 이것이 곧 잘못된 습관으로 굳어지는 것이 큰 원인으로 작용된다고 하는데요, 옛말에도 바늘 도둑이 소 도둑 된다는 말이 있는 것처럼 한두 번이 어렵지, 미루는 것도 반복되다 보면 너무나도 자연스럽게 하나의 루틴으로 굳어지게 된다는 것이죠. '오늘 일은 오늘 끝내는 법'에서는 이처럼 우리들이 일을 미루는 원인과 그로 인해서 발생하게 될 심각한 문제들을 솔직하게 들려줌으로써, 이와 상반되는 오늘 일을 바로 끝내버리는 습관이 사람 간의 신뢰를 형성하고 탁월한 시간관리를 이어 나가는 사람으로서 성장시켜 준다는 점을 교차해서 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 우리들이 일을 미루는 습관을 고쳐나갈 수 있도록 미루는 패턴을 스스로 파악하고 점검해 나가는 테스트와 함께 회피주의와 완벽주의 성향으로 인해서 현대사회의 많은 사람들이 고통받고 있는 근본적인 심리적 원인들을 자세하게 파고들면서, 더 이상 이러한 것에 고통받지 않고 스스로의 성향을 받아들일 수 있도록 유도해 나가는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 실패할지 모른다는 걱정에 휩싸여 아예 시작도 하지 않는 것보다는 실패하더라도 무언가 하나라도 얻어 가는 것이 더 이득이라는 점을 하루라도 빨리 깨닫고서, 불안감을 극복하고 미루는 습관을 스스로 깨부숴 나갈 수 있도록 도움이 되는 내용들이었어요.
그 밖에도, '오늘 일은 오늘 끝내는 법'에서는 그 사람이 게을러서 일을 미루는 것이 아니라는 점을 확실하게 짚고 넘어가면서, 사람의 유형별로 미루는 습관이 생겨나는 특징과 함께 이를 극복하고 없애 나가는 훈련법에 대해서도 알기 쉽게 차근차근 설명해 주는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 회사 업무 등에서 활용해 나가는 상황별 꾸물거림 대처법 뿐만 아니라, 심지어 내가 아닌 직장동료나 부하 등의 다른 사람이 미루는 습관을 가지고 있을 때에도, 서로 간의 다툼이나 불필요한 감정 소모 없이 현명하게 소통을 이끌어 나가고 업무를 진행해 나갈 수 있도록 도움이 되는 해결 방법들도 수록해 놓아서, 오늘 계획한 일은 오늘 끝마치고 내일은 또 다른 일에 매진하고자 하는 분들에게 있어서 시간관리 노하우를 포함해서 최고의 해결법을 알려주는 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^