AI×스타트업 - 아이디어·시장 진입·팀 빌딩·사업 모델·마케팅
임성준 지음 / 유노북스 / 2026년 4월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

유노북스에서 출간한 'AI×스타트업'입니다. 예로부터 자신만의 사업 아이템을 가지고서 창업을 하려는 젊은 사장님들의 도전을 계속해서 이어져 왔지만, 이미 인프라와 시장의 인맥이 전부 갖춰져 있는 기업들과 경쟁하기에는 부족한 점이 너무나도 많아서 그 도전의 대부분은 실패로 끝나는 경우가 많았는데요, 하지만 이제는 AI라는 놀랍고도 뛰어난 성능을 자랑하는 도구를 누구나 사용할 수 있게 되면서, 소수의 인원으로도 충분히 스타트업 투자를 성공의 길로 향하게 만드는 것이 더욱 쉬워졌다고 합니다. 사업의 뼈대를 설계하고 시장의 흐름을 읽어 내면서 투자 시나리오와 제품 생산 공정에 이르기까지 스타트업 전반에 걸쳐서 AI의 역할이 크게 적용되는 시대가 찾아온 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 앞으로의 AI 시대 창업에 도전하는 분들이 자신의 아이디어를 최대한 빨리 실현하여 수익을 올리는 단계까지 향할 수 있도록 기획과 마케팅을 포함한 실전 매뉴얼을 5단계에 걸쳐서 알려주고, 비즈니스 AI 용어 및 전략에 대해서도 자세하게 들려주고 있습니다.

'AI×스타트업'의 임성준 저자는 스타트업 투자 및 액셀러레이팅, 강의와 멘토링 등을 통하여 기업이 성장해 나갈 수 있도록 성장 전반을 지원하는 엔젤 투자자이자 한성대학교 AI 응용학과 특임 교수로서 활동 중에 있다고 하는데요, 네이버를 비롯한 국내 여러 IT 대기업에서 15년이 넘는 긴 시간동안 다양한 사업을 맡아서 수행하는 경험을 통하여 직장인과 창업가, 투자자로 이어지는 스타트업의 전 과정들을 현장에서 직접 경험하고 배워 오면서 쌓아온 지식들을 이번에 출간한 이 책에 담아내어 독자 여러분들에게 전달해 준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, AI로 인해서 다시금 태어난 스타트업 현장의 변화에 대한 내용을 시작으로, 사업 아이디어를 AI를 활용하여 설계하고 실현시켜 나가는 과정들을 차례대로 자세하게 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

챗GPT나 제미나이와 같은 생성형 AI도구는 이제 일상생활에서의 여러 가지 문제들이나 간단한 업무에서도 많은 사람들이 이용하고 있을 만큼, 그 범용성이 점점 더 확대되고 있습니다. 하지만, 이제는 이러한 단계에서 한 단계 더 나아가 사용자가 하나하나씩 명령이나 질문을 하지 않더라도 알아서 목표를 설정하고 작업을 완수하는 자율형 에이전틱AI가 새로운 기술로서 떠오르는 중이라고 하는데요, 'AI×스타트업'에서는 이렇게 점점 더 그 기능이 확장되고 있는 AI 기술을 스타트업에 접목하여 부족한 인력과 기술에 허덕이는 모든 분들이 완벽한 비즈니스 구조를 짜 나갈 수 있도록 돕고 있다는 사실을 들려줌으로써, 더 이상 스타트업의 기회를 앞두고 현실의 한계 속에서 망설이는 분들이 없도록 도와주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 스타트업을 시작하는 데에 있어서 가장 중요한 것은 역시 사업의 중심인 아이디어 구상이라고 할 수 있을 텐데요, 이러한 부분에서도 AI를 적극적으로 활용한다면 사업의 흐름을 구체적으로 짜 나갈 수 있을 뿐만 아니라, 프롬프트 입력을 통해서 재무 시나리오 및 실패 시의 시나리오를 분석하는 것 또한 함께 처리해 나갈 수가 있어서, 스타트업 창시자가 사업의 성공과 실패를 가늠하고, 큰 비용과 시간을 들이지 않고도 사업 전략을 수정해 나갈 수 있는 최고의 도구로써 이용할 수 있다는 점이 인상적으로 다가왔습니다. 실제로, 스타트업에 사용 중인 여러 AI 모델과 기능들도 구체적으로 설명해 주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했어요.
그 밖에도, 'AI×스타트업'에서는 AI 시대의 기업이 살아남기 위해서는 단순히 AI의 뛰어난 기능에만 모든 것을 걸고 사업을 진행하는 것만이 아니라, 이를 활용해서 프로젝트를 진행해 나가는 조직과 구성원들이 갖춰야 할 역량의 중요성에 대해서도 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 아무리 뛰어난 도구가 있더라도 이를 사용하는 사람이 제대로 이용할 줄 모른다면 소용이 없는 것처럼, 앞으로의 AI 네이티브 조직에 있어서 변화하게 될 새로운 모습들과 전문 컨설턴트이자 새로운 AI 리더로서 살아남기 위해서 필요한 능력이 무엇일지 살펴볼 수 있는 좋은 기회를 가질 수가 있었습니다. 부록으로, AI와 관련된 기초적인 용어나 핵심 개념들, 비즈니스 AI 전략 등도 살펴볼 수 있으니, 참고하시면 될 것 같네요^^
디지털감성 e북카페의 소개로