내면 근력
짐 머피 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2026년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

윌북에서 출간한 '내면 근력'입니다. 오늘 하루도 열심히 하루를 보냈다고 생각하지만, 정작 나의 성장에 있어서 필요한 것이 무엇인지, 내가 지금 하고 있는 일이 나의 미래에 있어서 도움이 되는 일인지 의심이 드는 경우가 참 많죠. 그래서, 사람들은 이러한 불안감을 없애고 더 나은 미래로 가는 길을 배우고자 다양한 종류의 자기계발서에 매진하는 것인지도 모릅니다. 하지만, 대부분의 책에서는 지금의 나에게 있어서 도움이 된다기보다는 너무 입에 바른 당연한 소리나 저자 본인의 자랑에 대한 내용이 대부분이라서 실망을 금할 수가 없었는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 NFL 슈퍼볼 스타인 AJ 브라운을 비롯하여 여러 유명인들에게 압도적인 찬사를 받고 아마존 베스트셀러 1위를 차지했을 만큼, 그 내용이 증명된 내면 근력의 중요성과 그 훈련법을 담아내고 있어서, 현재에 안주하지 않고 위대한 변화를 이끌어내고자 하는 모든 분들에게 강력 추천할만한 내용을 들려주고 있습니다.

'내면 근력'의 저자인 짐 머피는 여러 선수들에게 최고의 커리어 하이를 만들어 주는 데에 일조한 멘탈 코치로서, 앞에서 언급했던 것처럼 미국의 아마존 베스트셀러 1위 작가이자 마인드셋이나 행동 변화 등의 분야에서 가장 주목받는 전문가이기도 하는데요, 내면의 변화를 통해서 인생을 극적으로 바꿔주는 수련법의 핵심으로 내면 근력이라는 개념을 처음 주장한 뒤로, 이를 테슬라 모터스부터 타코벨, 피자헛을 비롯한 여러 기업들에서도 채택하여 훈련의 성과를 톡톡히 보고 있는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 국내에서 번역되어 새로이 출간된 이 책을 통해서도 누구나 내면의 두려움을 버리고서 혁명적인 변화를 불러올 내면 근력을 길러나갈 수 있도록 그에 걸맞은 지식과 강화법을 단계별로 차근차근 알려준다고 합니다.

누구나 성공하고 싶어하고 이를 위해서 큰돈을 버는 방법이나 명성을 얻을 수 있는 방법을 알려준다는 사람들의 강연이나 책을 찾아서 읽곤 합니다. 물론, 그 안에서는 이미 성공한 사람들이 말하는 여러 노하우가 담겨 있기는 하지만, 그것들이 모든 사람들에게 동일하게 적용되는 성공의 법칙은 아니라고 할 수 있는데요, '내면 근력'에서는 그와 관련하여 성공을 이뤄내기 위해서 뛰는 법을 배우기 전에 걷는 방법을 먼저 배워야 한다는 점을 강조하면서, 우리들이 그동안 강박적으로 매달리고 있던 사회의 통념들을 내면 근력의 마인드셋으로 바꾼 후에 성공에만 집착하다가는 정작 중요한 것을 놓치지는 않았는가를 되돌아보는 시간을 가질 수 있도록 도움을 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 우리들이 성공을 꿈꾸는 이유는 자유롭고 행복한 미래를 위해서 목표로 삼고 있는 것이지, 그 과정 속에서 결과에만 집착하면서 실패를 잘못된 것으로만 여기고 살아간다면 결국에는 오히려 성공과 더 멀어진 자신의 모습을 보게 될 것이라는 점이 꽤나 인상적으로 다가오네요.

그리고, '내면 근력'에서는 운동선수들이 뛰어난 성적을 내기 위해서 근육을 키워나가는 것처럼 마음의 근육인 내면 근력이라는 개념을 통해서 우리들이 얻어낼 수 있는 것은 무엇인지, 이러한 능력을 키워 나간다면 과연 어떤 결과를 도출해 낼 수 있는지도 구체적으로 하나하나씩 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 스스로의 삶에서 주도권을 가지고서 삶의 주인으로 탁월함을 성취하는 길을 걸어가기 위해서 필요한 인생의 다이아몬드 공식에 대한 내용을 비롯하여 내면 근력의 성장을 시작해 나갈 수 있도록 스위치를 켜는 방법들을 담아낸 여러 질문들도 함께 수록해 놓은 점도 꽤나 마음에 들었습니다. 또, 1단계부터 6단계에 걸쳐서 내면 근력을 강화시켜 나가는 방법들을 독자 여러분들에게 알려줌으로써, 오늘부터라도 새로운 삶을 시작하고자 하는 모든 분들이 그동안 절제 없이 살아가던 모습을 반성하고 자신의 미래를 스스로 쟁취해 나가면서 한계를 뛰어넘을 수 있게 도와주는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 여러 스포츠 선수를 포함하여 내면 근력의 중요성을 깨닫고, 강화시켜 나간 성공 사례들을 참고하면서 저도 이제부터라도 내면 근력을 키워 나갈 수 있도록 노력해야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^