미식의 탄생
박수현 지음 / SISO / 2026년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

SISO 출판사에서 출간한 '미식의 탄생'입니다. 사람이 살아가면서 느끼는 가장 행복한 감정 중 하나를 꼽으라면 역시 맛있는 음식을 먹을 때의 만족감을 꼽는 분들이 참 많으실 텐데요, 단순히 열량만 채우기 위한 식사를 고집했다면 현대사회에서의 다양한 레시피로 조리되는 미식 요리들이 탄생하지는 못했을 겁니다. 그런 점에 있어서, 세계 미식의 중심이라고 할 수 있는 프랑스의 요리들은 전 세계의 다양한 요리들 중에서도 가장 독창적이면서도 개성적이고 맛까지 챙겼다고 평가할 수 있을 텐데요, 이 책에서는 이러한 프랑스의 미식이 탄생하고 성장해 올 수 있었던 깊은 역사 이야기와 여러 참고 자료들을 함께 살펴보면서, 이제는 하나의 문화로 자리 잡은 미식이라는 맛있는 음식을 먹는 행위가 가지고 있는 정체성을 살펴볼 수 있는 좋은 기회를 제공하고 있습니다.

'미식의 탄생'의 박수현 저자는 대학교에서 프랑스어와 언어학, 프랑스 여행과 문화, 대중문화의 기호에 대하여 강의하는 것을 업으로 삼고 있는 중이라고 하는데요, 음식을 먹고 즐기며 그 안에 담겨있는 소소한 이야기들을 살짝 들춰 보는 일을 좋아하는 그녀의 취향에, 미식의 고장인 프랑스에 대한 지식이 합쳐지면서 자연스레 프랑스 미식의 역사 이야기에 대한 내용들을 모으고 엮어낸 한 권의 책이 완성되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 프랑스라는 나라가 처음 탄생된 순간을 시작으로 기독교 중심의 종교 색채가 식탁까지도 이어져 중세와 르네상스 시대에 이르기까지 다양한 조미료와 식품이 등장하고 발달된 과정들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다. 단순히 요리를 먹고 끝내는 정도가 아니라, 귀족과 황제 등의 식탁에 오르락내리락하는 기호품으로서 음식 문화가 발전되고 서민들의 식탁에서도 다양한 변화가 일어난 과정들을 살펴볼 수 있겠네요.

인류의 진정한 역사는 농경생활의 시작과 종교의 탄생 이후부터라고 할 정도로 모든 문화 전반에 있어서 이 둘의 영향을 굉장히 컸다고 할 수 있을 텐데요, '미식의 탄생'에서 다루는 프랑스의 시작점인 갈리아에 있어서도 로마의 식생활에 영향을 받은 것과 기독교 중심의 영향력이 확대되면서 포도주나 우유, 빵, 스프 등의 음식을 금식일과 같은 특정일에는 간소하게 차려 먹는 등의 요리들이 등장하면서 그저 야만적이라고 부를 수밖에 없는 식탁 위의 요리들이 점점 더 문명의 모습을 갖추고 미식이라는 카테고리에 포함이 될 정도의 형식을 갖춰 나가는 과정들이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 중간중간마다 여러 그림과 함께 프랑스 역사 속의 음식 이야기들을 듣고 있자니, 저도 그 음식들을 한 번 접해보고 싶은 기분이 들 정도였어요^^

그리고, 중세 유럽에서는 왕과 귀족, 평민과 같이 계급제가 뚜렷하게 나뉘면서 그들이 먹게 되는 음식마저 더욱 차별화되기 시작했는데요, 유명한 이야기 중 하나로 지금은 누구나 쉽게 마트에서 살 수 있는 후추가 중세 시대에는 귀족만이 섭취할 수 있는 조미료로서, 금보다 더 귀한 금액의 가치를 지녔다는 이야기는 '미식의 탄생'에서 들려주는 이야기 속에서도 비슷한 내용이 여럿 등장하면서 더욱 신뢰도를 끌어올리는 것 같습니다. 천한 음식과 귀한 음식이라는 문화가 생겨나면서 이 당시의 요리들이 현대까지 이어지며 미식의 역사를 더욱 다양하게 품어올 수 있게 만든 건 아닌가 생각이 드네요. 또한, 식사를 하나의 중요한 문화로 생각하게 되면서, 요리의 맛과 재료뿐만 아니라 식기와 가구, 식사 예절과 같은 문화마저 함께 발전해 올 수 있었다고 하니, 식도락의 전성기에서부터 계급제가 점점 사라지면서 남녀노소 할 것 없이, 미식을 일상으로 삼게 되는 현대의 프랑스 식사 문화에 대한 내용들을 자세하게 살펴볼 수 있는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^