단기임대로 월급 두 배 만들기 - 직장인도 가능한 단기임대 실전 공식
최준회 지음 / 나비의활주로 / 2026년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

나비의활주로에서 출간한 '단기임대로 월급 두 배 만들기'입니다. 삼성이나 SK하이닉스와 같은 대기업에 다니는 사람이 아닌 대부분의 직장인들에게는 쥐꼬리만한 월급만으로 지금 당장의 생활 수준을 유지하는 것만으로도 벅찰 때가 자주 있을 텐데요, 그래서 주식 등의 원금 손실 위험이 있는 상품에 무리해서 투자했다가 오히려 손해를 보고서 나올 때도 종종 생기곤 합니다. 그래서, 돈은 좀 적게 벌더라도 안정적으로 추가 수입을 얻을 수 있는 여러가지 부업에 손을 대는 것이 아닌가 싶은데요, 하지만 직장인 신분에 할 수 있는 부업들은 다 거기서 거기 수준인 데다가 직접 몸으로 뛰어가면서 시간을 소비하는 경우가 대부분이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 직장인 누구라도 쉽게 따라서 할 수 있는 공간 단기 임대에 대한 소개에서부터 이를 어떻게 시작하고 수익 창출에까지 이를 수 있는지를 구체적으로 알려주고 있습니다.

'단기임대로 월급 두 배 만들기'의 최준회 저자는 매달 추가로 월급을 받는 기분을 누릴 수 있도록 공간임대 사업에 발을 들이게 되었다고 하는데요, 단기임대나 에어비앤비, 파티룸, 쉐어하우스 등의 방법을 이용해서 38개나 되는 공간들을 직접 기획하고 운영하면서 꾸준한 수익을 창출해낼 수 있었다고 하네요. 그리고, 여기에서 얻은 경험과 지식들을 바탕으로 공간을 남들에게 빌려줌으로써 누구나 쉽게 월급 이상의 현금 흐름을 만들어내는 법을 정리하여 한 권의 책으로서 선보이게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 공간임대 시장에 대한 소개를 시작으로 투자 대비 실제 수익이 얼마인지를 보여줌으로써 직장인들의 흥미를 돋우고 퇴근 이후의 시간을 활용해 각자의 스타일에 맞는 단기임대 사업을 시작하고 가꿔 나갈 수 있는 비결을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

우리나라 사람들이 해외로 여행을 갈 때에 주로 호텔을 이용하는 것처럼, 단기간의 일정으로 숙소를 찾는 사람들은 비용을 더 들이더라도 더 안전하고 서비스 좋은 곳을 찾기 마련인데요, 하지만 그 이상의 장기간 투숙이나 업무 등으로 방문하는 경우에는 단기임대 방식으로 원룸 등의 공간을 계약해서 투숙하는 경우가 더 많다고 합니다. '단기임대로 월급 두 배 만들기'에서도 한국의 점점 올라가는 위상에 더불어서 외국인 방문객과 국내의 1달 살기 투어 등의 여행객들 덕분에 그 수요가 함께 늘어나고 있는 단기임대 방식의 공간 수익 창출에 대한 긍정적인 소개와 함께 실제로 투자 대비 높은 수익률을 자랑하는 이 사업이 아직은 블루오션의 단계임을 강조하고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 공간임대 사업에 관심이 있는 모든 직장인 분들에게 도움이 될 수 있도록 에어비앤비를 포함한 여러 숙박 플랫폼들의 장단점과 이러한 것들을 활용해서 수익 창출까지 진행하기 위하여 필요한 것들을 스스로 준비해 나갈 수 있도록 입지 선정이나 전대차 계약 등의 공간임대 관련 지식들을 알기 쉽게 정리해서 보여주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 자영업과 같이 초기 창업 비용이 많이 드는 것이 아니라는 장점이 있지만, 공간임대 또한 사업의 한 종류이므로 제대로 알고서 시작해 볼 수 있도록 피가 되고 살이 되는 알찬 정보들을 이번 기회에 확실하게 배워볼 수 있었습니다.
그 밖에도, '단기임대로 월급 두 배 만들기'에서는 공간 기획에 있어서 전문가라고 할 수 있는 저자가 고객들에게 있어서 보다 매력적이고 다시금 방문하게 만들 수 있을 정도로 뛰어난 공간과 서비스를 창조할 수 있는 TIP이 무엇인지도 사진과 함께 자세하게 설명해 주고 있어서, 단순히 공간만 빌려주면 돈을 벌 수 있는 거 아니냐고 생각하는 분들에게 최근 트렌드에 맞춰서 큰돈을 들이지 않고도 최고의 결과를 불러올 수 있는 공간 기획 노하우도 가르쳐 주는 모습을 볼 수 있었는데요, 저자가 직접 단기임대 사업을 통해서 수익을 올렸던 여러가지 사례들도 추가로 보여주고 있어서, 입지에 따라서 어떤 장단점이 있고, 실제 임대 수익이 얼마 정도 발생하는지도 함께 살펴볼 수가 있었네요. 적은 투자금으로도 빠른 수익을 올릴 수 있는 부업 수단으로서 단기임대에 대한 모든 것을 살펴볼 수 있는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^