대박주식 쪽박주식 - 주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정
강병욱 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월

글로벌콘텐츠에서 출간한 '대박주식 쪽박주식'입니다. 요즘에는 직장인 중에서 주식 안 하는 사람보다 하는 사람이 더 많은 정도로 주식투자로 생활비나 노후자금을 마련하고자 하는 사람들이 점점 늘어나고 있는데요, 하지만 주식은 경기 상황이나 전쟁 등의 국제적인 사건사고들이 발생할 때마다 생겨나는 변동성 때문에 은행의 예적금과는 다르게 투자 위험 또한 함께 존재하고 있는 상품이라고 할 수 있습니다. 물론, 이는 주식장의 분위기가 좋은 때에는 돈이 복사된다는 말이 나올 만큼 대부분의 사람들이 주식으로 쉽게 돈을 벌 수 있다는 말이기도 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 부동산에서 주식으로 투자의 흐름이 넘어가고 있는 지금 이 시기에, 대박종목과 쪽박종목을 구분하는 안목을 기르고, 주식 투자를 진행함에 있어서 절대로 해서는 안 되는 것들이 무엇인지를 확실하게 알려주고 있습니다.

'대박주식 쪽박주식'의 강병욱 저자는 이론과 실무를 함께 겸비하고 있는 주식 전문가로서, 주식에 이제 막 입문한 초보투자자들이 올바른 투자 방식을 확립하고 투자 고수의 길로 접어들 수 있도록 인도하는 역할에 매진하고 있는 중이라고 하는데요, 투자 관련 도서들을 집필하는 동시에 투자 전문 유튜브 채널 등에서 인터뷰와 강의 등을 진행하면서 금융 관련 칼럼에도 힘을 쏟을 만큼 지금도 왕성한 활동을 이어가는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 올해 들어서 상승세로 돌아선 국내 주식시장 분위기로 인해서 너도나도 돈을 번다고 착각하는 초보 투자자들이 자만하지 않고 대박종목을 선택한 뒤에, 올바른 마인드로 주식 투자를 이어나갈 수 있도록 그에 걸맞은 전략 등을 제시해서 보여준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 절대로 해서는 안 되는 매매방식에 대한 이야기를 시작으로 대박쪽박 종목을 고르는 대표적인 방법들과 투자 전략 등을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

주식 투자를 이제 막 시작하신 분들이라면 어떤 종목을 사야 할지 어떻게 투자를 해야 할지에 대해서 전혀 모르고선 돈을 벌 수 있다는 이야기 하나만 믿고서 주식계좌를 만든 경우가 대부분이라고 할 수 있을 텐데요, 이런 분들을 위해서 '대박주식 쪽박주식'에서는 가장 먼저 그 유명한 뉴턴의 투자 실패 사례를 예로 들면서, 주식 투자를 하면서 절대로 해서는 안 되는 매매의 방식들도 함께 소개해 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 특히, 초보자의 행운이라고도 불리는 처음에 운 좋게 주식으로 돈을 벌었다고 앞으로도 돈을 벌 수 있어, 나는 주식에 재능이 있다면서 착각에 빠진 채로 주식 매매를 이어 나가는 일이 없도록 주의해야겠네요.

그리고, 본격적으로 국내와 해외 주식시장에 상장되어 있는 수많은 종목 중에서 어떤 종목이 대박을 칠 수 있는 종목인지, 반대로 어떤 종목은 절대로 사면 안되는 쪽박종목인지를 구별할 수 있는 가장 대표적인 구별법에 대해서도 테마별로 분류한 뒤에 그에 맞는 내용들을 자세하게 설명하고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 저도 주식 투자를 처음 시작했던 시기에는 테마주라고 불리는 종목들에 투자했다가 몇 번은 수익을 봤지만 결국은 손실을 봤던 경험이 있는 만큼, 이 책에 나와있는 내용들이 크게 공감이 가는 것 같습니다. 주식 초보자가 아니더라도 투자자라면 반드시 도움이 될만한 내용들이라고 할 수 있었어요.

그 밖에도, '대박주식 쪽박주식'에서는 무릎에서 사서 어깨에서 판다는 말이 있는 주식 시장의 명언을 예로 들면서, 어떻게 해야 주식 투자를 성공적으로 이끌어 나갈 수 있는지, 그에 대한 투자법과 전략들에 대해서도 자세하게 알려주고 있어서 꽤나 마음에 들었는데요, 요즘에는 퇴직연금으로도 주식 계좌 연동이 되는 만큼, 위험한 단기 투자 방식보다는 노후까지 가져가는 장기투자의 적립식 방식 위주로 ETF 종목 빛 월배당 전략들을 제시하면서, 투자 리스크를 최대한 줄이고 장기간 수익을 확실하게 이끌어 나갈 수 있도록 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었습니다. 물론, 2030의 한창 돈을 벌고 있는 세대와 은퇴를 앞둔 5060 세대 간의 투자 방법은 차이가 있는 게 당연하므로, 그에 걸맞은 투자 전략과 성공적으로 자신만의 주식 포트폴리오를 구성하는 방법도 배울 수 있는 최고의 주식 투자 가이드북이었습니다!