프렌즈 스위스 - 최고의 스위스 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2026~2027년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 36
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '프렌즈 스위스 (최신판 '26~'27)'입니다. 새로운 한 해를 맞이하여 기분전환도 할 겸, 어딘가로 여행을 떠나볼 계획을 세우는 분들도 많으실 텐데요, 국내에서는 맛볼 수 없는 여러 음식들과 여행지 특유의 매력을 즐기기 위해서 해외로 눈을 돌리는 경우도 참 많죠. 저도, 자주 다녀봐서 이제는 익숙해진 국내 여행지의 풍경보다는 때로는 색다른 재미를 느낄 수 있는 해외여행지가 어디가 있을지 찾아보곤 합니다. 그런 점에 있어서, 최고의 자연 경관을 자랑하는 알프스산맥을 보유한 나라인 스위스는 국토는 작지만 여러 볼거리와 선진국의 반열에 들어서면서 충분한 인프라 또한 갖추고 있어서 안전한 해외여행을 즐기기에 딱 좋은 곳이라고 할 수 있습니다. 그리고, 중앙북스에서 이번에 개정판으로 새로이 내놓은 이 책은 대한민국 NO.1 해외여행 가이드북이라는 타이틀을 당당하게 내 걸 만큼 독자 여러분들에게 필요한 최신 트렌드의 스위스 여행 정보들을 모두 담아 놓아서, 알프스의 나라라고도 불리는 스위스로 여행을 준비하고 있는 분들에게 강력 추천하는 여행 도서라고 할 수 있었습니다^^

'프렌즈 스위스 (최신판 '26~'27)'의 황현희 저자는 4년간의 방송작가 생활 이후에 여행 작가의 길로 들어선 특이한 이력을 가진 분이라고 하는데요, 자신만의 길눈으로 전 세계의 여행지를 누비면서 여행 자료들을 차곡차곡 쌓아 나가면서 이를 온라인 공간에 풀어내다 보니 네이버의 유명 여행 인플루언서가 되는 영광도 누리게 되었다고 합니다. 그리고, 지금까지 유럽과 아시아 각지의 31개국을 여행하면서 얻은 여러 정보들을 엮어서 출간한 여러 권의 여행 도서에 이어서 이번에 개정판으로서 최신 정보들을 담아내어 다시 출간된 이 책을 통해서 스위스 여행을 꿈꾸는 모든 분들에게 도움이 되는 정보를 제공한다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 저자가 직접 여행하고 추천하는 스위스라는 나라의 여러 기초적인 정보와 볼거리들, 여행지, 추천 여행 일정들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

제 학창 시절만 하더라도 유럽은 정해진 코스 여행보다는 대학생들의 배낭여행 위주로 주먹구구식 계획을 짜고 움직이는 경우가 참 많았는데요, 이제는 해외여행을 정기적으로 다녀오는 분들도 많아지고 여행사에서 제공하는 상품도 늘어나다 보니, 그동안 제대로 알지 못했던 여러 나라들을 쉽고 재미있게 즐기고 오는 것이 가능해진 것 같습니다. 스위스도 그중 하나라고 할 수 있고 말이죠. 물론, 스위스 여행을 더 즐겁게 다녀오기 위해서는 그에 걸맞은 여행 정보와 계획 일정을 짜는 노력이 필요하기 마련이기에 '프렌즈 스위스 (최신판 '26~'27)'에서는 가장 먼저 스위스라는 나라에서 즐길 수 있는 모든 것을 자연이나 예술 등의 테마별로 사진과 함께 소개하고, 스위스에서만 맛볼 수 있는 미식거리와 쇼핑 등의 정보들도 한눈에 살펴볼 수 있도록 간단하게 보여주고 있어서, 스위스에 대해서 잘 몰랐던 분들도 더 자세한 정보들을 알아보는 좋은 기회를 가질 수가 있었습니다.

그리고, 여행 전문 인플루언서인 저자가 스위스 추천 여행 일정을 독자 여러분들이 자신의 조건에 맞춰서 선택하여 알아볼 수 있도록 기간별, 여행 테마별로 제공하고 있는 점도 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 여행이란 게 한 번에 모든 것을 살펴보기에는 시간도 부족하고 계절별로 완전히 다른 모습을 보여주기 마련이므로, 여유가 되신다면 프렌즈 도서에서 알려주는 추천 일정에 따라서 여러 번 스위스에 여행을 즐겨보는 것도 나쁘지 않을 듯하네요. 또, 스위스 여행을 더 편하게 즐기고 올 수 있도록 여권이나 여행자 보험 등을 준비하고 현지에서 이용하게 되는 교통편과 숙소 등의 기본적인 정보와 함께 스위스의 역사와 문화, 간단한 현지 언어 등을 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.
그 밖에도, '프렌즈 스위스 (최신판 '26~'27)'에서는 본격적으로 취리히를 비롯해서 스위스의 주요 여행 도시들에 대한 자세한 최신 여행정보들을 지도 및 사진과 함께 자세하게 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 스위스 최대의 도시인 취리히만 보더라도 세계 금융의 중심지로서 오랜 기간 동안 그 역할을 도맡아 온 만큼, 그에 걸맞은 역사가 담긴 여러 건물들과 아름다운 도시의 풍경을 직접 방문하여 눈으로 보고 만끽한다면 그만한 힐링 여행이 또 없을 듯싶습니다. 스위스라는 나라에서만 체험할 수 있는 여러 볼거리와 식당이나 쇼핑 등의 여행을 간다면 필수적으로 알고 있어야 하는 정보들도 자세하게 소개하고 있는 점이 특히나 마음에 들었어요. 스위스 길거리 음식도 맛보면서, 여러 관광지들을 최적의 루트로 들러볼 수 있도록 교통편 및 주소, 운영 시간, 관광지에서 체험할 수 있는 여러 정보들도 모두 알려주는 최고의 스위스 여행 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^