버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크
미니멀리스트 다케루 지음, 안혜은 옮김 / 한빛비즈 / 2026년 2월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한빛비즈에서 출간한 '버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크'입니다. 요즘에는 1인 가구가 점점 늘어나면서 필요 없는 물건은 최대한 줄이고 필요한 것들만 두고서 생활하려는 미니멀리즘을 추구하는 분들 또한 늘어나는 모습을 볼 수가 있는데요, 이러한 미니멀리즘 사고방식은 단순히 공간을 절약하는 것에서 그치지 않고, 나의 통장 잔고를 든든하게 지켜주는 동시에 평생 동안 이어지는 부의 시스템을 완성하는 재테크의 형태로서도 성장시켜 나갈 수 있다고 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 미니멀리즘의 소개와 장점 등에 대한 내용은 물론이고, 물건들을 제대로 정리해 나가는 방법들을 숙지해 나가면서 미니멀리즘 습관으로 재테크 실력 또한 키워나갈 수 있는 구체적인 방법들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려주고 있습니다. 쓸데없는 소비를 줄이는 미니멀리스트가 되고 싶은 분들에게 특히나 추천할 만한 내용이 담긴 책이라고 할 수 있겠네요.

'버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크'의 저자인 미니멀리스트 다케루는 24세라는 젊은 나이에 궤양성 대장염이라는 난치병에 걸리는 바람에 다니던 직장도 잃고, 저축해 둔 돈마저 1년 만에 다 써버리는 바람에 빚까지 지게 되면서 인생 최악의 시기를 경험하게 되었다고 하는데요, 하지만 이러한 불운 속에서도 포기하지 않고 미니멀리스트라는 인생의 2막을 새로 시작하여, 몸이 아프더라도 억지로 일하는 가짜 노동 없이도 충분히 일상생활을 유지할 수 있는 경제적 자유를 30대의 나이에 달성할 수 있었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 저자가 미니멀리스트의 인생을 시작하면서 깨닫게 된 여러 이야기와 정리의 기술들, 그리고 재테크에도 활용하여 가계를 꾸려나가는 비결이 무엇이 있는지를 확실하게 정리하여 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 소비에만 집중하여 불필요한 물건만 쌓여가고 돈도 모으지 못하는 사람들의 현실을 지적하면서, 집안을 깔끔하게 정리해 나가고 통장 잔고도 채워 나가는 미니멀리즘 재테크의 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

사고 싶은 물건이 보이면 급하게 필요한 경우가 아니더라도 바로 충동구매를 하고, 이러한 물건들이 계속해서 쌓여 나간다면 결국에는 우리들의 집안에는 유통기한이 지나서 버리게 되는 음식이나 결국에는 창고에 처박혀서 기억에서도 잊힐 여러 물건들이 공간만 차지하게 되는 경우가 종종 발생하곤 하는데요, '버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크'에서는 미니멀리스트로서의 생활을 시작하기에 앞서서 우리들이 생활하는 데에 꼭 필요한 물건의 종류와 가짓수를 구체적으로 제시하면서, 우리들이 미니멀리스트를 지향해야 하는 이유와 장점들에 대한 내용들을 가장 먼저 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 특히, 소비 습관이 훌륭한 사람일수록 미니멀리즘을 제대로 실천하면서 돈도 잘 모아나가는 인간이라고 하니, 미니멀리스트 생활을 하루라도 빨리 실천해 나갈 수 있도록 이 책의 내용들을 제대로 배워둬야겠습니다.

그리고, 미니멀리스트 최고의 입문서로서, 어떻게 해야 집 안의 물건들을 정리해 나가면서 꼭 필요한 물건들만 비치해 둘 수 있는지에 대해서도 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 나에게는 별 필요가 없는 물건일지라도 중고거래 등을 통해서 집 안의 물건 수를 줄이고 수익으로 전환하는 것마저 가능할 뿐만 아니라, 재테크의 가장 확실한 수단 중 하나로서 돈의 소비를 줄여서 아낀 돈으로 다시 투자 등으로 돈을 불려 나가는 황금 법칙에 대해서도 알아가는 소중한 시간을 가질 수가 있었네요. 그 밖에도, '버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크'를 통해서 미니멀리스트 재테크란 무엇인지와 관련하여 좀 더 구체적으로 소비를 줄이고 생활의 규모를 줄여 나가면서 내 '돈'의 규모도 점점 더 키워 나가고 정리해 나갈 수 있는 방법들을 배울 수가 있어서 꽤나 마음에 들었습니다. 물론, 무조건 돈을 쓰지 말고 쌓아두라는 말이 아닌 최고의 미니멀리즘 재테크 방식을 통해서 완성해 나가는 최강의 라이프스타일을 추구하는 것이 이 책에서 들려주는 궁극적인 목표라고 할 수 있으므로, 저 또한 이를 함께 만들어 나갈 수 있도록 저자가 직접 경험하고 배워 온 미니멀리즘 방식의 내용들을 알려주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^