에이든 제주여행 가이드북 - AI 시대, 여행을 바로 보는 새로운 기준 - 2000여 여행지로 정리한 제주 여행, 2026-2027 개정증보2판 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2026년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

타블라라사에서 출간한 '에이든 제주여행 가이드북 (2026-2027 개정증보 2판)'입니다. 요즘에는 추운 겨울 날씨가 마침표를 찍고서 화사한 봄의 계절이 찾아오기 시작하면서 국내 여행 계획을 세우고 준비하는 분들이 점점 늘어나고 있는데요, 그중에서도 가장 많은 여행객들의 사랑을 받으면서 4월부터 크게 상승하는 유류 할증료의 영향에서도 한 발자국 벗어났다고 할 수 있는 여행지는 제주도라고 할 수 있겠죠. 저도 여러 차례 제주여행을 즐겨본 적이 있기에, 언제나 쉽게 힐링 분위기를 만끽하고 돌아올 수 있는 제주도 여행을 추천드리곤 하는데요, 제주도 내에서는 성산 일출봉과 같이 많은 사람들이 오고 가는 여행지 외에도 다양한 여행 장소들이 존재하기에, 이러한 장소들을 모르고서 제주 여행을 끝마쳤다고 하는 분들이 많아서 안타깝게 느껴지기도 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 제주도의 여러 지역들에 존재하는 잘 알려지지 않은 여행지를 포함한 모든 여행 정보들을 함께 수록된 에이든여행지도 등의 부록과 함께 살펴보면서 최고의 제주여행을 즐기게 도와주는 여행 가이드북이라고 할 수 있었습니다.

'에이든 제주여행 가이드북 (2026-2027 개정증보 2판)'의 이정기 저자는 지난 20년간 여행 콘텐츠와 서비스에만 매진해 온 여행 전문가로서, 그동안의 여행사 근무 경험을 살려서 여행 관련 도서 전문인 타블라라사의 대표로서 활동 중에 있다고 하는데요, 네이버에서 판매 중인 여행 지도는 연간 10만 명의 사람들이 구매해서 사용하고 있을 정도로 큰 인기를 누리고 있는 중이라고 하니 여행 콘텐츠 하나에만 집중해서 최고의 여행 정보를 전달하고자 하는 그 의지가 정말 대단하게만 느껴지네요. 그리고, 이번에 개정판으로서 새로 선보이는 이 책에서도 제주도 여행지에 대한 최신 정보들을 정리하여 색다른 여행의 재미를 느낄 수 있도록 지역별 / 테마별로 정보들을 정리하여 독자 여러분들에게 소개해 준다고 합니다.

어느 여행지를 가든 간에 여행의 일정에 맞춰서 최적의 동선을 짜기 위한 계획을 짜는 것은 중요하다고 할 수 있을 텐데요, 최대한 많은 여행 장소들을 방문하여 알차게 즐기기 위해서는 이에 걸맞은 정보가 담긴 지도의 필요성이 절실하다고 할 수 있을 겁니다. 그런 점에 있어서, '에이든 제주여행 가이드북 (2026-2027 개정증보 2판)'은 가장 먼저 제주도의 주요 지역들에 대한 지도를 수록하여 제공하고 있어서 꽤나 흥미로웠는데요, 단순히 그 지역의 지형만을 보여주는 것이 아닌, 주요 여행지에 대한 정보들을 사진에서 보이는 것처럼 아주 상세하게 기입해 놓아서, 내가 방문하려고 장소와 그 주변의 추가 여행지까지도 한눈에 살펴볼 수 있어서 좋았습니다. 그리고, 계절별이나 제주에 내가 원하는 여행 테마에 맞춰서 그에 해당하는 장소들의 사진과 정보도 한데 묶어서 보여주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했어요^^

그리고, 제주도에 여행을 왔으면 단순히 자연 경관을 감상하는 데에서 그치지 않고, 제주도의 여러 문화나 체험장에서의 스포츠 활동들을 즐기는 것 또한 여행을 즐기는 하나의 방법이라고 할 수 있을 텐데요, 이러한 여행 정보들을 하나하나 어디에서 무엇을 할 수 있는지 찾아내는 과정들은 시간도 걸리고 정확도도 떨어지기 마련일 텐데, 에이든 가이드북에서는 2026년 최신판에 걸맞은 액티비티 지도와 지역별 즐길 수 있는 활동 및 요금과 이용 시간 등의 중요한 정보들도 함께 살펴보면서, 여행을 신나게 즐긴 뒤에 잠시 휴식을 취하는 숙소 공간들도 알아볼 수 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었습니다.
그 밖에도, 제주도 여행을 오는 분들이라면 입소문이 퍼져서 그 유명세를 널리 퍼뜨리고 있는 여러 카페들에 대한 여행 정보들과 제주도에서만 제대로 즐길 수 있는 여러 음식들에 대한 내용들도 많이 궁금해하실 텐데요, '에이든 제주여행 가이드북 (2026-2027 개정증보 2판)'에서는 제주도에서의 식도락을 제대로 즐겨볼 수 있도록 주요 여행 지역별로 확실하게 인증된 유명 카페 및 음식점에 대한 정보들과 이 장소들에서 실제로 판매하고 있는 여러 음식들의 사진들도 한눈에 살펴볼 수 있도록 구성해 놓아서 제주도의 곳곳을 모두 살펴보면서 최고의 여행을 즐기고 싶은 분들에게 완벽한 최신 정보들을 제공하는 최고의 제주여행 가이드북이라고 할 수 있었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^