심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

소소의책에서 출간한 '심리학의 역사'입니다. 사람들은 저마다 다른 생각과 행동으로 움직이는 것 같지만, 큰 카테고리로 묶어서 분류하다 보면 유사한 행동 양식과 사회관계에 있어서의 여러 오해와 갈등, 욕구 등에 있어서 공통점이 엿보이는 경우도 자주 있다고 하는데요, 이러한 부분들을 실험 과정을 거쳐서 학문으로 자아낸 것이 바로 심리학이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 심리학도 하나의 학문 분야인 만큼, 그 연구 과정과 결과는 고대의 철학적인 사상과도 엮여서 현대 심리학의 계보까지 쭉 내려오면서 많은 역사를 자아내기도 했죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 심리과학 분야에서의 여러 연구와 이론, 그리고 심리학자들의 다양한 의견들이 담긴 역사를 하나의 책에 정리하여 들려주고 있습니다.

'심리학의 역사'의 저자인 니키 헤이즈는 영국에서 작가이자 심리학자로서 활동하면서, 대학에서 많은 학생들을 가르치고 심리학 관련 전문 프로그램도 개발하면서 영국심리학회장도 지냈을 만큼 인정받는 실력을 가진 분이라고 하는데요, 50년이 넘는 긴 기간 동안 심리학이라는 하나의 학문에 매진하면서 여러 권의 심리학 저서를 기고하고 여러 기관 및 조직에서 전문 컨설팅도 이어올 만큼 심리학에 있어는 최고의 전문지식을 갖춘 저자가 이번에 출간한 이 책을 통해서는 인류의 역사 속에서도 심리학이 차지하는 비중을 토대로 고대 그리스에서부터 현대의 사회적 지식과 관련된 심리학 연구에 이르기까지 누구나 흥미를 가지고 읽을 수 있는 깊이 있는 심리학 이야기를 들려준다고 합니다.

심리학의 시작을 거슬러 올라가다 보면 사람이란 무엇이고 인생은 어떻게 흘러가는가에 대해서 서로 논쟁을 반복하던 고대 그리스와 로마의 철학 사상으로 이야기가 시작됨을 살펴볼 수가 있는데요, '심리학의 역사'에서는 플라톤이나 아리스토텔레스처럼 우리들이 교과서에서 한 번쯤은 그 이름을 들어봤던 유명한 사상가들에 대한 언급과 함께 인간의 본성과 인생, 그리고 자연이나 우주에 대한 깊은 탐구가 시간이 흘러 인간 본연의 정신세계를 본격적으로 탐구해 나가는 심리학의 계보로 이어져 왔음을 보여주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 사실, 심리학이라는 학문이 물리나 화학처럼 눈에 보이는 결과나 자산을 불리는 데에 도움이 되는 분야라고 하기는 힘들므로, 인류사에 있어서 그 발전이 더디기는 했지만 어려운 환경 속에서도 현대 심리학의 단계에 이르기까지 수많은 연구를 거듭하고 그 결과를 발전시켜온 여러 심리학자들의 노력이 정말 대단하게만 느껴지네요.

그리고, 슬픈 이야기이기는 하지만 인류의 모든 학문 분야가 눈부시게 발전을 이룩할 수 있었던 시기는 큰 전쟁이 있었던 때라고 할 수 있습니다. 심리학 또한 마찬가지라고 할 수 있죠. 군사 연구와 더불어서 응용심리학 등의 연구를 통해서 사람들의 인지 개선과 다양한 연구 결과를 통한 심리학의 발전은 현대에 와서까지도 크게 쓰일 만큼 뛰어난 성과를 보여주고 있다고 하니 참 씁쓸한 역사의 단면이 아닐까 싶네요. 그 밖에도, '심리학의 역사'를 통해서 유럽 지역뿐만 아니라, 문화와 사상이 다양하게 분포되어 있는 전 세계 곳곳에서 발전해 온 심리학 역사 이야기와 현대 시대에 이르러서 새롭게 연구되고 있는 신경심리학 등의 다양한 심리학 관련 내용들을 살펴볼 수 있었던 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 이번 기회에 그동안 등한시 해오던 심리학에 대한 지식들을 쌓아가는 시간을 가지고, 흥미와 재미를 모두 챙긴 심리학 입문서로서 여러 사람들에게 추천할 만한 최고의 책을 찾은 것 같아서 꽤나 마음에 들었습니다.
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^