좋은 사람이 이기는 인생 법칙 - 다정함은 오래 남는다
우자더 지음, 이지수 옮김 / 지니의서재 / 2026년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

지니의서재에서 출간한 '좋은 사람이 이기는 인생 법칙'입니다. 오늘날의 현대사회에서는 서로가 경쟁 상대로서, 내가 살아남기 위해서는 남들보다 더 뛰어난 위치를 선점해야 하고 자비나 호의보다는 냉정하게 나의 이득만을 먼저 챙기는 사람이 더 현명한 사람으로 평가되는 경우가 참 많은데요, 이렇다 보니 개인주의와 이기주의를 구분하지 못한 채로 행동하는 사람이 늘어나고 더 삭만한 사회의 분위기로 이어지는 것은 아닌가 걱정이 되곤 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 성공을 위해서는 이기주의보다는 남들과 행복을 나누고 다정한 태도로 사소하지만 오랫동안 기억되는 친절한 말 한마디를 전해주는 이타주의자가 되는 것이 결과적으로 더 뛰어난 성과와 원하는 인생의 목표를 달성하는 방법임을 강조하면서, 이러한 선의를 품은 사람이 되기 위한 인생의 법칙과 비결이 무엇인지를 알기 쉽게 정리하여 들려주고 있습니다.

'좋은 사람이 이기는 인생 법칙'의 저자인 우자더는 고객들을 직접 만나서 대화를 나누게 되는 은행이나 호텔, 요식업 등의 서비스 현장에서 꾸준히 경력을 쌓아온 경영인이라고 하는데요, 은행 영업 사원으로 20년이 넘는 기간 동안 근무한 경험과 레스토랑 등의 식당 대표로서 운영자로서의 고객 대응 노하우를 쌓아 올리면서 터득한 그만의 가치관은 인맥의 궁극적인 지향점이 단순히 성공하는 것에만 그치지 않고 이타심과 나눔에 있다는 점을 확실히 알게 해주었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 나 자신의 인생과 비즈니스에 있어서 성장의 원동력은 이타심과 선의의 힘에 있다는 점을 들려주면서, 독자 여러분들이 이제라도 인생을 바꿔 나갈 수 있도록 그에 걸맞은 기회의 과정들을 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 인생의 주인으로서 나만의 이야기를 만들어 나갈 수 있도록 선의가 담긴 마음을 키워 나가고 우리들의 인생을 행복하게 만드는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

사람은 누구나 몸이 편하고 마음에도 여유가 있는 나날을 꿈꾸지만, 현실은 항상 일에 쫓기고 나 또는 가족이나 지인들과의 인간관계를 조율하고 어울리느라 정신없는 나날을 보내기 마련인데요, 하지만 이렇게 힘들게만 느껴지는 순간 하나하나가 나의 마음을 단련시키고 인생을 완성시켜 나가는 과정이라고 생각한다면 작지만 소중한 하나의 깨달음으로 다가오기도 합니다. 인생에 있어서 힘든 일 하나 없이 편하게만 살아왔다면, 타인에 대한 배려심은커녕 공존이라는 개념 자체가 거세된 채로 전혀 의미 없는 인생을 살아왔다고 할 수 있는 것이죠. '좋은 사람이 이기는 인생 법칙'에서는 이처럼 내 인생이 누군가에게 휘둘리는 일이 생기지 않도록 꿈을 향해서 꾸준히 전진해 나가는 여정과 그와 함께 내가 목표로 하는 바를 구체적으로 마음속에 품고서 열정적으로 살아갈 수 있는 원동력에 대한 이야기를 먼저 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 '좋은 사람이 이기는 인생 법칙'에서는 인생을 보다 행복하게 완성해 나가기 위해서 필요한 것은 나 혼자만 완성되는 것이 아닌, 나와 함께 하는 사람들과도 원만하게 관계를 쌓아 올려 나가면서 인생의 관점을 획기적으로 변화시켜 나가는 과정이라는 점을 강조하는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용이었는데요, 요즘에는 나만이 인생의 주인공이고 남들은 게임 속의 NPC나 나를 부각시켜 주는 들러리 정도로만 인식하려는 사람들이 늘고 있어서 안타깝게 느껴질 때가 종종 있었는데, 때로는 나를 낮추고 남을 높여주는 겸손의 자세를 보여주면서, 따뜻한 인사 한마디와 그들의 이야기에 공감해 줄 수 있는 포용력 또한 갖춰나가는 것이 내일, 혹은 미래의 기회로서 다가올 수도 있음을 이번 기회에 확실하게 배워둘 수 있었습니다. 내 인생의 궁극적인 목표가 단순히 돈을 많이 벌어서 은퇴하는 것 정도로 물질적인 수준에서 끝난다면, 스스로 인생의 가치를 떨어뜨리고 삶의 의미마저 퇴색하게 만드는 것이기에 내 인생의 여정을 다시금 설계하고 남들에게 있어서 진정한 의미에서 좋은 사람으로 남을 수 있도록 저자가 직접 경험한 체험담과 함께 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 삶의 전략을 구체적으로 제시해 주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^