누구나 아는 나만 모르는 챗GPT (개정판) - 세상에서 가장 쉬운 챗GPT & AI 입문서 | ChatGPT, 챗GPT-이미지, 제미나이, 나노바나나 프로, 노트북LM, Sora 2, Suno, 감마, 냅킨 | 챗GPT 최신 버전 반영, 무료 동영상 강의 19개 제공
이성원(누나IT) 지음 / 한빛미디어 / 2026년 2월

한빛미디어에서 출간한 '누구나 아는 나만 모르는 챗GPT(개정판)'입니다. 요즘에는 다양한 AI 생성 도구가 등장하고 사람들의 일상생활이나 업무 등에서 다양한 용도로 사용되다 보니, 자연스럽게 이 AI 도구를 얼마나 잘 사용하느냐가 중요한 능력 중 하나로서 새롭게 떠오르기 시작하고 있는데요, 저만 하더라도 예전에는 힘들게 영어 사전을 하나씩 뒤적이면서 번역하고, 모르는 일상 속의 문제들이 생기면 한참 고민만 하다가 시간만 보내기 일쑤였는데, 이제는 이 AI 도구가 놀랍도록 정확한 해답을 제시해 주고 있는 시대가 찾아왔다니 정말 대단하게만 느껴집니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 도구 중에서도 선두주자로서 등장하여 지금까지도 가장 많은 사람들이 이용하고 있는 챗GPT를 활용하여 단순한 이미지 생성에부터 업무 등에 활용하여 일잘러가 되고 싶은 분에 이르기까지 원하는 용도로 사용하기 위해서 필요한 지식들을 자세하게 정리하여 알려주고 있습니다.

'누구나 아는 나만 모르는 챗GPT(개정판)'의 저자인 누나IT(이성원)는 웹디자이너로 처음 사회생활을 시작한 뒤로 엑셀이나 파워포인트 등의 업무 관련 PC 프로그램과 관련된 과목들의 강의를 전담하여 수강생들이 업무 능력을 향상시킬 수 있도록 도움을 주는 중이라고 하는데요, 온라인 마케팅 회사 운영 및 블로그 및 유튜브 마케팅 강사로도 활동해온 저자가 이번에 출간한 이 책을 통해서는 AI 시대의 IT 왕초보일지라도 누구나 쉽게 AI에 대해서 배우고 AI 도구인 챗GPT의 사용법을 간단하게 배워나갈 수 있도록 무료 강의를 포함하여 쉽게 따라 하면서 배울 수 있는 학습 구성으로 교육을 해준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 쉽고 체계적이고 실전 예시를 제공해 준다는 책의 소개 문구처럼 챗GPT를 배워야 하는 이유를 시작으로 챗GPT에 가입하여 기초적인 구성을 익히고 활용 능력을 키워나가는 실전 학습 내용들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

아무리 좋은 도구가 등장하더라도 이를 사용해야 하는 사용자가 그 필요성을 느끼지 못하다면 소용이 없겠죠. '누구나 아는 나만 모르는 챗GPT(개정판)'에서는 가장 먼저 최신 AI 기술의 집약체라고 할 수 있는 챗GPT를 비롯한 AI 도구들을 우리들이 왜 배워야 하는지를 알려주면서, 챗GPT를 활용한다면 우리들에게 돌아오는 이득이 무엇인지를 확실하게 보여주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 업무나 일상 속의 여러 분야에 있어서 시간도 아끼고 최고의 효율로 일을 처리해 나가게 도와주는 이 AI 도구의 사용법을 가입 방법에서부터 시작하여 화면 구성 등의 기초적인 내용들과 저자가 알려주는 간단한 TIP까지도 함께 보여주고 있어서 보다 쉽게 배워나갈 수가 있었습니다.

그리고, 본격적으로 우리들이 챗GPT를 활용하여 할 수 있는 모든 것들을 하나하나씩 자세하게 그 사용법을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 간단하지만 강력한 해답을 제시해 주는 챗GPT만의 질문 방법에 대한 내용과 이제는 직접 그림을 배우지 않더라도 AI가 생성해 주는 이미지를 더 세부적으로 지시하고 더 완벽하게 마무리하는 방법, 마치 사람과 대화하는 것처럼 심리 상담이나 경조사 등의 메시지를 작성하는 부분에 이르기까지 일상생활에서 우리들이 시간을 들여서 힘들게 하던 작업들을 챗GPT가 완벽하게 처리해 주는 모습을 보고 있자면 활용법을 확실하게 배워 나가야 하는 필요성이 더욱 느껴지는 것 같네요. 또, QR코드나 무료 동영상 등을 추가로 제공하고 있어서 이러한 사용법들을 배워 나가는 데에 있어서 더욱 편리해서 좋았습니다.

그 밖에도, '누구나 아는 나만 모르는 챗GPT(개정판)'에서는 업무에 있어서도 챗GPT를 활용하여 업무 효율을 높이고 일잘러로서 최고의 성과를 보여줄 수 있는 활용법에 대해서도 알려주고 있는 점도 마음에 들었는데요, 남들이 1시간 동안 해야 할 일을 나는 단 몇 분 만에 챗GPT를 이용해서 끝마칠 수 있다면 그보다 더 대단한 일은 없겠죠. 단순히, 말로만 하는 것이 아닌 그림과 설명을 통해서 그 과정들을 초보자라도 쉽게 배워 나가고 확실하게 익혀나갈 수 있도록 도움을 주는 모습도 살펴볼 수 있었습니다. AI 도구에 관심이 있거나 챗GPT의 이름을 들어는 봤지만 이를 어떻게 활용해야 할지 잘 몰라서 헤매고 있던 분들에게 강력 추천할 만한 최고의 교재였습니다!