전업자녀 - 직업이 뭐냐고요? 자녀입니다
전영수 지음 / 한국경제신문 / 2026년 2월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한국경제신문에서 출간한 '전업자녀'입니다. 요즘에는 취업을 하지 않고 집에서만 있는 쉬었음 청년의 숫자가 점점 늘어나고 있다는 통계가 계속해서 등장하면서 사회 전체적으로 큰 위기감을 느끼고 있는데요, 일부의 잘나가는 대기업과 산업 분야를 제외하면 청년들이 일할 수 있는 양질의 일자리는 점점 줄어들고 있는 데다가 사회 계층 간의 양극화는 더 이상 노력만으로는 극복하기 힘든 단계에 이르고 있는 것이 이러한 현상을 점점 심화시키는 원인 중 하나라고 할 수 있을 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 쉬었음 청년, 전업자녀로 일컬어지는 지금 시대의 청년 계층의 현황에 대해서 살펴보고, 이러한 현상이 앞으로 어떤 시나리오로서 진행될 것인지와 이를 무조건 부정적으로만 바라보는 것이 아닌 현실에 맞춰서 최대한 활용해 나가는 생존 전략에 대해서 들려주고 있습니다.

'전업자녀'의 전영수 저자는 인구통계 및 세대 분석을 업으로 삼아 활동 중인 사회경제학자로서, 현재도 한창 진행 중에 있는 대한민국 사회의 초고령화와 인구 대전환 등으로 인한 환경의 변화에 맞춘 행복모델을 구축해 나가는 것으로 목표로 노력 중에 있다고 하는데요, 대통령 직속 일자리위원회 전문위원과 일본 게이오대 방문교수로서도 역임했던 여러 경험과 관련 지식들을 통합하여 이번에 출간한 이 책에서는 대한민국의 가족 지형도를 바꾸고 있는 전업자녀의 출현에 대해서 인구 전문가로서의 전문적인 분석과 이를 활용할 수 있는 방안 및 실태에 중점을 두고서 이야기를 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 전업자녀가 늘어나고 있는 한국사회의 모습과 전업자녀를 둘러싼 여러 논쟁들, 그리고 전업자녀의 활용법과 같은 내용들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

우리나라는 빨리빨리라는 독특한 사회 분위기가 자리 잡은 나라라고 할 수 있는데요, 이러한 분위기를 반영하듯 우리 부모님 세대만 하더라도 선진국의 지위는커녕, 당장 먹고살기도 힘든 때가 있었을 정도로 어려웠던 나라의 경제 상황은 50년 정도의 기간 동안 완전히 뒤바뀌어 첨단 과학의 혜택과 전 세계에서도 손꼽히는 경제적 지위를 가진 국가로서 빠르게 성장해 나갈 수 있었습니다. 하지만, 이렇게 빠른 변화는 이 나라에서 살아가는 사람들의 가족 모델이 적응 기간 없이 빠르게 해체되고 유사가족과 분업가족의 구조를 거쳐서 이제는 전업자녀라는 새로운 문제를 낳게 된 결과를 보여주고 있죠. '전업자녀'에서는 이렇게 특이점으로 진입하고 있는 한국사회의 실상을 분석하여 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리한 뒤에, 과연 전업자녀란 무엇이고, 이러한 사회현상이 앞으로 우리나라 전체의 경제 분위기나 부모 세대 및 전업자녀 본인의 세대에 있어서 어떠한 결과를 불러올지도 예측하여 보여주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, '전업자녀'에서는 앞서 분석해놓은 결과에 더해서 전업자녀를 둘러싼 우리나라에서의 여러 논쟁거리에 대해서도 5가지의 카테고리로 묶어서 하나하나씩 자세하게 알려주고 있는 점도 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 단순히 일을 안 하고 집에서 쉬기만 하는 청년층이 점점 나이가 들수록 더 큰 사회문제로 심화될 거라는 이야기 외에도, 스펙이나 사회경험이 부족해서 전업자녀를 선택한 것이 아닌, 충분한 능력을 갖췄음에도 백수라는 카드를 선택하고 청년들의 솔직한 이야기와 미래한국의 모습을 미리 살펴볼 수도 있어서 여러모로 큰 도움이 되었습니다. 그 밖에도, 단순히 전업자녀라는 문제를 안 좋은 시선으로만 바라보는 것이 아니라, 이를 긍정적인 방향으로 해소하고 활용해 나갈 수 있는 활용법에 대해서도 구체적으로 알려주는 점도 마음에 들었어요. 빨리 직업을 가지고 결혼을 해야 한다는 고전적인 사회상에서 한걸음 벗어나서 전업자녀라는 새롭게 떠오르고 있는 사회문제를 인구 전문가의 시선에서 정확하게 분석하고 앞으로의 미래와 그에 대처하는 올바른 방안까지도 함께 알려주는 최고의 책이었습니다.

디지털감성 e북카페의 소개로