스테이블코인 실전 투자
이관헌 외 지음 / 성안당 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

성안당에서 출간한 '스테이블코인 실전 투자'입니다. 요즘에는 월급만으로는 미래 노후준비에 대한 불확실함으로 인해서 대부분의 직장인들에 무언가 하나쯤은 투자에 열을 올리는 것을 흔하게 볼 수가 있는데요, 그중에서도 암호화폐는 이제 국내에서도 여러 거래소를 통해서 누구나 손쉽게 투자가 가능한 수단으로서 자리 잡아간다고 할 수 있습니다. 물론, 최근 들어서 하락세가 이어지고 변동성도 크게 늘어나서 비트코인을 비롯한 암호화폐 투자에 회의적인 시선 또한 존재하지만, 이미 중남미 지역을 중심으로 그 거래량이 점점 늘어나고 실제로 금융 거래 수단으로서도 이용 중에 있는 스테이블코인은 미래에도 확실한 투자 수단으로서 각광받는다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 디지털 기축통화라고 할 수 있는 스테이블코인이 무엇인지 살펴보고, 이 암호화폐가 어떤 기술적 구조를 통해서 어느 분야에서 사용되고 있는지와 스테이블코인 투자를 통해서 수익을 내는 최고의 전략까지도 확실하게 알려주고 있습니다.

'스테이블코인 실전 투자'의 이관헌 저자는 이제 은퇴 후의 생활을 준비하는 막바지에 디지털 노마드라는 제4의 인생을 시작하게 되면서 자연스레 블록체인에서 스테이블코인을 기반으로 한 고수익 투자까지도 그 영역을 넓혀가고 있는 중이라고 하는데요, 3명의 공동 저자들 또한 저마다 암호화폐를 미래의 새로운 투자 수단으로 빠르게 파악하고서, 관련 커뮤니티 등에서도 정보를 공유하면서 앞으로 많은 사람들이 경제적 여유를 함께 누릴 수 있도록 노력 중에 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 가장 확실한 입지를 확보하고 있는 미래 암호화폐인 스테이블코인에 대한 기초적인 내용에서부터 직접 투자를 시작하는 방법까지 설명하면서 독자 여러분들에게 스테이블코인의 모든 것을 확실하게 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 스테이블코인에 대해서 이해할 수 있도록 기존의 화폐와의 비교 내용과 종류에 대한 것들을 시작으로, 스테이블코인 정책과 투자 전략 등에 대한 내용들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

지금까지 수많은 암호화폐들이 등장하여 거래를 이어오고 있지만, 처음에 개발자들이 제시했던 미래 청사진은 대부분이 제대로 실현도 되지 않은 채로 단순히 투기의 수단으로 전락한 경우가 대부분이었는데요, 하지만 스테이블코인은 금융 시장에서 실제로 그 쓰임새를 증명하고 다양한 방식으로 이용되기 시작하면서 비트코인 보다도 한발 앞서서 미래 시장을 주도하는 암호화폐로서 자리 잡아가고 있다고 할 수 있습니다. '스테이블코인 실전 투자'에서는 이와 관련하여 스테이블코인이 처음 등장하여 성장해 나갈 수 있었던 과정들을 소개하고 변동성이라는 암호화폐의 큰 단점을 해결해 나갈 수 있었던 스테이블코인만의 특징도 함께 소개하고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 그리고, 현재 이용되고 있는 주요 스테이블코인과 각각의 장단점을 비교하여 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리해 두어서, 꽤나 유익한 시간을 가질 수가 있었어요.

그리고, 미국을 포함하여 전 세계에서 점점 그 사용 범위가 늘어나고 있는 스테이블코인의 상황과 각국의 정책들도 살펴볼 수 있어서, 스테이블코인 투자를 하고 있거나 투자에 관심 있는 분들에게 특히나 도움이 될만한 내용들이 담겨있다고 할만했는데요, 그 밖에도 '스테이블코인 실전 투자'에서는 독자 여러분들이 앞서 소개했던 스테이블코인에 직접 투자를 시작할 수 있도록 거래소에 가입하여 스테이블 코인을 예치하고 투자를 진행해 나가는 자세한 방법들과 초급부터 고급까지 수익을 내기 위해서 필요한 실전 투자 전략도 함께 알려주고 있어서 스테이블코인으로 수익을 내고자 하는 분들에게 강력 추천할 만한 최고의 투자 가이드북이라고 할 수 있었습니다. 물론, 스테이블코인도 투자 리스크가 존재하는 만큼 이에 대한 사기 피해 등의 내용들과 부록으로 스테이블코인 관련 용어 및 참고 자료들도 수록해 놓았으니, 꼭 한번 살펴보시기 바랍니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^