카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2 ㅣ 일러스트 포즈집
카와구치 잇사 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

AK커뮤니케이션즈에서 출간한 '카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2'입니다. 일러스트를 그리는 분들이라면 누구나 귀엽고 예쁘면서도 남들이 보기에도 좋아할 만한 나만의 캐릭터를 그려보는 것을 꿈꾸실 텐데요, 하지만 아무 캐릭터나 그린다고 해서 만족스러운 품질의 그림을 완성하기란 결코 쉬운 일은 아니겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 여자아이 캐릭터를 주로 그리는 일본의 일러스트레이터인 카와구치 잇사가 사람들의 시선을 확 사로잡고 보기에도 자연스러운 몸짓과 포즈의 여자아이 일러스트 400여 가지를 수록해 놓아서, 자신의 그림 실력을 키우고 싶거나 웹툰이나 일러스트 등의 작업물에 예쁜 여자아이 캐릭터를 넣어 보고 싶은 분들에게 강력 추천할 만한 일러스트북이라고 할 수 있었습니다.

'카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2'의 저자인 카와구치 잇사는 현재도 일본에서 활동 중인 일러스트레이터로서, 완성도 높고 활동성 있는 여자아이 일러스트 중심으로 작업을 계속 이어 나가고 있는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책은 1편에 이어서 다양한 포즈의 여자아이 일러스트 포즈를 수록하여 귀여움을 표현하는 그만의 깔끔한 작업물과 노하우를 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, AK커뮤니케이션즈 홈페이지를 통해서 다운로드가 가능한 여자아이 포즈 일러스트 자료에 대한 설명을 시작으로, 서 있거나 앉아있는 자세 등의 다양한 일러스트, 그리고 표정집에 이르는 여러 일러스트들을 차례대로 보여주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

요즘에는 AI 도구의 발전으로 인해서 유명 일러스트레이터들의 그림체를 그대로 따라 한 여러 캐릭터들을 누구나 쉽게 출력할 수 있는 시대가 왔는데요, 하지만 그렇다 하더라도 근본적으로 자신의 그림 실력이 받쳐주지 않는다면 이러한 AI 도구를 제대로 활용하기란 여간 힘든 일이 아닐 수가 없습니다. 그런 점에 있어서, '카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2'에서 보여주는 여자아이 캐릭터의 다양한 포즈의 스케치 표현들은 이를 모사해서 따라 그리는 것을 반복만 하더라도 충분히 그림 실력을 키우고, 나중에는 자신만의 캐릭터를 만들 때에 이러한 다양한 표현들을 적용시켜서 다 높은 퀄리티의 작품을 만들어내는 것이 가능하다고 할 수 있습니다.

그리고, 캐릭터의 얼굴과 같은 일부분만 그릴 때에는 괜찮게 그리지만, 손이나 다리 등의 몸의 여러 부위들과 앉아 있거나 서있는 자세 등의 포즈들을 그릴 때에는 원근감이나 몸의 비율 등에 있어서 현역 일러스트레이터 중에서도 어색함이 보이는 분들도 종종 있다고 하는데요, 이러한 부족한 부분들을 채워 나가기 위해서 400여 가지나 되는 캐릭터의 자세들을 참고하고 적용시켜볼 수 있도록 도와주는 점은 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 저도, 가끔씩 쉬는 날에는 집에서 그림을 그려보곤 하는데, 이번 기회에 여자아이가 아니더라도 이 책에 나와있는 포즈들을 참고해서 다양한 자세의 캐릭터를 한 번 그려봐야겠네요.
그 밖에도, '카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2'에서는 더욱 귀여운 여자아이 일러스트를 뽑아 내기 위해서 저자만의 일러스트 노하우를 별도로 수록해 놓은 부분도 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 지금 일본 만화나 국내 웹툰 시장에서 인기 있는 캐릭터의 대부분이 여자 캐릭터라고 할 수 있으므로, 어떻게 해야 더 귀엽고 예쁜 여자아이 일러스트를 뽑아낼 수 있는지, 여러모로 큰 도움을 주는 내용들이라고 할 수 있었습니다. 그리고, 포즈 등의 윤곽을 완성한 뒤에는 얼굴의 표정을 어떻게 표현해야 할지도 특별 부록을 통해서 확실하게 알려주는 점도 꽤나 도움이 되는 내용이었어요. 자신만의 귀여운 여자아이 캐릭터를 일러스트로 작업하기 위해서 필요한 부분들을 보완해 주는 최고의 일러스트북이었습니다.
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^