일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 2월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지'입니다. 현재 전 세계의 첨단 기술의 선두를 달리면서 실제로 그 기술의 실현과 수익화를 모두 이뤄내고 있는 CEO를 꼽자면 역시 미국의 일론 머스크를 빼놓을 수가 없을 텐데요, 그의 행보에는 항상 많은 구설수가 함께 하곤 하지만 그가 밑바닥에서부터 시작하여 자율주행, 인공지능, 로봇, 우주산업, 의료 분야에 이르기까지 다양한 산업에서 큰 영향력을 끼치고 있다는 사실은 누구도 부정할 수 없을 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 급속도로 발전하는 기술의 영역에 반비례하여 점점 더 좁아지고 있는 인류의 영역과 관련하여 기술이 어떻게 인간이 하던 일을 대체하고 단순히 도구로만 여겨지던 새로운 제품들이 반대로 인간보다 비중이 더 커지고 있는지, 50여 가지의 미래 문명에 대한 경고들을 통해서 들려주고 있습니다.

'일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지'의 최경수 저자는 경영학을 전공한 뒤에 IT 전문 잡지사에서 취재 기자로 일하면서 기술과 비즈니스가 사람들의 일상 모습과 산업 전반의 모습들을 어떻게 변화시켜 나가는지를 현장에서 직접 체험하고 기록해왔다고 하는데요, 그 뒤로는 출판사 기획자로서 경제와 기술, 트렌드 분야의 다양한 책들을 기획하고 만들어오면서 인류가 맞닥뜨린 전환의 순간들을 해석하는 일에 몰두 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 단순히 미래를 예측하거나 설계하는 것이 아닌, 일론 머스크가 남긴 파격적이면서도 함부로 흘러들을 수 없는 기술적 변곡점이 담긴 이야기들의 맥락을 짚고 친절하게 해설해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 인공지능이 사람들의 일자리를 대체할 것이라는 한창 현실 진행 중인 이야기를 시작으로, 기본소득이나 가족 개념과 인구의 붕괴와 같은 심각한 미래 전망들, 기술의 발전으로 새롭게 변화될 미래의 모습들에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

최근 들어서, 의사나 세무사 등의 소위 화이트칼라로 불리던 전문 직종들이 AI 도구의 등장으로 그 자리를 위협받기 시작했다는 것은 더 이상 공상 속의 추측이 아닌 현실로서 진행 중인 문제라고 할 수 있을 텐데요, '일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지'에서는 기존에 머스크가 주장했던 인공지능이 인류의 일자리를 대체하고 전문직의 권위마저도 지능형 공공재로 전락할 것이라는 말들이 그의 예측대로 진행되어 가고 있음을 이야기하면서 앞으로 점점 더 심화될 이러한 문제들을 과연 우리는 어떻게 받아들여야 하고 대처해야 할지에 대해서 생각하고 판단하는 시간을 가지게 해주고 있습니다. 많은 사람들이 단순 막노동이나 산업 현장에서나 인공지능이 일자리를 대체할 것이라고 판단했지만 실제 현실은 전문 직종이 오히려 더 빠르게 그 일자리를 위협받고 있다는 사실을 보고 있자면 머스크의 파격적인 미래 예측이 단순한 헛소리로 치부되었던 예전의 순간들이 참 허망하게 느껴지디고 하네요.

그리고, 아직은 실현되지 않았지만 인공지능 기술의 발전으로 인류는 더 이상을 일을 하지 않아도 기본소득이 주어지고 외국어, 즉 언어의 경계마저도 사라지게 될 것이라는 미래 예측은 특히나 흥미롭게 다가왔는데요, 어떻게 일을 하지 않아도 생활이 유지가 된다는 것인지 자본주의 사회에서 전혀 이해가 되지 않는 내용이었지만, 이 책에서 들려주는 머스크의 주장들을 살펴보고 있자면 지금까지 그가 예언했던 것들이 하나둘씩 실현되고 있는 것처럼 설마 이것도... 라는 생각을 하게 만들고 있습니다. 노동이 사라지고 가족이라는 공동체 정신마저 사라진다면 과연 미래는 어떤 모습으로 흘러가게 되는 걸까요?
그 밖에도, '일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지'에서는 기술의 발전으로 지구의 주인이라고 불리던 인류가 창조물인 인공지능에게 그 자리를 내주고, 온갖 기술의 발전으로 육체마저도 쉽게 갈아탈 수 있는 하나의 수단으로 자리 잡게 될 것이라는 소름 끼치는 예측마저도 수록되어 있어서 여러모로 많은 생각을 하게 하는 내용들이 담겨있었는데요, 제가 어린 시절에 보았던 SF 공상영화 속의 기술들이 2026년인 현재, 상당수 실현되어 생활 속에서 이용되고 있는 만큼, 기술을 직접 창조하고 다루고 있는 일론 머스크 CEO의 황당하면서도 파격적인 이러한 예측들은 결코 흘려 들어서만은 안될 것이라 생각되네요. 미래 재테크 관념과 기술의 발전에 대한 거대한 전복 시나리오들을 살펴볼 수 있었던 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^