프로 트레이더 교과서 - 실전에서 통하는 7단계 주식투자 전략
베넷 맥도웰 지음, 정진근 옮김 / 에디터 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

에디터 출판사에서 출간한 '프로 트레이더 교과서'입니다. 요즘 코스피 지수가 신고가를 계속해서 갱신해 나가면서 뒤늦게라도 주식 투자에 뛰어드는 개인 투자자들의 숫자 또한 함께 늘어나고 있는데요, 그런데 한 두 번 운좋게 수익을 본 뒤로는 자신이 투자에 재능이 있다는 착각에 빠져서 투자보다는 투기에 가까운 행동을 이어 갔다가 오히려 손실을 보는 경우 또한 존재한다고 할 수 있습니다. 내 소중한 돈을 신중하게 분석한 뒤에 투입하는 것도 모자랄 판에, 반쯤 운에만 맡긴 채로 던져버리는 행위는 성공적인 트레이딩과는 완전히 반대의 포지션이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 이제 막 주식투자를 시작한 개인 투자자에서부터 프로 트레이더에 이르기까지 모든 분들이 주식 거래를 함에 있어서 지켜야 하는 규칙과 마음가짐, 매매를 관리하고 사후 분석에 이르는 전략들을 알려주고 있습니다.

'프로 트레이더 교과서'의 저자인 베넷 맥도웰은 투자 시장에서 명망 높은 트레이더이자 베스트셀러 작가로서, 미국의 월스트리트에서 처음 금융 경력을 쌓기 시작한 뒤로 푸르덴셜 증권 및 모건 스탠리 등의 기관에서 재무 상담가로도 활동하면서 고액 투자자들을 위한 자신만의 트레이딩 시스템을 적용하여 좋은 반응을 일으키기도 했는데요, 그의 기술적 분석과 트레이딩 플랫폼과 관련된 전문 지식들을 담아낸 여러 강연과 서적들은 오늘날까지도 전 세계의 투자자들이 계속해서 참고하는 투자 시장의 교과서라고도 할 수 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 성공적인 트레이딩을 위한 종합 안내서로서 투자에 있어서 두려움과 탐욕이라는 반드시 피해 가야 하는 함정들에 대한 내용을 포함하여 수익을 내는 데에 필요한 규칙들을 차례대로 들려준다고 합니다.

모두가 주식 투자를 통해서 수익을 보고자 하지만 최종적으로 그 수익을 합산하자면 플러스보다는 마이너스로 종결되는 사람이 더 많을 만큼, 투자란 것은 결코 쉽게 볼만한 분야는 아니라고 할 수 있을 텐데요, '프로 트레이더 교과서'에서도 투자의 방법이나 수익률을 올리는 직접적인 노하우보다는 전문 트레이더로서 일희일비하지 않고 항상 신중한 투자자로서의 마음가짐을 유지하고 매매를 이어 나가는 심리적인 부분에서의 방안들을 기초적인 부분부터 하나씩 알려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 이 간단한 내용들을 지키지 못해서 스스로를 파멸로 이끄는 개인 투자자들이 많은 만큼, 항상 현실의 상황을 냉철하게 파악하고 내가 매매하는 종목을 신중히 선택할 수 있도록 도움이 되는 내용이라고 할 수 있었어요.

그리고, 본격적으로 트레이더로서 성장해 나가기 위해서 필요한 마음가짐은 무엇이고 매일 같이 변동성으로 인해서 투자의 수익률이 변동하는 주식 시장에서 내 멘탈을 건강하게 유지하고 스트레스도 줄여 나가는 방안들을 구체적으로 제시하고 들려주는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 만약에 내가 투자 상에 있어서 실수를 하더라도, 이를 극복하고 다음에는 더 나은 투자를 이어나갈 수 있도록 도움이 되는 내용들이 담겨 있어서, 투자 손실을 메꾸겠다고 분석도 제대로 되지 않는 테마주에 급하게 돈을 넣었다가 손실을 배로 불리는 바보 같은 짓을 하지 않는 데에도 충분히 도움이 될만한 조언들이라고 할 수 있었습니다.

그 밖에도, '프로 트레이더 교과서'에서는 투자에 있어서 누구에게나 발생하는 투자 리스크를 관리하는 전략과 투자 종목들을 매매하는 데에 있어서도 자신만의 규칙을 세우고, 매매를 완료한 뒤에도 사후 분석을 통해서 항상 더 나은 방식으로 투자 전략을 세워나갈 수 있는 실전 가이드를 제공하고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 시장 분위기에 따라서 제대로 된 기준 없이 트레이딩을 하는 위험을 줄이고 엘리엇 파동이나 분할 진입 및 청산 등의 트레이딩 고급 기술을 포함하여 제대로 된 한 명의 트레이더로서 성장해 나갈 수 있도록 도움이 되는 최고의 정보들을 담아낸 훌륭한 실전 투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^