멘탈 회복력의 기술 - 자기 의심을 끊고 원하는 삶을 밀어붙이는 힘
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서울문화사 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

서울문화사에서 출간한 '멘탈 회복력의 기술'입니다. 생각 하나만 바뀌어도 우리들의 인생은 극적으로 변화될 수 있습니다. 부유한 재산을 보유한 사람이 아니더라도 항상 긍정적으로 살아가는 사람들은 힘든 일이 생기더라도 스스로에 대한 믿음을 잃지 않고 노력해 나가면서 결국에는 극복까지도 무난하게 끝마칠 수 있다고 하는데요, 하지만 현대사회를 살아가는 대부분의 사람들은 항상 자신에 대한 믿음이 부족하고 의심이 또 다른 의심을 불러일으키면서 멘탈이 자주 흔들리곤 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 쓸데없는 의심을 끊고서 내가 원하는 인생을 살아갈 수 있도록 도와주는 멘탈 디톡스에 대한 내용을 들려주고 있어서, 어제보다 더 나은 내일을 꿈꾸고 심적으로 항상 힘들다고 생각하는 분들이 스스로에 대한 신뢰감을 되찾고 올바르게 생각해 나가는 방법을 배워나갈 수 있도록 도와주고 있습니다.

'멘탈 회복력의 기술'의 저자인 데이먼 자하리아데스는 시간 관리와 생산성과 관련된 내용들을 다루는 도서를 여러 권 출간하여 베스트셀러의 자리까지 오른 유명 작가라고 하는데요, 자신만의 남다른 카피라이팅 기술을 활용하여 기업들의 마케팅 캠페인이나 블로그 운영에도 열정적으로 참여하고 있을 만큼 왕성한 활동을 이어가고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 기회가 눈앞까지 찾아오더라도 이를 의심하고 기피하다가 놓쳐버리는 것을 반복하는 현대사회의 수많은 사람들이 멘탈 회복력을 키우고 인생을 획기적으로 변화시켜 나갈 수 있도록 도움이 되는 조언들을 담아냈다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 내 안의 멘탈을 흔들리게 만드는 요소와 삶이 흔들리는 방식에 대한 내용을 시작으로 멘탈을 회복시키고 단단하게 무장시켜 나가는 방법에 이르는 과정들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

아무것도 안하고 가만히 있어도 우리들의 내면에서는 수많은 생각들이 오고 가면서 멘탈을 망치는 경우 또한 생겨나곤 하는데요, '멘탈 회복력의 기술'에서는 이러한 잡음들을 '샘(SAM)'이라고 칭하면서 내 안의 샘이 우리들을 나쁜 방향으로 조종하고 혼란스럽게 만드는 수법들이 무엇인지를 가장 먼저 알려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 샘의 말에 저항하지 않고 그대로 따르게 된다면 어떤 결과를 초래하는지도 함께 들려주면서 이러한 과정이 반복된다면 우리들이 인생에서 선보일 수 있는 생산력과 성과 또한 줄어들 뿐만 아니라, 인간관계마저도 무너지고 행복한 삶을 위한 모든 조건을 충족하는 것은 머나먼 일이 될 것이라는 점이 오싹하게 느껴지네요.

그리고, '멘탈 회복력의 기술'에서는 본격적으로 이러한 샘의 말에 저항하고 내 안의 멘탈력을 회복시키기 위한 훈련법을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 1단계부터 5단계에 이르는 과정들을 통해서, 샘과의 관계를 정리하고 부정적인 생각에 절어있던 나의 의지를 다시 불태우면서 나의 진짜 마음을 받아들이는 과정들은 결코 쉽지는 않겠지만 꼭 필요한 과정이라고 생각이 드네요. 실전 연습을 위한 과제들을 구체적으로 제시해서 기록해 나가도록 별도의 페이지를 마련한 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 그 밖에도, 나의 멘탈이 다시 무너지는 일이 없도록 단단하게 무장시켜 나가는 데에 도움이 되는 방법과 조언들과 함께 멘탈 디톡스라는 책의 소개 문구처럼 내 마음속의 독을 빼내고 해독하는 과정을 알려주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^