채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁
대한암예방학회 지음 / (주)시사저널이코노미(서울문화사) / 2026년 1월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

시사저널이코노미에서 출간한 '채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁'입니다. 먹는 것이 남는 것이라는 우스갯소리가 있을 만큼 우리들의 일상생활 속에 있어서 식문화가 차지하는 비중은 굉장히 크다고 할 수 있는데요, 하지만 이러한 먹는 것에 있어서 불균형한 영영과 기름지고 육류 위주의 서구화된 식단만을 고집하는 분들이 늘어나면서 여러 성인병 및 비만 등의 심각한 문제가 계속해서 사회적인 문제로 떠오르고 있습니다. 심지어, 우리의 목숨을 위협하는 질병인 암마저도 식탁에 올라오는 음식이 무엇이냐에 따라서 암을 예방하고 치료하는 식단이 될 수도, 아니면 그와 반대로 독으로 작용하는 식단이 될 수도 있다고 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들이 그동안 기피해오던 채소와 과일을 통해서 꾸리는 식단을 통해서 과학적으로 증명된 건강에 도움이 되는 정보들과 영양소 흡수율을 올리고 최적의 섭취 습관을 만들어 나가는 비법들을 자세하게 알려주고 있습니다.

'채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁'의 저자인 대한암예방학회는 지난 1996년에 처음 설립된 암 예방 분야의 학술단체로, 국내 암 환자 발생을 줄이기 위해서 꾸준한 연구와 예방 전략 개발에 힘써왔다고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 비싼 약물 치료 비용이나 특별한 방법을 쓰지 않고도 누구나 쉽고 간단하게 암을 예방할 수 있는 방법인 건강한 식단을 꾸려나가는 방법과 그 밖에 건강한 신체를 유지하는 데에 필요한 정보들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 왜 채소와 과일이 암 발생을 억제하고 건강한 인생을 만들어 나가는 데에 도움이 되는지에 대한 내용을 시작으로, 채소 및 과일을 제대로 섭취하고 식단을 어떻게 구성해 나가야 하는지에 대한 정보들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

우리나라는 예로부터 채소 위주의 식단을 중심으로 다양한 음식들이 식단에 올라왔지만, 산업화의 과정을 거쳐서 이제는 패스트푸드나 짜고 달게 간을 맞춘 야채 위주로 식단을 꾸려나가는 비중이 크게 늘어나고 있는 중이라고 하는데요, '채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁'에서는 가장 먼저 우리나라 사람들의 채소 및 과일 섭취량에 대한 통계 자료 등의 조사 내용들을 중심으로 지금의 불균형한 식단 문제를 스스로 해결하고 건강한 식단을 꾸려나갈 수 있는 기본적인 정보들을 함께 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 우리들이 어째서 암이라는 질병에 걸리게 되는지 그 과정을 과학적으로 증명된 내용과 함께 들려주고 항암, 항산화 등의 힘을 갖춘 채소와 과일의 기능을 알아볼 수 있었던 점도 마음에 들었어요^^

그리고, 본격적으로 채소와 과일의 영양소를 가장 효율적으로 섭취하면서 남녀노소 누구나 맛있게 요리해서 먹을 수 있는 레시피도 함께 알려주고 있는 점은 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 단순히 몸에 좋으니까 고기를 줄이고 채소만 먹으라고 하면 한 귀로 흘려버리고 식단을 개선해 나가는 분들이 거의 없었을 텐데, 직접 요리를 하는 재미와 함께 맛도 챙길 수 있는 방법을 알게 되니까 저도 빨리 식단을 바꿔 나가야겠다는 의지가 생겨나는 것 같습니다. 또, 세척 및 보관법과 조리법에 따라서 같은 종류의 채소와 과일일지라도 영양소 손실을 줄여 나갈 수도 있다고 하니 꼭 참고해둬야겠네요!
그 밖에도, '채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁'에서는 앞서 언급했던 것처럼 암을 예방하는 데에 있어서 최고의 식사를 꾸려 나가고 생활 습관 또한 건강하게 유지할 수 있는 올바른 정보들을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 술과 담배의 중단은 물론이고 우리들의 식습관을 포함해서 건강하고 행복한 인생을 살아가기 위해서 필요한 것들이 무엇인지, 의학 전문 지식을 갖춘 저자가 알려주는 내용들이 귀에 쏙쏙 박혀 들어오는 최고의 책이었습니다. 나이가 들수록 몸 상태가 예전만 못하다고 느끼는 경우가 많았는데, 지금 당장 식습관을 중심으로 이 책에서 알려주는 내용들을 참고하여 건강한 생활을 이어나갈 수 있도록 노력해 나가야겠습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^