더블 클릭 - 진짜 ‘나’를 선택하고 실행하는 법
알간지 지음 / 생각정원 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

생각정원에서 출간한 '더블 클릭'입니다. 우리는 항상 무언가를 선택하고 그 행동으로 인해서 발생한 결과에 때로는 만족하고, 때로는 내가 왜 그랬을까 깊은 후회를 반복하면서 살아가곤 하는데요, 전자의 경우에는 큰 만족감을 느낄 수 있겠지만, 후자의 경우에는 좌절 속에서 그 선택을 되돌리기만을 원하는 헛된 망상에 빠진 채로 시간과 기력만을 낭비하곤 합니다. 하지만, 우리의 인생은 결코 짧지 않고 당장의 선택이 나에게 손해가 되었다고 한들, 이에 좌절하지 않고 또 다른 선택을 위한 힘을 길러나가기 위해서 노력하는 것이 중요하다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 이 세상에 완벽한 선택과 결과 따위는 존재하지 않는다는 사실을 깨닫게 해주면서, 이를 중심으로 우리들이 미래의 성공적인 인생을 달성하기 위해서 필요한 선택하고 행동하는 삶의 기술과 자신감을 쌓아가는 단계들을 알려주고 있습니다.

'더블 클릭'의 저자인 알간지는 대한민국을 대표하는 버추얼 콘텐츠 크리에이터로서, 그에 걸맞은 알찬 지식들을 112만 구독자들에게 알려주는 유튜버로서도 꾸준히 활동 중에 있다고 하는데요, 어떤 사회 현상이나 문화 등을 바라볼 때에 단순히 정보만을 전달하는 것이 아닌 자신의 관점을 제시하고 시청자들 스스로가 나만의 기준과 관점을 가지고서 해당 문제들을 다시금 바라볼 수 있도록 이끌어주는 역할에 열중하는 중이라고도 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 나의 선택을 받아들이고 나를 다시 실행시키는 용기를 키워나갈 수 있도록 <원클릭 : 선택>과 <더블 클릭 : 실행>의 2부로 나뉜 내용들을 통해서 자신의 선택에 확신이 들지 않고 항상 후회만을 반복하는 분들에게 있어서 충분히 도움이 될만한 내용들을 담아내어 차례대로 들려준다고 합니다.

프랑스의 철학자 장폴 사르트르는 인간은 행동과 선택을 통해서 스스로의 존재 의미를 만들어가는 창조적 존재로 정의했는데요, 그런 점에 있어서 이 세상에 내가 태어나게 된 것은 나의 의지가 아니지만, 내가 어떤 인간으로서 성장해 나갈 수 있을지는 스스로가 끊임없는 선택을 반복하고 그 결과를 수용하는 것에서 결정 난다고 할 수 있겠습니다. '더블 클릭'에서는 바로 이러한 점을 강조하면서 만약에 선택을 포기하거나 타인에게 완전히 맡겨 버리게 된다면 어떤 결과를 맞이하게 되는지도 실제 사고 사례와 함께 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 어렵게 생각할 필요 없이 오늘 아침 식사는 무엇을 먹을지, 오후에는 어떤 일을 할지와 같이 사소해 보여도 선택이 계속 쌓여나간다면 똑같은 출발선에서 시작했어도 완전히 다른 사람으로서 성장해 나간다는 점이 놀랍게만 느껴지네요.

그리고, 인생의 선택지를 고르는 데에 있어서 그 선택이 나에게 불이익으로 오게 되면 어떻게 해야 하나 고민하는 분들도 참 많죠. 하지만, 이 세상에 완벽한 선택이란 것은 존재하지 않습니다. 상황에 따라서 똑같은 선택이라도 전혀 다른 결과를 보여줄 때도 있고, 만약에 지금 내가 적절하지 않은 선택을 했더라도 무너지지 않고 지금의 실패를 발판 삼아서 다음의 선택지를 고를 때에는 더 나은 선택을 고를 수 있도록 힘을 길러 나가는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 결국, 모든 선택은 나의 의지로 선택하는 것이니만큼 스스로에 대한 믿음을 가지고서 핑계를 만들지 말고 사람마다 서로 다른 설정값을 가진다는 점을 인정하고 나만의 설정값을 찾아내고 시작하는 점이 중요하다고 할 수 있겠네요^^

그 밖에도, '더블 클릭'에서는 선택 이후의 다음 단계인 '실행'에 대해서 도움이 되는 여러 조언들도 함께 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 자신감을 키워나가면서 두렵다고 선택과 실행을 망설이는 일 없이 과감히 도전하고 내가 목표로 하는 것을 달성할 수 있도록 책 중간마다 직설적이면서도 마음에 바로 와닿는 문구들을 계속해서 수록해 놓은 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 내면 자동화 과정을 통해서 나를 인식하고 믿는 연습을 반복하면서 자동으로 작은 행동을 반복하도록 만드는 법을 알려주는 최고의 조언이 담긴 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^