최소한의 노벨 경제학상 - 1969-2025: 혁신을 이끈 41명의 경제학자들
김나영 지음 / 가나출판사 / 2026년 1월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

가나출판사에서 출간한 '최소한의 노벨 경제학상'입니다. 요즘에는 주식이나 부동산, 비트코인 등의 투자를 통해서 자산을 불리려는 분들이 점점 늘어나고 있는데요, 이렇게 경제 분야에 대한 기본 지식을 바탕으로 하는 투자는 단순히 사고파는 데에서 그치는 것이 아닌, 근본 지식이라고 할 수 있는 여러 경제학 이론들을 알고서 투자하는 것이 성공투자의 확률을 더 높이는 길이라고 할 수 있겠죠. 아무것도 모른 채로, 매수매도 버튼을 딸깍 거리기만 하는 것은 운에 맡긴 채로 위험한 행동만을 반복하는 것이라고도 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 인류 최고의 경제학자 41인이 주장해 온 여러 경제학 이론들을 한 권의 책을 통해서 모두 훑어볼 수 있도록 체계적으로 정리해놓았다고 할 수 있었습니다. 평소 SNS 등에서 가볍게 살펴보고 넘어가는 것이 아닌, 우리들이 평소 금융이나 경제 분야에 있어서 궁금해했던 내용들을 자세하게 풀어놓은 경제학을 통해서 설명할 수 있다고 하니 벌써부터 그 내용이 궁금해지네요.

'최소한의 노벨 경제학상'의 김나영 저자는 이화여자대학교에서 경제교육 석사 및 행동경제학 박사과정을 수료한 뒤에 사회 교사로서 일반인들을 대상으로 하는 경제 금융 콘텐츠 제작 및 진행자로서 꾸준히 활동 중에 있다고 하는데요, 어렵게만 생각할 수도 있는 경제학 내용들을 누구나 쉽게 이해하고 재미있게 배워나갈 수 있도록 항상 고민 중에 있다고도 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 경제학을 아는 사람이 세상을 주도할 수 있다는 책의 소개에서처럼 그동안 인류의 역사 속에서 확실하게 검증된 경제학 이론을 정립한 41인의 경제학자들에 대한 내용들을 하나하나씩 차례대로 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 우리들의 평범한 일상 속에서도 적용이 가능한 경제 이론들에 대한 내용을 시작으로, 경제나 사회 분야에서도 적용하여 설명이 가능한 여러 경제학 관련 이야기들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

평소에 운전을 하면서 많은 운전자들이 주차 때문에 불편함을 느낄 때가 참 많죠. 그러면서, 불법 주차 차량 때문에 더욱 짜증이 날 때도 종종 있는데요, 그런데 이렇게 불법 주차로 인해서 운전자가 부담해야 하는 과태료와 이를 감수하고서 주차 비용이나 시간을 아낄 수 있는 기회비용을 비교해둔다면 비용-편익 분석이라는 경제학적인 관점으로도 충분히 접근이 가능하다고 합니다. 이러한 내용들을 잘 알고 있는 일부 기업가들은 차라리 벌금을 내고서 법을 어기는 때도 종종 있는 만큼, 경제학 이론을 통해서 일상 속의 궁금증들을 해결하고 지식 또한 키워나가는 과정들이 독자 여러분들에게 있어서도 세상 돌아가는 모습을 더 자세하게 이해할 수 있도록 도움을 준다고 할 수 있겠네요^^

그리고, '최소한의 노벨 경제학상'에서는 대부분의 사람들이 경제 지식을 배우면서 가장 궁금해할 만한 부자가 되기 위해서 필요한 경제학 이론에 대한 내용들도 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 주식 등에 투자를 하거나 저축을 통해서 목돈을 불려나가는 과정에 있어서 나중에 생각해 보면 내가 그때 왜 그렇게 행동했을까 이해하기 힘들었던 행동들도 손실회피 등의 행동경제학 내용들을 적용해서 분석해 본다면 충분히 예측이 가능했던 것들이라고 하니 이를 미리 알아 둔다면 투자 등을 함에 있어서도 더 냉철하게 진행해 나갈 수 있을 것 같네요. 물론, 이러한 내용들을 교과서에서 배우는 것처럼 딱딱하게 이론 위주로만 학습을 진행해 나갔다면 이해도 제대로 안되고 재미도 느낄 수 없었을 텐데, 일상 속의 여러 사례들과 결합하여 재미지게 구성해놓은 점은 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.
그 밖에도, 지금까지 노벨상을 수상했을 만큼 뛰어난 연구 결과를 보여준 여러 경제학자들이 남긴 이론들은 경제뿐만 아니라 사회나 정치 등의 여러 분야에도 큰 영향을 미치기도 했던 만큼, 이번 기회에 이러한 내용들을 확실하게 배우고 살펴볼 수 있었던 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 경제학 하나만 제대로 알고 있어도 세상을 해석하는 시야가 확 트이는 새로운 경험을 해볼 수가 있었습니다. 경제학에 제대로 알고 싶은 모든 분들에게 경제학의 기본을 살펴보고 27가지 경제학 이론과 경제학자들이 남겨놓은 여러 자료들을 한 번에 살펴볼 수 있도록 도와주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^