통합적 사고 - 제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

유엑스리뷰에서 출간한 '통합적 사고'입니다. 사람들은 저마다 지금보다 더 나은 미래를 꿈꾸면서 이미 성공한 사람들의 이야기가 담긴 자기 계발서 등에 몰입하는 경우가 많은데요, 그들이 빈손에서 시작해서 현재의 성공적인 신화를 이뤄낸 과정들을 똑같이 따라 하다 보면 나 또한 성공의 길에 들어설 수 있지 않을까 하는 생각에서 비롯된 것이겠지만, 정작 그들이 무엇을 했는지를 그대로 답습하기만 한다면 성공 확률보다는 실패 확률이 더 높다고 할 수 있습니다. 그보다는 그들이 그 상황에서 어떻게 생각을 하여 그러한 행동을 했는지를 고민하고 자신만의 해답을 찾아나가는 과정이 성공을 위해서 나에게 더 필요한 부분이라고 할 수 있는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 2개의 선택지가 있다고 해서 그중 하나만을 선택하는 것이 아닌, 2가지 선택지의 장점들을 최대한 취합하여 새로운 해법을 만들어 내는 통합적 사고에 대한 이야기를 들려주고 있습니다.

'통합적 사고'의 저자인 로저 마틴은 전 세계에서 손꼽히는 경영 사상가를 선정하는 싱커스50에서 당당히 세계 1위의 자리를 거머쥔 전략 및 경영 분야의 대표적인 석학이자 '디자인 씽킹'의 창시자라고 하는데요, 세계 굴지의 여러 글로벌 기업 CEO들의 전략 자문을 도맡아 오고 토론토 대학의 명예교수를 역임하기도 한 그는 지금까지도 여러 편의 경영서와 기고문을 집필해올 만큼 활발한 활동을 이어가고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 기업을 경영하는 데에 있어서 항상 선택의 기로에 놓이는 경영자들이 최고의 해결책과 리더십을 뽐낼 수 있는 방법으로서 최고의 지침이 될 수 있도록 그 핵심적인 사고법에 대해서 자세하게 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 위기 속에서도 돌파구를 찾아내는 사고의 힘에 대한 내용을 시작으로 창조적 사고를 기르고 통합적 사고의 논리를 연습해 나가는 과정들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

지금까지 전 세계에 이름을 날린 뛰어난 리더들은 최고의 지성을 가진 사람으로도 손꼽히면서 모든 사람들이 불가능하다고 여겼던 분야를 직접 개척하고 성공의 길로 이끌어간 창조적 사고의 보유자라고도 할 수가 있을 텐데요, '통합적 사고'에서는 바로 이러한 최고의 리더들에 대한 소개와 함께 그들이 서로 상반된 아이디어를 활용하여 창조적 선택으로 위기를 뛰어넘고 앞으로 나아갈 수 있었던 원동력이 무엇인지를 들려주고 있습니다. 그리고, 이러한 리더들의 공통점을 책의 제목과 같은 통합적 사고로서 정의하고서 이것이 과연 어떻게 이뤄질 수 있는지에 대한 과정들을 그 장점에 대한 소개를 시작으로 차례대로 들려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 단순히, 어떤 사상이나 철학에 대한 내용들을 소개하는 것에서 그쳤다면 이해하기 힘들었을 텐데, 여러 CEO들의 사례를 접목하여 그들이 가진 통합적 사고의 모습들을 들려주고 있는 점은 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.

그리고, 뛰어난 리더들이 가지고 있는 능력이 통합적 사고의 유무라고는 하지만, 이러한 능력이 우리 같은 평범한 사람들은 가질 수 없는, 태어났을 때부터 타고나는 재능이라고만은 할 수 없습니다. 그 사고의 본질과 프로세스를 이해하고 분석하면서 스스로에게 적용시키고 훈련해 나가는 과정을 반복한다면 누구나 통합적 사고를 개발해나갈 수 있다고 하는데요, 성공을 위한 필수조건이 통합적 사고는 아니지만 지금까지 성공한 대부분의 리더들은 이러한 능력을 보유하고 있었던 만큼, 그들의 사고방식이 가지고 있는 특징을 참고해 가면서 차선이 아닌 최선의 선택을 할 수 있는 능력을 키워나가야겠습니다.
그 밖에도, '통합적 사고'에서는 더 구체적으로, 입장과 도구 경험의 선순환 구조를 통해서 이뤄지는 창조적 사고의 조건들에 대해서 배우고 이러한 요소들을 통해서 창조적인 사고법을 가지고 있는 리더들이 어떤 지식체계를 구축하고 통합적 사고의 기초 구조를 쌓아나갈 수 있었는지도 배워볼 수도 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 아무런 노력도 배움도 없이는 지금까지의 실패를 반복할 뿐이기에 이번 기회에 이 책에서 들려주는 통합적 사고에 대한 설명들을 배우고 익혀 나가면서, 최선의 선택을 이끌어 나가는 리더가 될 수 있도록 노력해야겠습니다!